Лаванда в медицине и целительстве 
_____________________________________
Лаванда - одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом. В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах. Для этого используют настой. Настой из цветущих верхушек лаванды готовят из 3,7 г сырья, настоянного в 120 мл кипятка. Назначают пить вместо чая. При добавлении 30 г винного спирта применяют для полосканий.
Настойку травы на вине применяют при вышеуказанных нервных заболеваниях. В народной медицине с лечебными целями используют обычно цветки лаванды. Они обладают слабым успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому применяются при неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, других головных болях, бессоннице.
Как правило, готовят настой по простой технологии. 2 - 3 чайные ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут. Пьют настой достаточно большими порциями — по половине стакана 3 — 4 раза в сутки. Некоторые лекари назначают настой цветков лаванды при желудочно-кишечных коликах и болях в желчевыводящих путях. Как успокаивающее средство эффективны ванны с настоем цветков лаванды.
В Болгарии цветки этого растения пользуются славой ветрогонного средства.
Цветки лаванды в количестве от 3,7 до 7,5 г назначают натощак в старческом возрасте. Любопытный способ использования лаванды придумали в Японии. Там это растение используют для ароматерапии. Установлено, что вдыхание лавандового запаха на 20% снижает ошибки у программистов.
Лаванда издавна применялась на Руси как пряно-ароматическое, лекарственное средство. Настой лаванды готовили при мигрени из расчета 6 г травы на 1 л воды.
"Принимали внутрь. То же рекомендовали при головной боли и обмороках. По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, дурноте, ветрах и для улучшения пищеварения."
При течи из уха в него помещали тампон с лавандовым маслом. В аптеках предлагали бальзам Гофмана. По 1 г лавандового, гвоздичного, коричного, тимьянового, лимонного и мускатного масел, 4 г перуанского бальзама, 240 мл спирта. Все хорошо перемешивали, несколько дней настаивали в прохладном месте при периодическом взбалтывании, профильтровывали. Эту смесь втирали при ревматизме, невралгии; давали нюхать при обмороках.
Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно при головокружении. Перемолотые соцветия, листья и стебли используются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых.
Масло лаванды обладает способностью убивать вшей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Лавандовая вода 
______________________
Лаванда нашла широкое применение в быту в виде спреев с душистой лавандовой водой для одежды, спального и столового белья и т.д. Она отличается особыми расслабляющими и успокаивающими свойствами, тем самым помогает человеку преодолеть стрессовую ситуацию.
Вот несколько классических рецептов изготовления лавандовой воды, которую можно использовать для улучшения комфорта вашего дома.
Рецепт №1. Это самый простой рецепт лавандовой воды. Приготовленный состав может использоваться в качестве духов или дезодоранта для дома. Компоненты – вода и масло лаванды.
Процедура изготовления: Смешать эфирное масло лаванды и воду в пропорции одна капля на 30 мл воды. Полученную смесь хранить в темной бутылке в прохладном месте две недели, после чего лавандовая вода будет готова к использованию.
Рецепт №2. Компоненты – спирт, лавандовое масло и экстракт фиалкового корня.
Процедура изготовления: Смешать 250мл спирта, 50 мл лавандового масла и 10 мл экстракта фиалкового корня. Смесь хорошо перемешать и процедить. Полученный раствор хранить в темной бутылке в прохладном месте две недели. После истечения времени можно использовать.
Рецепт №3. Компоненты – свежие цветы лаванды, этиловый спирт или водка.
Процедура изготовления: Возьмите небольшую чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Положите в нее цветы лаванды и залейте до краев водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте на окно. Через две недели процедите раствор, и ваша лавандовая вода будет готова к использованию. Чем больше цветов лаванды вы возьмете, тем насыщеннее будет аромат.
Рецепт №4. Компоненты – эфирное масло лаванды, этиловый спирт или водка, читая вода.
Процедура изготовления: смешайте 90 мл водки с 3 стаканами чистой воды и 30 каплями лавандового масла. Перелейте полученную смесь в бутылку из темного стекла и храните в прохладном месте 2 недели. По истечении времени лавандовую воду можно использовать.
Это были лучшие из традиционных рецептов изготовления лавандовой воды. Вы можете использовать один из них, или попробовать каждый.
Не бойтесь экспериментировать, успехов вам. 
Лавандовое мыло 
_________________________
Лаванда известна своим тонким и мягким ароматом. Кусочек этого мыла приятен на ощупь, поэтому захочется прикоснуться к нему еще и еще. К тому же лаванда отличается успокаивающим эффектом, данное мыло позволит расслабиться перед сном.
Неповторимый шлейф, который остается на коже после каждого применения мыла с лавандой, позволяет отрешиться от проблем. Вдохнув этот чистый природный аромат, человек забывает о невзгодах, трудные ситуации кажутся более решаемыми. Все знают, что мыло с лавандой обладает приятным, но не навязчивым запахом, который никогда не надоест. Для людей, страдающих аллергией, такой вариант отдушки станет хорошим решением. Этим мыло можно пользоваться бесконечно только благодаря одному аромату.
Но не стоит забывать и об уникальных свойствах лавандового эфирного масла. Во-первых, это масло активно применяется во множестве косметических средств. Во-вторых, полезные свойства данного эфира можно перечислять долго. Начать стоит с того, что лавандовое масло повышает иммунитет человека. Способствует микроциркуляции крови. Лаванда помогает избавиться от нервного напряжения и стресса, расслабиться во время душа и успокоиться перед сном.
Учитывая, что данным эфирным маслом может пользоваться любой, независимо от типа кожи, его популярность понятна. В небольших дозах можно использовать для детской серии. Многие мужчины предпочитают мыльную пену при бритье взамен всем существующим аналогам. Лавандовое мыло, безусловно, понравиться большинству из них, так как приятно успокоит кожу, снимет раздражение после прикосновений лезвий. К тому же оно является знаменитым антисептиком. Эфирное масло лаванды известно как адаптоген. Это означает, что его наличие в составе мыла поможет повысить сопротивляемость организма к негативным факторам различного происхождения.
Для создания ароматного мыла необходимо:
100 г любой мыльной основы;
10 капель эфирного масла лаванды;
1 ст.ложка высушенной лаванды;
1 чайная ложка воска.
Мыльную основу перед плавлением на водяной бане рекомендуется порезать небольшими кусочками. Как только основа расплавится, можно добавлять воск и продолжать растапливать. Воск должен полностью раствориться. Лаванду лучше измельчить, а затем высыпать в смесь на водяной бане. Посуду с массой снять с огня, подождать, пока она остынет и влить эфирное масло. Смесь перемешать и на этом приготовление окончено. Можно разливать по формочкам. Теперь следует дождаться затвердения. Вскоре можно будет в полной мере насладиться и чудесным ароматом, и нежным кусочком мыла, которое не только моет, но и заботится о коже!