Еще загодя, перед Новым годом, хозяйки с интересом изучают рецепты праздничных блюд, стремясь удивить гостей нарядностью сервировки, изобретательностью, кулинарными талантами. Не принято забывать при подготовке новогоднего стола о символе будущего года – Земляной Желтой Собаке. Считается, что покровителя года необходимо задобрить уважительным отношением, подходящими угощениями. Выбирая рецепты закусок на Новый год 2018, не стоит сильно оригинальничать. Собака больше оценит вкусовые качества блюд и хлебосольность, чем изысканность новогоднего стола. Она не привередлива и с удовольствием угостится закусками из курочки, мяса, овощей. Если все-таки хочется приготовить нечто сложное, пусть это будет одно из основных блюд.
Ингредиенты для закусочных шариков порой используются самые простые, что не мешает им занимать достойное место на новогоднем столе. Благодаря необычной подаче, они год за годом возвращаются в качестве праздничного блюда.
Этот вариант закуски готовится из яиц, твердого сыра (можно взять «Российский»), а основным ингредиентом будет консервированная печень трески.
![]() |
Ингредиенты: печень трески - 1 банка, куриные яйца - 2 шт., сыр — 100-150 г, |
![]() |
Аккуратно откройте банку и слейте лишний жир. Печень переложите в тарелку и разомните вилкой. |
![]() |
Добавьте к печени мелко натертые куриные яйца и сыр |
![]() |
Мелко нарубите зелень — укроп и зеленый лук. Всыпьте в остальную массу и хорошо перемешайте. |
![]() |
Скатайте из массы шарики. |
![]() |
Обваливать можно в кунжуте или грецких орехах. |
Предлагаем еще несколько рецептов сырных шариков. Лучше приготовить сразу несколько видов, используя одну основу.
![]() |
Сырные шарики – отличная праздничная закуска. Своим видом они обязательно украсят стол. |
![]() |
Основа сырных шариков: сыр – 250 г, чеснок – 2 зубчика, отварное куриное яйцо – 5 шт., майонез. |
![]() |
На мелкой терке натрите отварные яйца, чеснок и сыр. Добавьте душистый перец и майонез. |
![]() |
Перемешайте до однородной массы. Если необходимо, добавьте соль. |
![]() |
Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее удобно было скатывать шарики. Разделите всю массу на 5 частей. |
![]() |
Для приготовления шариков с крабовыми палочками натрите 100 г крабовых палочек, всыпьте в сырную массу (оставьте примерно треть для обваливания сырных шариков). |
![]() |
Добавьте майонез (1 ст. л.), перемешайте. |
![]() |
Сформируйте шарики, обваляйте в крабовой стружке и выложите на блюдо. |
![]() |
Для приготовления сырных шариков с огурцово-рыбной начинкой очистите небольшой огурец от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к сырной массе и перемешайте. Скатайте шарик. |
![]() |
Внутрь вложите кусочек красной рыбы так, чтобы его не было видно. Затем сформированные шарики обваляйте в кунжуте. |
![]() |
Для приготовления шариков с морковной начинкой натрите на мелкой терке сырую морковь, добавьте в сырную массу и перемешайте. Скатайте шарики. |
![]() |
Внутрь вложите кусочек грецкого ореха. Обваляйте шарики в измельченных обжаренных грецких орехах. |
![]() |
Четвертый вид шариков. Добавьте в сырную массу мелко нарезанную красную рыбу и зеленый лук, перемешайте. |
![]() |
Скатайте шарики. Они и так выглядят нарядно, но их можно панировать в сушеной зелени. |
![]() |
Пятый вариант с вялеными помидорами, их предварительно следует мелко порезать. |
![]() |
Внутрь шарика положите маслину. Шарики обваляйте в сладкой паприке. |
![]() |
Вот такое цветное разнообразие можно подавать к праздничному столу. |
Казалось бы, бутерброды — это абсолютно повседневное блюдо, которому не место на праздничном столе. Но опыт опровергает это. У бутербродов есть масса достоинств:
![]() |
Бутерброды со шпротами делаются очень быстро, но выглядят празднично. |
![]() |
Ингредиенты: шпроты – 1 банка, ржаной хлеб, вареные яйца – 3 шт., соленые огурцы – 2 шт., свежие помидоры – 2 шт., зелень, майонез, чеснок – 1 зубчик. |
![]() |
Разрежьте ломтики хлеба на треугольники. |
![]() |
Нагрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте гренки с двух сторон. |
![]() |
Выдавите зубчик чеснока в майонез. Перемешайте. |
![]() |
На крупной терке натрите вареные яйца. |
![]() |
Вариант 1. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Разделите каждый ломтик пополам. |
![]() |
Смажьте гренки чесночным соусом. |
![]() |
Выложите на каждую гренку тертые яйца. |
![]() |
Ближе к краю выложите кусочек помидора, рядом положите по одной рыбке. Украсьте укропом. |
![]() |
Вариант 2. Нарежьте огурцы колечками наискосок. |
![]() |
Смажьте гренки соусом. Положите соленый огурец. |
![]() |
Затем добавьте к огурцам шпроты и украсьте петрушкой. |
![]() |
Подавайте на листьях салата. |
Очень интересен вариант сервировки бутербродов с икрой и огурцом. Готовятся они так.
