..."Несмотря на то, что родиной перца считают тропическую Америку, он в настоящее время распространен во многих местах. Его жгучие сорта в торговле называют «чили». В Европу перец завез в XVI веке Колумб и название перец получил по имени портового города – Кайен.
[показать]
Лечебные свойства растения известны с давних времен. Еще Авиценна писал о том, что, как лечебное средство, перец стимулирует мозговую деятельность, улучшает пищеварение и укрепляет сердце. В составе растения содержатся витамины Р, В, А, эфирные масла, стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид капсаицина, обладающий местным раздражающим действием и другие вещества. Кстати, в перце витамина С в три раза больше, чем в апельсине.
Вещество, с таким незнакомым для большинства названием, капсаицин способствует отмиранию злокачественных клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в перце способны предупреждать ишемию миокарда, некоторые типы рака, глазные болезни. В медицине перец используется при ревматизме, артрите, радикулите и т.д. Кайенский перец используется для возбуждения аппетита и как средство против ожирения.
Потогонные свойства перца, думаю, знакомы многим. Я не приемлю, конечно, лечение простуды водкой с перцем, но такой способ применяется многими мужчинами. У перца есть особенность – попадая в желудок, стимулирует выделение слизи, которая предохраняет стенки желудка от различных кислот, и алкоголя. Он прекрасно «сжигает» токсины в толстой кишке.
Кайенский перец – просто кладезь полезных свойств для здоровья человека. Он тонизирует нервную систему, способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, улучшает обмен веществ. Он полезен, как женщинам – вызывает менструацию при задержке, так и мужчинам – повышает потенцию.
По секрету всему свету... |
|