Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТыквенный хлеб
Рецепт от итальянского блогера покорил с первого взгляда! И хоть я, почти никогда не пеку домашний хлеб, решила рискнуть... Очень хороший хлебушек, мягкий, с хрустящей корочкой. А вы, хотите попробовать его? Тогда приглашаю в гости!
для пюре из тыквы:
тыква — 600 гр.
розмарин — 1 веточ.
закваска:
мука пшеничная — 40 гр.
вода (тёплая) — 40 мл.
дрожжи (сухие) — 7 гр.
тесто:
мука пшеничная — 400 гр.
пюре овощное (тыквенное) — 330 гр.
закваска — 80 гр.
соль — 10 гр.
масло оливковое (1+1) — 2 ст. л.
Очистить тыкву (600 гр.) и нарезать небольшими кусочками.
Поместить тыкву в фольгу и добавить пару веточек розмарина. Запекать в прогретой до t 200* С. духовке 15-20 минут.
Размять вилкой в пюре. Розмарин удалить.
Из тёплой воды, муки и дрожжей развести закваску. Поставить в тепло на 15 минут.
Из муки, закваски, соли и пюре (330 гр. )замесить тесто. Дать постоять ему 5 минут... затем добавить 1 ст. л. масла и опять замесить гладкое тесто.
Скатать тесто в шар и не накрывая оставить при комнатной температуре на 10 минут. Затем обмять и месить 3 минуты. Повторить это действие ещё раз и скатав в шар поместить в смазанную маслом ёмкость. Накрыть салфеткой и оставить подниматься при комнатной 1 час.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Подпылить поверхность стола мукой. Руками расправить тесто в круг толщиной 1,5 см.
Сложить тесто от края к центру и по кругу прижимая каждый раз основанием ладони.
Собрать тесто в шар.
Перевернуть сборкой вниз. И поместив ребра ладоней под основание теста слегка прижимая (повторить несколько раз с разных сторон) сформовать гладкую и ровную поверхность шара.
П. С. В интернете очень много роликов по формовке круглого хлеба, так то если не очень понятно объяснила, обязательно посмотрите.
Чтобы придать шару форму тыквы, используйте кухонную нить, чтобы сделать четыре перевязи и получить восемь сегментов.
Смазать поверхность тыквы маслом и в центр сверху воткнуть палочку корицы. Поставить на расстойку на 20 минут.
Работа над ошибками:
не затягивайте нить сильно, при расстойке она прорезает тесто больше, чем хотелось бы.
Выпекать в прогретой до t 200* С. духовке 10 минут, затем снизить tt до 170* С. и выпекать ещё 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Удалить нити. Смазать маслом и накрыв салфеткой остудить на решётке.
Ароматный и очень вкусный тыквенный хлебушек!
В разрезе.
Мякиш получился насыщенного, солнечного цвета.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото