• Авторизация


философия и религиозная психология 13-02-2012 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla_sumeny Оригинальное сообщение

ЧТО ПОСЛЕ СМЕРТИ?

Человеческая жизнь остается все еще никем не разгаданной тайной.
Жизнь человека проходит между двумя непонятными, не объяснимыми явлениями, между двумя загадками: рождение и смерть. Вопрос о загробной жизни не может не затрагивать нашего любопытства, особенно, если мы начинаем думать о кратковременности нашей земной жизни.
Существует ли загробная жизнь?
Часто люди даже не задумываются, насколько ограничено время человеческого пребывания на земле. В среднем человек живет 70 лет. Если вычеркнуть из них одну треть (23 года), которую мы проводим во сне, остается 47 лет, 10 лет из которых следует отвести на несознательное детство и 10 лет на учебу... Остается только 27 лет, в течение которых человек должен работать, создать семью, воспитать детей, обеспечить себя на годы старости, познать себя самого, окружающий мир, примириться с Богом, сформировать богоугодный характер, определить свое жизненное призвание и свое участие в вечности.
К сожалению, даже эту мизерную частичку времени, данную человеку, мы тратим бесцельно, глупо и безрассудно. Сенека говорит о том, что люди часто жалуются на нехватку времени и, в то же время, не знают, что делать со своим свободным временем. Проводят жизнь в безделье, лени или делают то, что не имеет никакого значения. Мы говорим, что дни нашей жизни немногочисленные, а ведем себя так, как будто этим дням нет конца... Но конец человеческой жизни, конечно, приходит и кажется человеку внезапным и менее всего желанным. библия
Люди избегают думать и говорить о смерти, но невозможно перестать знать то, что знаешь или выбросить со своего сознания мысль о неизбежном конце, который приближается.
Бог - источник жизни и Он, конечно, не создал человека для смерти. Поэтому не удивительно, что каждая клетка человеческого организма отчаянно борется со смертью, не подчиняется ее требованиям.
Но, рано или поздно, смерть хладнокровно совершает свое ужасное дело наперекор нашему инстинкту самосохранения, логике, воле и здравому смыслу.
Смерть беспощадно и грубо перечеркивает все то, чему мы поклонялись в этом мире: красоту, гений, силу, славу, богатство, власть... Приходит смерть и все меняется, все прекращается, все останавливается: мышление, воля, чувства, воображение, - все становится безжизненным и тленным.
Жена миллионера Д.Моргана, находясь на смертном одре, приказала служанке принести ее любимое платье. Умирающая еще раз хотела взглянуть на платье, которое ей больше всего нравилось, но для любования им уже не осталось времени. Когда принесли платье, она еле успела вцепиться в его край своей костлявой рукой и сразу же в судорогах умерла. Пока известили супруга и начали готовить покойную к похоронам, рука, которая схватила платье, настолько окостенела, что, после всех безрезультатных стараний, вытащить край платья из руки покойной так и не удалось. Пришлось взять ножницы и обрезать кусок ткани вокруг ее пальцев. С этим куском ткани жену миллионера так и похоронили. Какая ирония смерти: со всех богатств, которыми владела эта женщина, она забрала с собой в могилу лишь тот маленький кусочек платья, который остался в ее зажатой ладони.
Бог часто напоминает людям об их неизбежном конце. Он освежает человеческую память тяжелыми, порой неизлечимыми болезнями, несчастными случаями, стихийными бедствиями, войнами, природными катаклизмами, безвыходными жизненными ситуациями и т.д.
Мудрец глубокой давности также хотел узнать, есть ли жизнь после смерти: "Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?" (Иова14:14).
Есть ли жизнь после смерти, на этот вопрос пытались ответить философы и мыслители всех времен, так и не дав человечеству авторитетного ответа. На эти вопросы пытались дать ответ языческие религии, но только запутали его еще больше. Материалисты всех времен и оттенков претендовали на владение точным ответом, но, вместо него, оставили нам бесформенное нагромождение громких, но пустых фраз, в которых нет истины.
Материализм в современной науке с его отрицанием духовной природы человека привел молодое поколение к отрицанию всего того, что находится выше их грешной, телесной натуры. Современный человек боится искренней веры в Бога и связанного с этим духовного прозрения и чувства ответственности перед Творцом за аморальность и пороки, которые владеют его волей. Поэтому современный "интеллектуал" предпочитает вере жизнь в слепом неверии. Парадоксально, что он верит в какое-то "небытие", обещанное атеистами, которые утверждают, что жизнь - это арена слепых физико-химических процессов, заложенных в материи. Они готовы даже поверить в бессмертие мертвой материи, из которой якобы возникло все живое. Из "научного" лексикона ученых-модернистов исключены такие слова, как Бог, вечность, душа, бессмертие, чудо.
Поэтому некоторые люди и вправду верят, что отрицание Бога и загробной жизни основано на разуме и является результатом современных знаний, строго проверенных фактов, результатом последних открытий науки, достижений передовой мысли, культуры и цивилизации.
"Сказал безумец в сердце своем:"нет Бога" (Псалм 52:2).
Человек отрицает существование Бога через лукавство своего грешного сердца и вражду к Нему.
Для познания Бога человеческого разума недостаточно. Мы достигаем лишь до крайних пределов нашего мышления. Познание Бога не может быть лишь только теоретическим, а потому в богоискательстве должен принимать участие не только разум человека, но и полностью открытое для Бога человеческое сердце, покорная Ему воля, хорошие и высокие чувства, здоровое воображение...
Атеисты отрицают существование Бога, тем самым только подтверждая Его бытие. Как можно отрицать то, чего нет?... Фактически, если вникнуть глубже, то можно убедиться, нет даже самого отрицания Бога, а только неосознанная борьба с Ним. Грешники не терпят суровых требований Божьей морали. Потому и пытаются убедить всех и себя, что Бога нет.
Конечно, каждый безумец может спуститься в глубокий и темный подвал и там проповедовать всем присутствующим в темном подвале, что солнца нет, но это вовсе не помешает солнцу светить на землю и согревать ее своими лучами. Такой проповедник будет прав лишь в одном, что солнца нет для него и для всех остальных, присутствующих в подвале. Но для всех людей, которые видят солнце, доказательства существования светила будут лишними и абсурдными.

(из книга Павла Рагозина "Существует ли загробная жизнь? Луцк. 2006)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник философия и религиозная психология | полянцева - Дневник полянцева | Лента друзей полянцева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»