• Авторизация


Крымская (Ялтинская) конференция_70 лет 09-05-2015 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Surge_Blavat Оригинальное сообщение

70-летию Великой Победы 9 Мая 1945 года посвящается... Историю не переписать! 

[показать]

4 февраля 1945   70 лет назад

[показать]

Крымская или Ялтинская конференция 1945 года – это вторая, после Тегеранской, официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны.

[показать]

Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском дворце близ Ялты в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. 

Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.

Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс – распорядиться историей Европы по-своему.  Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была все же «вне конкуренции».

Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином. К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР.

И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции. Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии.

Ливадийский  дворец близ Ялты в Крыму

[показать]Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы.

Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов. Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников.

Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны.

[показать]Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения.

 

На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния.

Так был решен вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи 

[показать]Еще участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами.

Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам.

Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска.

Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии.

В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги. Монголия признавалась  независимым государством. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке.

В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии. Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

Источник: адаптация Surge Blavat, интернет и  © Calend.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
miki07 09-05-2015-11:04 удалить
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, ЗОЯ! МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!! [200x]
zstar 09-05-2015-12:06 удалить
Ответ на комментарий miki07 # С Днём Победы, Алекс! Сейчас особенно осознаётся значимость Победы в этой страшной войне. Вечная Слава воинам, освобождающим свою землю и свой народ от захватчиков! Мирного неба нам всем!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крымская (Ялтинская) конференция_70 лет | zstar - Дневник zstar | Лента друзей zstar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»