Большинство сортов тюльпанов рекомендуется выкапывать ежегодно. К работе обычно приступают, когда листья у растений пожелтеют (но еще не засохнут совсем), а луковицы станут светло-коричневыми. Извлеченные из земли гнезда луковиц раскладывайте на ткань или бумагу.
Наиболее ценными считаются молодые луковицы, которые крупнее материнских. Их лучше отложить и использовать для посадки в первую очередь. При выкопке и хранении каждый сорт кладите отдельно.
Очистите посадочный материал от земли и остатков материнской луковицы, стараясь не повредить при этом молодые луковицы и их кроющие чешуи, и уложите в ящики с сетчатым дном в 1-2 слоя, либо рассыпьте на бумагу в сухом тенистом месте на несколько часов. Когда луковицы подсохнут, разберите их по размеру (на крупные, средние и мелкие), уложите в ящики и уберите в сухой сарай или на чердак.
Помещение для сушки и хранения луковиц тюльпанов должно хорошо проветриваться и быть слегка затененным. До августа необходимо поддерживать температуру 23-25°С, в течение августа - 18-20°С, а с начала сентября и до высадки в грунт -15-17°С.
В период хранения луковицы периодически просматривайте, выбрасывайте поврежденные, усохшие. Если обнаружите заболевшие луковицы, удалите их, а оставшиеся опудрите порошком фундазола. Ящики, в которых хранился посадочный материал, также необходимо обработать протравливающими препаратами и хорошо просушить на солнце.
При работе с фунгицидами не забывайте пользоваться средствами индивидуальной защиты - резиновыми перчатками и респираторами.
Михаил Дудченко
[700x560]