Ливерная колбаса "Ятернички"
Рецепт от Беннито: В Словакии уже вовсю работают новогодние ярмарки. Кругом музыка, смех, радостные лица детей. И, конечно, на ярмарке варят, жарят и запекают! Ароматы стоят такие, что просто мимо не пройдешь... купишь и съешь! Хочу угостить вас сегодня словацкими ливерными колбасками "Ятерничками" или "Гурками". Это очень вкусно!
Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Сердце (свиное) — 1 кг
Легкое (свиное) — 1 кг
Свинина (жирная) — 1 кг
Рис (круглозерновой) — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Соль — 8 ч. л.
Перец черный — 2 ч. л.
Тмин (молотый) — 1 ч. л.
Чеснок (большая головка) — 1 шт.
Бульон (чуть больше) — 2 л.
Кишки (10-12 метров, соленые) — 1 упак.
Приготовление:
Помыть, почистить ливер (легкие, сердце, печень). Отварить в подсоленной воде до готовности. Бульон слить.
Отдельно отварить жирную свинину до готовности.
Бульон процедить и оставить остывать.
Отварить рис до готовности в процеженном бульоне, если бульона мало, то добавьте воды.
Варим рис на медленном огне, мешая и подливая воду. Готовый рис остудить.
Лук нарезать очень мелко или натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле.
Готовый лук добавить к рису. Перемешать.
Отваренный ливер и свинину перемолоть на мясорубке. Добавить соль, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
Добавить фарш к рису. Перемешать тщательно! Оставить отдохнуть на полчаса.
За это время подготовить кишки. Промыть от соли.
При помощи насадки на мясорубку наполняем кишки готовым фаршем. Я делаю небольшие колбаски, перевязывая их нитью по 2 штуки.
В большой кастрюле довести воду до температуры не ВЫШЕ 80 град.!!! Это важно!
Колбаски проколоть иглой. Аккуратно опустить в воду (я варю по 4 шт.) варим 10 минут. Не больше! У нас все готовое!
Вода не должна кипеть! Следите за температурой.
Готовые колбаски выкладываем в отдельную миску.
Или на противень. Дать полностью остыть. Я оставляю на ночь.
Остывшие колбаски можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.
Если хотим уже и немедленно попробовать, то разогреть на сковороде подсолнечное масло и на медленном огне обжарить Ятернички с обеих сторон. Огонь не прибавлять! Иначе колбаски лопнут.
Вкусно! Что еще добавить?
Праздничное настроение обеспеченно! Угощайтесь! Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!