• Авторизация


Красная икра пролетариата. 14-01-2013 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение



[показать]Хочу сегодня поделиться рецептом селедочного масла из самых-рассамых застойных времен, когда в магазинах ничего не было (никаких там лимонов, оливок или свежей зелени). А вот такое маслице, или, так называемую, селедочную икру, вполне можно было соорудить. Этот вариант из детства и юности и сегодня актуален: вкусно, дешево и сердито, подать не стыдно на булочке, особенно если тосты сделать.

Нам потребуется:
200 г. сливочного масла;
2 плавленных сырка;
300 г. селедки ;
1 средняя вареная морковь.

[показать]

Сельдь разделываем на филе и пропускаем через мясорубку вместе с сырками и морковью. Добавляем в прокрутку комнатной температуры, размягченное масло и все перемешиваем. Проще не бывает, наше селедочное масло готово, так и просится на бутерброд!



А знаете ли вы, что в Голландии существует праздник селедки? Он традиционно проводится в первую июньскую субботу, когда в порт доставляется первый новый сельдяной улов. Это особенный улов: к концу мая эта рыбка достигает идеальной жирности (14%) и идеального размера. Праздник отмечают народными гуляньями и поеданием первой селедки в новом сезоне.

Кто бы мог подумать? А ведь до 15 века сельдь не считалась пищей, достойной приличных и порядочных людей. Тяжелый запах рыбьего жира и неприятный горький вкус вызывал их отвращение. Это была еда смиренных монахов и нищих. А не жаловали нашу «красавицу» просто потому, что не умели ее готовить!

Все круто изменилось тогда, когда один голландский рыбак – Виллем Якоб Бейкельс додумался прямо в море удалять у сельди жабры – причину горечи и солить ее на борту судна прямо в бочках, едва выловив, пересыпая сухой солью. Рыба успевала просолиться, пока рыбаки достигали берега.

Такая селедка пришлась по вкусу, она покорила крупные города Голландии, и слава о ней пошла распространяться дальше. Это был 1390 год! Так начался селедочный бум, кстати, не прекращающийся и поныне. Тогда в стране быстро «организовался» настоящий «сельдяной флот», так как на «рыбу нищих» спрос вырос невероятно. Ушлые голландские купцы озолотились на ней. Морская торговля обогатила страну и вывела в число развитых и великих морских держав. Вот вам и селедка!

[показать]

Вот так живописали ее тогда. Нарисовано в 1656 году, а слюнки текут сегодня.

Селедочное масло
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
elena_russ 19-01-2013-17:53 удалить
Вообще очень люблю селедочное масло! А тут ещё имитация красной икры!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красная икра пролетариата. | Ловлик - Копилочка Ловлик | Лента друзей Ловлик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»