[показать]
Новогодний салат
Проявим свои "недюжинные" творческие способности и переоформим маленького Змея в маленькую Змейку.
Рецепт салата «Змей» с крабовыми палочками:
• палочки крабовые – 200 г
• лук-порей – 1 шт.
• варено-мороженые креветки – 500 г
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
• майонез или сметана – 200 г
• консервированная кукуруза – 1 банка
• яблоко – 1 шт.
Для украшения салата:
• яйца перепелиные – 2 шт.
• капуста пекинская – 2 листика
• маслина
• лук-порей – 1 стебель
• киви – 4 шт.
Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки.
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат в форме Змея(и далее=змейки) на большое плоское блюдо. Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру Змея. Выравниваем формы тела Змея и его головы, создаем "ноздри" и "нос". Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока). Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" Змея, выкладывая их по поверхности. Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза. В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты( для змейки крылья и дальнейшие атрибуты Змея не нужны).
Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать. Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" маленького Горыныча. Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка. Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей. Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей". Сразу подаем салат на праздничный стол.