• Авторизация


ЛАВАНДА. Медицина, целительство, магия- 3 ч. 03-12-2014 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

ЛАВАНДА. Медицина, целительство, магия- ч.3

🌿 Лавандовая свеча 🌿
_____________________

Материалы:
— парафин П2 (примерно 40 грамм);
— фитиль для свечей;
— палочка для закрепления фитиля;
— салфетка для декупажа;
— форма для свечки (сегодня будем использовать нижнюю часть от бумажного пакета молока);
— чайная ложечка;
— цветки лаванды;
— фиолетовая ленточка шириной 11мм;
— водяная баня для растопки парафина.

1. Использовать будем очень простую квадратную формочку. Отрежем нижнюю часть от литрового пакета молока, промоем ее изнутри и высушим. Так как зачастую жестяные формы для свечей очень дорогие, то можно их заменять вот такими простыми предметами.

2. Подготовим фитиль. Отрежем нужную нам длину (ориентируйтесь по высоте вашей формочки и будущей свечи). Закрепим его на палочке.

3. Отколем от куска парафина нужное нам количество, как показано на фото.

4. Для окраски свечи мы будем использовать очень недорогой ингредиент – это восковые мелки, которыми рисуют детки. Мелки такие бывают различных цветов, можно купить наборы от 6 до 24 цветов. Нам понадобятся сегодня два цвета — синий и красный. 
При смешивании их мы получим необходимый сиреневый оттенок. Маленьким ножиком настругаем мелки, как показано на фото.
Если у вас есть именно фиолетовый мелок – можете использовать его.

5. В любом магазине по рукоделию приобретем салфетку с цветами лаванды. Они сейчас очень популярны. Из салфетки вырежем нужные нам элементы (4 штуки на каждую сторону свечки). Отделим верхний слой, который будем использовать. 


6. Палочку с фитилем установим на нашу форму так, чтобы фитиль расположился по центру. Растопим наш парафин на водяной бане. Добавим подготовленную стружку восковых мелков. Хорошо помешаем. Зальем осторожно в форму. Если фитиль немного сдвинется, аккуратно поправим его.

7. Дадим свече полностью остыть. Очень важно проявить терпение и остудить ее до конца при комнатной температуре, чтобы свеча при извлечении из формы не потрескалась. Моя свеча остывала минут 40. Когда свеча остынет – обрежем фитиль.

8. Достанем свечу из формы. На огне нагреем нашу чайную ложку, и выпуклой стороной пройдемся по нашим вырезанным из салфетки рисункам. Парафин под рисунком будем плавиться, и рисунок, таким образом, закрепится на свече. Я разместила по рисунку на каждой стороне, по центру сторон. Если края вашей свечи получились не совсем ровными, то их тоже можно подтопить ложкой и выровнять.

9. Теперь прикрепим цветки лаванды. Подтопим ложкой некоторые участки свечи, быстро положим на эти участки цветочки и снова прижмем раскаленной ложкой. Держать долго не нужно, буквально по пару секунд.

10. Из ленточки смастерим небольшой бантик. Прикрепим его к свече таким же образом, как и цветки. Подтопим уголок свечи ложкой, и пальцем прижмем бантик, немного его подержав.

Теперь наша свеча готова!

 

🌿 Лаванда в кулинарии 🌿
_________________________

🌿 Некоторые народы не являются сторонниками употребления лаванды в пищу. Российские и Украинские кулинары, видимо, входят в число этих народов. Но с каждым годом популярность лаванды растет, и у нас уже много своих почитателей этого удивительного растения.

🌿 В Ита­лии, Ис­па­нии, на юге Фран­ции ла­ван­ду очень ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Она об­ла­да­ет силь­ным притягательным аро­ма­том и пря­но-терп­ким, слег­ка горь­ко­ва­тым вку­сом. В ка­че­ст­ве пря­но­сти ис­поль­зу­ют ли­стья ла­ван­ды или ве­точ­ки с ли­сть­я­ми и цвет­ка­ми, можно применять как су­ше­ные, так и и зе­ле­ные ли­стья. Ла­ван­ду до­бав­ля­ют в от­дель­ные блю­да, со­че­тая с дру­ги­ми пря­но­стя­ми. Она пре­крас­но со­че­та­ет­ся с ук­ро­пом, мя­той, ме­лис­сой, оре­га­но, роз­ма­ри­ном, тимь­я­ном, шал­фе­ем. Но та­кой бу­кет по­лу­ча­ет­ся очень креп­ким и пред­на­зна­чен в основном для гур­ма­нов. Ла­ван­дой при­прав­ля­ют са­ла­ты, со­усы, все­воз­мож­ные су­пы, блю­да из ово­щей, жа­ре­ную и ту­ше­ную ба­ра­ни­ну. С ла­ван­дой и мож­же­вель­ни­ком коп­тят мя­со, дичь.

🌿 Во могих странах блю­да по­сы­па­ют по­рош­ком ла­ван­ды так же, как мы по­сы­па­ем их пер­цем. В США ак­тив­но до­бав­ля­ют ла­ван­ду в зе­ле­ный ки­тай­ский чай, до­маш­ние на­пит­ки и овощ­ные са­ла­ты. В ря­де стран она вхо­дит в со­став тра­вя­ных ча­ев. В ста­рых по­ва­рен­ных кни­гах ли­сть­я­ми ла­ван­ды со­ве­ту­ют пе­ре­кла­ды­вать яб­ло­ки при мо­че­нии. 