![]() |
Возьмите батон, вырежьте круглые заготовки, немного подсушите. |
![]() |
Намажьте две заготовки сливочным маслом. |
![]() |
В одной из заготовок строго по центру вырежьте круглое отверстие. |
![]() |
Положите на целую заготовку – получится своего рода колодец. |
![]() |
Положите в углубление икру. |
![]() |
Украсьте кусочками огурца и зеленью петрушки. |
![]() |
Бутерброды станут ярким украшением новогоднего стола, правда, ненадолго. |
В отличие от обычных бутербродов, удобные канапе, которые можно легко положить в рот, именно праздничные. Если вы собираете вечеринку, где не предполагается широкое застолье, лучше выбрать канапе. Хотя и на обычном новогоднем столе они тоже будут уместны.
![]() |
Ингредиенты для горячих канапе: пармезан – 100 г, моцарелла – 100 г, болгарский перец – 1 шт., чернослив – 6 шт., брюссельская капуста – 6 шт., бекон (полоски) – 8 шт. |
![]() |
Пармезан разрежьте на шесть достаточно толстых квадратных кусочков. |
![]() |
Разверните чернослив на две половинки, если внутри есть косточка, удалите ее. Положите на одну половинку сыр, накройте другой половинкой чернослива. |
![]() |
Заверните чернослив в полоску бекона и проколите зубочисткой. |
![]() |
Возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и семена. |
![]() |
Порежьте квадратиками под размер канапе. Моцареллу разрежьте на крупные куски. |
![]() |
Полоской бекона оберните моцареллу вместе с уложенным на нее кусочком перца. Проколите зубочисткой. |
![]() |
Налейте в кастрюлю воду, подсолите, доведите до кипения. Опустите в кипящую воду брюссельскую капусту. Отваривайте в течение нескольких минут. Оберните беконом и проколите зубочисткой. |
![]() |
Мы получили три разных вида канапе. |
![]() |
Поставьте их в горячую духовку, переложив на противень, на несколько минут. |
![]() |
Горячие канапе готовы. |
Выше был предложен вариант канапе с беконом, они все-таки получаются калорийными за счет этого кусочка мяса. Посмотрим, из чего можно приготовить диетические канапе, которые никак не отразятся на фигуре.
![]() |
Это необычные греческие канапе, которые подают с соусом. |
![]() |
Ингредиенты: упаковка сыра фета, зелень (укроп, петрушка, орегано), помидоры черри, свежие огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, лимон, черный перец, маслины без косточек, шпажки для канапе. |
![]() |
Сыр нарежьте кубиками. |
![]() |
Огурцы – кольцами. |
![]() |
Нанижите на шпажки помидор, маслину, огурец, кубик сыра. |
![]() |
Измельчите зелень. |
![]() |
Добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4-5 ст. л. оливкового масла, лимонный сок – 1 ст. л., немного перца. Перемешайте. Соус готов. |