• Авторизация


ЖАВОРОНКИ 19-03-2012 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galina_bichuk Оригинальное сообщение

ЖАВОРОНКИ




ЖАВОРОНКИ


[показать]



22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока
Севастийских мучеников.

Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на
своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.

В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек.
Эти булочки так и называются - "Жаворонки".


Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать
постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного
масла в честь праздника дается послабление.




СОСТАВ


ОПАРА

1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей
др.Откер или 5,5г дрожжей САФ

ТЕСТО

1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки



В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое
место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.


В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу
подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным,
но не липнущим к рукам.

(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.

Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки,
которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.



Сидящий жаворонок

Шарик теста раскатать в длинную колбаску.

Колбаску завязать узлом.

У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку.
Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать
перышки на хвосте.


Летящий жаворонок (1 вариант)

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.

На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.


С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать.
При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.

Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.

Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами.
Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были
перпендикулярны друг другу.


Летящий жаворонок (2 вариант)

От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок
и половину кружка нарезать бахромой.

Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз.
Другой конец немного расплющить и нарезать.

Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить
на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.



Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.

Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.

Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром,
либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными
сухофруктами или тертыми яблоками.

Затем лепешку скатать в рулет.

После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка.









В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках
разные предметы:

монетка - к богатству;

зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;

конфетка - к сладкой жизни.





Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или
растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.



Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:

http://www.good-cook.ru/tort/tort_224.shtml



____________________________________________________________



Также можно посмотреть:

















- плюшки №1 [100x]
- плюшки №2 [100x]
- плюшки №3 [100x]
- плюшки №4 [100x]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖАВОРОНКИ | Ллана - Дневник Ллана | Лента друзей Ллана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»