• Авторизация


Чем полезно оливковое масло 22-03-2012 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valinka Оригинальное сообщение

Чем полезно оливковое масло

Одно из народных названий оливкового масла — «жидкое золото». Почему его так называют на родине, в странах средиземноморского региона? — Наверное, не напрасно.

То, что оно вкусно, это просто приятно. Но оливковое масло имеет массу полезных и даже целебных, лекарственных свойств. Однако, сорта оливкового масла бывают разные.

Наиболее полезно оливковое масло первого или холодного отжима. Оно не подвергается тепловой обработке, и поэтому все натуральные вещества полностью остаются в продукте.

Такое масло содержит массу полезных веществ. Это витамины — каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е). Кроме того есть флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, фосфолипиды, кальциферол и многое-многое другое.

Не будут засыпать Вас научными терминами. Только отмечу еще ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за сахар в крови, и которые очень хороши для сердца и сосудов.

Обратите внимание. Качество оливкового масла (extra virgin) напрямую зависит от содержания в нем олеиновой кислоты. Чем меньше кислоты — тем качество выше. В самых дорогих сортах содержание олеиновой кислоты не превышает 0,8%. Причем, эти данные всегда пишут на этикетке бутылки с маслом.

До сих пор, оливки собирают вручную, машин для этого не придумали. Для сбора оливок придумали специальные грабли, но работают все равно руками. Поэтому оливковое масло сравнительно дорого стоит.

Оптимально в день человеку нужно употребить, примерно, 20 граммов оливкового масла. Больше нет смысла, лишнее все равно не усвоится.

Для жарки оливковое масло холодного отжима не подходит абсолютно, поскольку максимальная температура для него всего 160 градусов. При более высокой температуре оно начинает разлагаться, выделяя массу ненужных веществ.

Если хотите использовать оливковое масло для жарки, то берите масло рафинированное, которое держится и не горит почти до 250 градусов.

Имейте в виду, что полезные свойства масла холодного отжима сохраняются не больше полугода со дня его приготовления (а не покупки!). Так что, возьмите за правило, не держать такое масло больше месяца-двух.

Известны сведения, что некоторым пациентам с язвенной болезнью желудка и гастрита удалось значительно облегчить свое состояние, принимая ежедневно по десертной ложке оливкового масла натощак в течение трех месяцев. Только именно оливковое, подсолнечное масло для этого не годится вовсе.

Также подмечено, что в странах Средиземноморья, где традиционно много потребляют оливкового масла, люди значительно меньше страдают болезнью Альцгеймера. Возьмите это себе на заметку.

Также оливковое масло при регулярном употреблении значительно (до 50%) снижает риск инфаркта и инсульта. За счет укрепления эластичности сосудов.

Так что, столовая ложка оливкового масла в день может значительно укрепить Ваше здоровье без каких бы то ни было других средств и лекарств. Лучше всего добавлять ее в салат из свежих овощей. Полезно и вкусно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем полезно оливковое масло | Ллана - Дневник Ллана | Лента друзей Ллана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»