1 кг красной рыбы
1 стакан соли
1 стакан сахара
Цедра одного апельсина или лимона
Немного мелко порубленного укропа
Перемешать специи, выложить на рыбу и поставить все на сутки в холодильник.
Видео-рецепт от Константина Ивлева и Юрия Рожкова: восхитительный тар-тар из лосося и авокадо с красной икрой. Смотрите видео:
Домашнее копчение – очень увлекательное занятие. Стоит лишь начать, и хочется дальше экспериментировать с новыми продуктами и вкусами. Особенно подходит этот способ для рыбы. Свежезакопченная, она ни в какое сравнение не идет с покупной.
|
|
|
Для засола:
1 кг лосося (филе с кожей)
2 ст. л. крупной морской соли
2 ст. л. коричневого сахара
Перец горошком
Лавровый лист
Свежий или сушеный укроп
Для копчения:
100 мл специальных опилок для копчения
Неполная чайная ложка чая (earl grey)
5-6 ягод можжевельника
Кусочек сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сначала надо засолить рыбу следующим способом: соль и сахар растворить в небольшом количестве воды (насколько это возможно – получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяется).
2. Добавить специи (зерна перца раздавить ножом или грубо истолочь в ступке). Залить смесью лосося, накрыть пленкой и убрать на сутки в холодильник.
3. По истечении суток получится дивный соленый лосось, который можно тут же есть, но, если набраться терпения и приложить минимальные усилия, чтобы закоптить рыбу, вы будете вознаграждены с лихвой. И на это уйдет всего всего 30 минут!
4. Вынуть рыбу из рассола, обсушить салфеткой, слегка смазать растительным маслом и положить на решетку коптилки.
5. Опилки насыпать на предусмотренный для них поддон и слегка увлажнить, сверху раcпределить специи, положить кусочек сахара.
6. Поставитъ все в коптилку, включить её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержать рыбу в выключенной. Головокружительный аромат подскажет вам, что рыба готова. А опилки, сделав свое дело, превратятся в кучку угольков...
7. Таким образом закопченного лосося можно есть и теплым, но особенно хорош он на следующий день холодным: соль распределится равномерно, вкус и аромат станут более утонченными. Рыбку можно есть саму по себе, а можно приготовить с ней какое-нибудь изысканное блюдо – например, пасту с диким лососем.
|
|
|
НАДО:
450 г пасты
225 г лосося горячего копчения
Соус:
4 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки жирных сливок
1 чашка тертого пармезана
1 ч.л. тертого мускатного ореха
Свежемолотый черный перец
Соль
Овощная заправка:
4 ч.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 красный перец + 1 желтый перец
225 г стручков молодого гороха
1 большая морковь
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Пасту отварить в подсоленной воде аль-денте.
2. Сливочный соус: масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не растает масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин.
Убрать с огня.
3. Овощная заправка: разогреть оливковое масло. Бросить раздавленный зубчик чеснока. Через минуту вынуть и выкинуть.
Добавить овощи (перец порезать полосками, морковь натереть на терке) и пассеровать на огне 4-6 минут, помешивая. Посолить, поперчить.
4. Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и как следует перемешать.
5. Дать хорошо стечь воде с пасты и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшийся лосось. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.
КСТАТИ: если у вас есть домашняя коптильня, то копченого лосося совсем просто можно сделать и дома.