[показать]В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое
место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу
подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным,
но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки,
которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску.
Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку.
Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать
перышки на хвосте.
Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать.
При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами.
Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были
перпендикулярны друг другу.
Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок
и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз.
Другой конец немного расплющить и нарезать.
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить
на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром,
либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными
сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет.
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка.
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках |
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или
растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml
| - плюшки №1 | [100x] |
| - плюшки №2 | [100x] |
| - плюшки №3 | [100x] |
| - плюшки №4 | [100x] |