Первый способ:
ягоды облепихи растирают в ступке, в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, предварительно тщательно промыв и освободив от мелких сучков и листьев. После этого из полученной массы отжимают сок и дают ему отстояться. На поверхности сока постепенно скапливается оранжево-красное масло. Его собирают в отдельный сосуд. Маслом заживляют раны, а по рекомендации врачей и язвенную болезнь желудка. Однако им увлекаться не стоит, так как содержащийся в нем витамин Е не всем показан, иногда он может оказаться вредным.
Второй способ:
500 г чистых ягод прокипятить на пору 30 минут в таком же количестве растительного масла. Массу охладить, процедить, выжать сок через марлю, потом соединить жмых с оставшимся процеженным маслом и снова кипятить полчаса. Полученное масло отфильтровать, дать ему отстояться 2 дня, затем удалить верхний слой, разлить масло в чистые банки и простерилизовать. Хранить масло следует не более полугода.
Варенье из облепихи - это великолепный диетический продукт.
Его готовят следующим образом: облепиху промывают и промалывают в мясорубке вместе с сахаром в соотношении 1:2. Семена в мясорубке не дробятся и при желании их можно отделить. Масса отстаивается, наверх всплывает густая сметанообразная часть, окрашенная в оранжевый цвет. Густую часть можно отложить в отдельную баночку, а жидкость использовать в качестве сиропа для напитков.