В норме, ансамбль полезных микроорганизмов, в состав которых входят бифидобактерии, лактобациллы, кишечная палочка и др. обеспечивает пищеварение, продуцирование и всасывание в кишечнике витаминов и биологически активных веществ, проявляет антибактериальную активность в отношении вредных микробов и проявляет другие жизненно важные функции. Появление запоров или, наоборот, жидкий стул свидетельствует о нарушении состава нормальной микрофлоры и развитие дизбактериоза.
[показать]
Курс нормализации микрофлоры кишечника проводят в случае назначения антибиотиков, пищевых отравлений и кишечных инфекций.
После очистки кишечника также необходимо восстановить нормальную работу кишечника и заселить его полезными бактериями. Традиционные методы лечения (кисломолочные продукты, бифидобактерии) как правило, малоэффективны, особенно при высокой кислотности желудка, т.к. большая часть заселяемых бактерий погибает в кислой среде желудка. Поэтому развитие полезной микрофлоры кишечника стимулируют с помощью пребиотиков, например, лактулозы. С ее помощью, активно развиваясь, бифидобактерии и лактобактерии продуцируют органические кислоты, что в свою очередь приводит к угнетению развития патогенной микрофлоры. Такие курсы лечения обычно проводят в течение 2-3 недель.
[показать]
Кроме того, надо перейти к системному применению методов раздельного питания, введению в рацион грубые сорта хлеба и круп с высоким содержанием клетчатки. Зерновые крупы грубых, менее очищенных от клетчатки сортов помогут нормализовать стул, вернуть мышцам кишечника силу, а слизистой оболочке - ферматативно-всасывающую способность.
Полезно в течение недели - двух съедать утром натощак зубок чеснока за час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды. Отсутствие вспучивания желудка после приема пищи будет свидетельствовать о нормализации пищеварения и прекращении процессов брожения в желудочно-кишечном тракте.
[показать]
●источник |
|