Часто в современных художественных магазинах можно встретить следующие надписи на прилавках: «Краски для мраморирования», «Краски для создания эффекта мармарирования» или даже такую: «Набор для марморирования». Но ведь краски-то одни и те же, а названия звучат по-разному… Так что же это за процесс такой, который называется совершенно невыговариваемым способом, да еще непонятно, как правильно сказать?
А ответ на удивление прост! Краски для этой непонятной техники используются обыкновенные акриловые на основе растворителей. При попадании капель разноцветных красок на поверхность воды и их последующей растяжки посредством палочки в разные стороны, образуются затейливые узоры, напоминающие по виду мраморные разводы. Предмет, прислоненный на несколько секунд к поверхности воды принимает на себя эти причудливые разводы.
С процессом, вроде бы все понятно, а вот с названием…
Да и тут ничего мудреного нет. В английском языке слово мрамор пишется — marble, в немецком — den marmor, во вранцузском — le marbre, в испанском — el mаrmol и т.д.
А вот мы для себя еще не решили наверняка, как следует называть этот процесс. Наша редакция придерживается мнения, что раз на выходе получаются мраморные разводы, так и процесс, соответственно, мраморированием и назовем. Как, значит, назовешь, так и полетит… Ну вернемся ближе к теме. Теме мраморирования.
Процесс мраморирования представляет собой перенос изображения цветных разводов краски с жидкой поверхности на декорируемый предмет. В качестве декорируемых предметов могут выступать: стекло, керамика, бумага, картон, дерево, металл, пластик, гипс, ткань и проч.
Для работы необходимо иметь специальные краски для мраморирования. В продаже имеется целый ассортимент подобных красок, вам остается только выбрать необходимые для создания данного эффекта цвета.
Автор: Алиса Лучинская Источник:Сангина.ру