[293x219]Отварная буженина из свинины
http://poleznogotovim.ru/otvarnaya-buzhenina/
Прекрасно подходит для нежирной свинины, именно в отварном состоянии она получается сочной и душистой. Можно ее делать и с жирноватым свиным куском, но, на мой взгляд, тогда его все-таки лучше готовить по рецепту «Запеченное мясо в рукаве». Однако не стану настаивать, дело вкуса. Одна моя знакомая после того, как попробовала варить буженину, отказалась от ее запекания и теперь это для нее единственный способ приготовления буженины. Так что попробуйте и сравните.
Рецепт простой. Берем разные перцы (черный, красный, душистый), около 5-8 листьев лаврушки (их мелко перетираем руками в порошок), розмарин, измельченные до кашицы лук и чеснок (можно мелко порезать), сухую горчицу (на любителя, но не меньше 1 ст.л.). Все эти приправы берутся на глаз, как вам больше нравится, и перемешиваются. Здесь основная прелесть – сочетание лаврушки и розмарина, во время варки запах стоит по всей квартире необыкновенный.
Приправы заливаются небольшим количеством воды и из них делается кашеобразная масса, которой натирается кусок свинины. В таком состоянии его лучше оставить мариноваться около 3-4 часов. Затем свинину следует завернуть в марлю и завязать.
Положить завязанный кусок свинины в кипящую подсоленную воду (в воду я кладу около 3 ст.л. соли) и варить около 1,5-2 часов. Время, конечно, зависит от размера куска, но обычно беру свинину не более 1,5 кг.
После окончания варки лучше подержать свинину около 30 мин. в бульоне, а затем извлечь ее оттуда.
[244x183]Отварная буженина, как и запеченная, сразу после приготовления прекрасно подойдет на горячее, особенно с отварными овощами (лучший вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем).
В холодном же состоянии в нарезке она хороша в качестве натурального заменителя колбасы, а с соусом «Макало», «Домашней горчицей» или огурчиком с зеленью — просто объедение.
Аналогичные рецепты: «Буженина в рукаве», «Запеченное мясо в рукаве»
Приятного аппетита и будьте здоровы!