🌿 Ла­ван­ду при­ме­ня­ют для при­го­тов­ле­ния вы­печ­ки, де­сер­тов, са­хар­ной гла­зу­ри. Она да­ёт уди­ви­тель­ный аро­мат пе­че­нью и пи­рож­ным, де­ла­ет вос­хи­ти­тель­ным же­ле но не ис­поль­зуй­те слиш­ком мно­го ла­ван­ды, так - как аро­мат её очень си­лен.
С дав­них вре­мен ла­ван­дой аро­ма­ти­зи­ру­ют ви­на, ли­ке­ры, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки. Мо­ло­дые лис­точ­ки ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния зе­ле­но­го мас­ла. 
Много лет был в немилости гарнир к блюдам и цветов.

🌿 Сегодня в лучшие рестораны мира вернулась эта прекрасная традиция. Цветочная кулинария существовала в Древнем Риме, китайской, ближневосточной и индийской культуре. Съедобный цветы были особенно популярны во время правления королевы Виктории. Съедобные цветы на Вашем столе будут выглядеть очень изысканно и деликатно. Блюдо должно иметь легкий вкус, чтобы не перебить тонкий аромат цветка. Цветы лаванды как нельзя лучше подходят для этой цели. Не добавляйте слишком много лаванды, чтобы не было чувства будто вы едите духи. Цветы лаванды выглядят бесподобно на столе, вкус свежих цветов просто удивителен. Можете посыпать ими шампанское, шоколадный торт, печенье, десерт или мороженое. 

🌿 Не забудьте, что нельзя употреблять в пищу цветы от флористов или из садовых центров. Почти всегда они обрабатываются пестицидами и поэтому непригодны для кулинарных целей.

🌿 Хлеб "Прованс" с лавандой и травами 🌿
______________________________________

🌿 Решила поделиться с вами одним из моих экспериментальных рецептов цельно-зерновых хлебов - когда я искала добавки, примиряющие нашу семью с непривычным вкусом «живой» пшеничной муки.

🌿 С детства неравнодушна к настоящим природным ароматам, поэтому Прованс как место сказочных плантаций пряных растений меня притягивал и завораживал… И в хлебушек добавляла травки, традиционно приправные (из тех самых «Прованских…»): розмарин, базилик, мяту, чабрец, шалфей… Нежную лаванду оказалось так легко закрыть яркими ароматами. В ходе экспериментов в рецепте остались те, которые не перекрывают друг друга, а гармонично играют как ароматное провансальское трио.

🌿 Ингредиенты:
Закваска ржаная (100 % гидр.) 250 гр
Мука цз-пшеничная 400 гр
Молоко 200 мл
Патока 1 ст. л.
Соль 1,5 ч.л.
Мелисса свеж. (можно сухой) 1 ст.л. (1 ч.л.)
Шалфей свеж. (можно сухой) 1 ст.л. (1 ч.л.)
Лаванды цветков сухих 1 ч.л.
Масло сливочное 50 гр

🌿 Способ приготовления
1. В теплом молоке растворить патоку.
Можете заменить её и на сахар. Но с патокой и полезнее, и хлеб дольше остается свежим. Я сахар для хлеба вообще не использую, так нравится эффект долгой свежести!

2. В молоке размешиваем закваску.
У меня она ржаная молочно-кислая от Ромы (низкий ей поклон!). Перечитала уйму информации по закваскам, и очень меня впечатлила необходимость поддержания нормального процента молочно-кислых бактерий в домашней закваске, чтоб не было перевеса диких дрожжей. Поэтому и поддерживаю свою заквасочку добавкой кисломолочки.

3. Я использую для замеса или комбайн, или хлебопечку. Сейчас, когда похолодало и сложно соблюдать температурный режим расстойки теста, я доверяю весь процесс хлебопечке.
Переливаем закваску в ведерко хлебопечки (если у вас принцип закладки продуктов иной – делаете, как положено по инструкции). Просеиваем на закваску муку, кладём соль и травы. Включаем программу «Тесто». За время замеса должен сформироваться мягкий колобок.
Через 10 минут добавляем размягченное (не растопленное!) масло.

4. Для ржаных и цельнозерновых заквасочных хлебов достаточно и одного подъёма, но в этом случае – с пшеничной цз-мукой можно сделать полный цикл программы (у меня это замес и 1 подъём).
После окончания программы переваливаем тесто из ведёрка на пекарскую бумагу, осторожно придавливая-растягивая, формуем в лепёшку – как итальянскую фокаччу, толщиной 2-3 см.
Накрываем полотенцем и даём расстояться в тепле около 1,5-2 часов (зависит от силы вашей закваски) до увеличения в 1,5-2 раза.

5. Я смазала верх лепёшки желтком, слегка взбитым с молоком – желтоватый цвет корочки мне не понравился. Лучше бы сбрызнула водичкой и припорошила мукой – так вид был бы совсем сельский.
Делаем частые маленькие надрезы, оставляем под полотенцем на 10 минут и ставим в разогретую до 200 гр духовку. Я всегда пеку с паром: перед загрузкой хлеба ставлю на дно духовки ёмкость с кипятком. 

6. Через 10 минут сбавляем жар до 180 гр и печём ещё минут 15-20, до пробы на сухую лучинку.
Готовую лепёшку перекладываем на решётку, накрываем льняным полотенцем и ждём.

Приятного аппетита! 🌿

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАВАНДА. Медицина, целительство, магия- 3 ч. | Васёна_Синяя - Дневник Васёна_Синяя | Лента друзей Васёна_Синяя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»