• Авторизация


ХОДИТЬ БОСИКОМ: ЗА И ПРОТИВ. 25-08-2015 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x245]



Примета: если популярные медицинские СМИ уделяют внимание теме "Полезно ли ходить босиком?", значит, вот-вот наступит лето. Шутки - шутками, но тема эта, действительно, появляется ежегодно. Ей уделяют внимание врачи, целители, травники. Каждый смотрит на проблему по-своему, и "резоны" у каждого свои. Но все, так или иначе, сходятся в итоге в одном: ходить босиком для здоровья очень полезно. При этом одни уверены, что полезнее всего ходить поутру по свежескошенной траве. Да так, чтобы ноги промокли от росы. Кто-то уверен, что лучше оставлять следы своих ступней на песке. Другие уверяют: "универсальное покрытие" - это галька.

"Столетник" решил проанализировать различные аргументы в пользу этого процесса. Помогает в этом врач-остеопат Борис Иванович ПРОТАСОВ, который, в свою очередь, предлагает каждому, прежде чем скинуть обувку, ответить себе на вопрос: а зачем, собственно?

"Не надо ждать от хождения босиком чуда, - уверен Борис Иванович. - "Единение с природой", конечно, полезно. Но вряд ли оно избавит "сразу от всех заболеваний". Самое полезное для современного человека в хождении босиком - это профилактика и лечение плоскостопия". Однако обо всем - по порядку.

- У этого веяния, хождения босиком, существуют вполне определенные предпосылки, - рассказывает доктор Протасов. - И не всегда они верные. Я, например, знаю не понаслышке, что во многом моде на хождение босиком цивилизованный мир обязан Америке. Почему? Все просто. Можно сказать, "вся Америка" устелена "ковролином" и другими аналогичными искусственными покрытиями. Поэтому там дома принято ходить босиком. А в остальном ходьба у американцев практически исключена - все ездят на автомобилях. Там считается: ну хотя бы дома будем ходить "на своих двоих", и, одновременно, босиком. А результат - огромное количество плоскостопия. Казалось бы, парадокс? Вовсе нет.

В России в деревнях отродясь ходили босиком. И никакого плоскостопия не существовало. Почему? Потому что на целиком плоской поверхности мышечный свод стопы не тренируется. А на неровной поверхности хождение босиком - вполне нормальная и полезная штука. Единственное, о чем надо помнить - о гигиенических мерах. И не стоит ходить по холодной траве, по росе. Неправы те, кто в таких ситуациях думают: "Похожу по траве да выздоровею". Наоборот, еще больше усугубят проблемы. Бывает, и советы некоторых врачей по поводу пользы ходьбы по росе читаем. Оставим их на совести "советчиков"... Возможно, закаленному человеку хождение по росе в лучшем случае не пойдет во вред. Но сегодня таких среди нас - единицы. Представьте себе, например, некоего менеджера, который 5 рабочих дней сиднем просидел в офисе, а на 6-й решил во что бы то ни стало "босиком пробежаться по росе". После этого еще на неделю он гарантированно обеспечит себя "больничным".

А по сути своей хождение босиком на природе - штука очень полезная. Действительно, плоскостопие людям, которые это практикуют, не грозит.

- Какие при этом советы полезны, а какие - не очень? Кто-то утверждает, например, что по свежескошенной траве ходить полезнее, чем по гальке.

- Как раз наоборот. При плоскостопии даже существует конкретное упражнение. Больной ежедневно встает в ящичек, наполненный галькой и, скажем так, топчется на этой гальке каждый день минут по 10-15. И это не считая специального валика, который надо катать ногами также ежедневно.

Конечно, ходьба по гальке неизмеримо полезнее. В природных же условиях полезно хождение по любой неровной поверхности. А скошенная трава - она и есть трава. Своеобразная "подушка" которая эти неровности рельефа сглаживает.

Думаю, советы ходить по скошенной траве преследуют другие цели - расслабление, релаксация, пресловутая "близость к природе", которой лишен в повседневности городской человек. Ну, может быть... Хотя я в подобном не слишком уверен. Хуже, однако, и опаснее, когда человек в первом попавшемся городском сквере скидывает обувь и начинает ходить босиком. Ему бы сначала следовало подумать, как минимум, об экологической составляющей этой процедуры.

На даче, если вы уверены в окружающей экологии, скидывайте обувь смело. Если земля при этом теплая, а трава - чистая. Ходите на здоровье босиком. Повторю: полезна любая неровная поверхность. Хотя с медицинской точки зрения галька полезнее многократно.

- А песок?

