• Авторизация


Без заголовка 07-06-2012 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vsesama Оригинальное сообщение

ИСТОРИЯ КАНЗАШИ


Канзаши












 


Японская канзаши (kanzashi) - это длинная шпилька для традиционной японской женской прически. Они делались из дерева, лака, серебра и черепахового панциря. В общем - настоящие произведения искусства.



 



Image Image Image



Это современные канзаши с шёлковыми цветами, а точнее её разновидность "касудама"...



 



Японский женский традиционный костюм не допускает наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы. На гравюрах можно видеть - если присмотреться - как японки запросто навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.



....



[461x307]



Гейша, конечно, носит украшения, отличающиеся от канзаши всех прочих девушек



 



Но вот настал 17 век, Эдо и вообще расцвет искусств. Появились гейши. На самом деле "гэй ся" - это "человек искусства", и по-первости гейшами были мужчины. Самураям, понимаете ли, зазорно было с женщинами общаться - что называется "...и поговорить не с кем". Но потом женщины подучились, и из гейш мужчин выжили везде кроме театра Кабуки. Иностранцы, конечно, всё переврали, и решили, что гейши неприменно проститутки.



 



[250x283] [250x283]



выбеленое лицо, красная подводка бровей и глаз - но ещё не гейша... Учениц называют "мэйко". Настоящая гейша носит кимоно с белым воротником, мэйко с узорным. И конечно мэйко используют особые канзаши!



 



Конечно гейши, это спец. профессия, но интимные услуги не их специализация. Думаю иностранные гости запутались, потому что гейши страсть как любили наряжаться. Многослойные кимоно - это пол-беды, хотя за раз их по 5-6 штук надевали, одно на другое. Так ещё эти красавицы стали украшать себя цветами - и неприменно в тон и цвет кимоно, да ещё что б не вяли, и подходили ко времени года и цвету глаз. Природа произвести такое разнообразие невянущих цветов не в состоянии - а потому рукодельные японочки начали мастерить цветы из кусочков шелка.



 



[200x405] [250x399]



для апреля персиковый, для сентября лиловый



 



С середины периода Edo (1603-1867) эта техника ремесла традиционно использовалась служанками в имперском суде как их хобби! Так и представляю... наших судебных секретарш - в перерывах между заседаниями:) В конечном счете, эта красивая техника была признана японским обществом, и затем начала использоваться для шпилек, женского белья и вообще для украшения.



 



[250x182]



гребень просто как спина дракона!



 



Надо сказать, что замужние дамы цветочные канзаши в таком колличестве не носят - для них прилично один-два небольших цветка, а вот молоденькие девушки... Носят не то слово! Не только "мэйко" носят их сегодня, они одеваются на свадьбы, Новый Год, и на специальный детский праздник и вообще просто так. Поэтому таких шпилек и цветочков великое множество.



В году 12 месяцев, и для каждого характерен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, разумеется цвета различаются.



 



[300x287] [300x262]



новогодняя, и летняя ... капельками? Или всё-таки рыбками?



 



Я вот удивляюсь двум вещам - как они запоминают, какому сословию какой цвет полагается, и ещё... откуда они берут столько шелка? Не иначе, Китай помогает:)



Если вы думаете, что в наши дни канзаши сильно изменились с доисторических времён - то вы правы и неправы одновременно!



 



[300x273]



ImageImage



осень - это прежде всего многослойные жёлтые хризантемы...



 



15 ноября по всей Японии проводится праздник "Сити-го-сан". По нашему "7-5-3" :) Это такой общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось соответственно 3, 5 и 7 лет. Эти цифры, конечно, магические и много всякого означают, но главное - это то, что в 7 лет девочки впервые надевают взрослый "оби", и проходят церемонию "перемены пояса" - то есть считаются взрослыми:). Ничего себе - взрослый возраст!



Девочки в этот день очень нарядные, и причёски, конечно же, украшены шёлковыми цветами, непременно ручной работы. Да и сами кимоно недешевы. Взрослое хорошее кимоно стоит около 3.000 долларов!



 



[600x400]



 



[600x400]



ага, а ещё они накрашены! У меня дочка просто спит и видит,  прибрать к рукам мои помады!



 



Современные мастера не стесняются использовать новые темы! Конфеты, сердца и черепа - всё идёт в ход. На праздник не оденешь, но как идея - просто супер.



 



Image Image Image



конфетный гребень для волос! Я б примерила, а вот насчёт черепа ещё подумаю... :)



 



Но это конечно радикальный вариант. Для настоящих ценителей. Цветочная тематика по-прежнему востребована. Цветы, правда, усложнились. Если в хризантемах ряды нежных лепестков, то здесь сами лепестки  стали многорядными



 



Image Image Image



 



Несколько дней уже изучаю, как они это делают. По всему выходит, что настоящих умельцев, так что бы "раскрыть душу цветка в шёлке", знать что к чему и какого цвета... таких мало, а вот изготовителей несложных цветков - сколько угодно - ну это как везде:)



Используют японский шёлк двух специальных сортов или шёлк от старых, "винтажных" кимоно. Как они их подшивают, что б было не видно... не знаю пока. Но попробовать ужасно хочется!



 



[430x437]



серёжечки страсть как понравились



Image Image Image



[500x412]



и вот этот цветок... очень изящный



 



Современные формы канзаши в виде сердечек и черепков:), а так же традиционные - "VIVICORE"



Очень красивые канзаши из винтажного шёлка "Kanawa". "Канава"?! Ох уж этот японский...




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кисанечка2012 - Дневник Кисанечка2012 | Лента друзей Кисанечка2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»