- Песок тоже полезен. С точки зрения лечения и профилактики плоскостопия. Но галька дает и дополнительный эффект. Не секрет, что на стопе человека расположены определенные точки, которые используют при акупунктуре, при японском лечебном массаже шиацу. Так вот, хождение по гальке стимулирует, как при массаже, и эти точки, отвечающие, в свою очередь, за состояние многих органов и систем организма. Само собой, песок, облегающий стопу плотно, такого эффекта не производит.

И все-таки сейчас я предлагаю остановиться на пользе хождения босиком только с точки зрения плоскостопия, не залезая "в дебри" акупунктуры. Это - отдельная тема.

- Хорошо. Как вы относитесь к другой точке зрения: хождение босиком - отличная профилактика грыжи? Например, грыжи дисков пояснично-крестцового отдела.

- Честно говоря, никак. С эффектом хождения босиком применительно к плоскостопию всё более-менее понятно и объяснимо. Может ли хождение босиком в общем благотворно сказаться на состоянии позвоночника? Думаю, это дополнительный, но надуманный аргумент в пользу хождения босиком.

- Но некоторые врачи советуют, например, почаще ходить босиком тем женщинам, которые в повседневной жизни постоянно носят "шпильки". И полезно это, как минимум, для того, чтобы "почаще разгружать позвоночник"...

- Всё понятно. Такие врачи неправильно формулируют цели и задачи. Вредны ли "шпильки" для позвоночника? Без сомнения! А что делать? Да не босиком ходить, а в нормальной обуви с нормальным каблуком! Хождение босиком тут ни при чем. Высокий тонкий каблук вреден, например, для икроножной мышцы, для бедренной мышцы. Список огромен. Но "лекарство" одно - носить нормальную обувь, с небольшим удобным каблуком. С точки зрения пользы для позвоночника качественные кроссовки с удобной колодкой лучше даже хождения босиком. Естественно, такая обувь и стоит недешево.

- Существует и такой довод в пользу хождения босиком: это полезно для профилактики многих заболеваний. Уверяют, что улучшается самочувствие, стимулируется работа внутренних органов, включая печень, сердце, почки, кишечник, желудок и т.д. Цитата: "Когда человек снимает ботинки и встает на землю, у него возникает ощущение легкости и освобождения, потому что он сбрасывает при этом отрицательный статический заряд"...

- А что здесь комментировать? Если об этом говорит профессиональный врач, то у меня возникают глубокие сомнения в его профессионализме. Всегда становится смешно, когда околомедицинские "специалисты" начинают говорить о том, что через босую стопу мы "сбрасываем в землю отрицательные заряды". Это такая же ахинея, как, например, пресловутые "шлаки". В человеческом организме образуются продукты распада, которые вообще-то и выводятся. Жировые отложения существуют. Да много чего образуется. А вот "шлаки" - что это и где? Отрицательные статические заряды - бред из той же области.

- Как вы относитесь к разнообразным массажным коврикам для ног, к массажным стелькам?

- Массажные коврики - изобретение полезное. Подавляющее большинство из них сделано по одному принципу - это поверхность не гладкая, а с определенными большими или меньшими выступами. Поэтому регулярно массировать ступни, разумеется, полезно. А вот в пользе массажных стелек, которые устроены примерно так же, есть повод усомниться. Почему? Стельки воздействуют на ногу в течение всего дня. Вряд ли поэтому подобное воздействие можно однозначно приветствовать. Да и параллели с эффектом от хождения босиком здесь неуместны. Ведь, повторю, в ботинке ступня зафиксирована жестко, на конкретные ее точки постоянно в течение долгого времени действуют одни и те же раздражители. Представьте, например, что вам в обувь попал камешек. Долго вы его вытерпите? И, что будет, если его не вытряхнуть? Как минимум, усталость, напряжение. Можно натереть ногу. Можно и захромать. Здесь возможно практически то же самое.

- Сколько можно заниматься массажем ступней с помощью тренажеров?

- Дважды в день - утром и вечером. Сколько минут конкретно? Начните с 5-10 минут. Вообще, своим пациентам я всегда даю такой совет: постоянно следите за своим самочувствием. Перед тем, как сесть за тренажер, запишите основные показатели - давление, пульс. Ведь тонометры сегодня есть у всех. И делайте это перед занятиями регулярно. А через неделю сравните показания с исходными. Да и вообще для тех, кто начал давать себе определенные физические нагрузки, важно записывать ощущения: как спалось, как чувствуешь себя после сна, какое самочувствие влечение дня и вечером. Именно эти регулярные наблюдения за организмом помогут выбрать оптимальные нагрузки и время.

Серафим БЕРЕСТОВ. Источник: Газета Столетник №9 (089) май 2010 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОДИТЬ БОСИКОМ: ЗА И ПРОТИВ. | zstar - Дневник zstar | Лента друзей zstar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»