Однажды в августе 1909 г. Сергей Маковский, редактор известного петербургского литературного журнала "Аполлон", получил загадочное письмо- листок со стихами в траурной рамке.письмо было подписано одной буквой- "Ч".В изысканных строках сквозила тоска одиночества ,а бумага благоухала пряными духами...
Лишь раз один, как папоротник, я
цвету огнем весенней, пьяной ночью...
Приди за мной к лесному средоточью,
в заклятый круг, приди, сорви меня.
Люби меня. Я всем тебе близка.
О, уступи моей любовной порче.
Я, как миндаль, смертельна и горька,
нежней чем смерть, обманчивей и горче.
В следующих письмах было открыто имя поэтессы- Черубина де Габриак, а вскоре Маковский услышал по телефону и её "обворожительный голос".Все стихи загадочной незнакомки безоговорочно принимались в печать. В телефонных же беседах Маковский ловил каждое слово и постепенно узнавал о ей все больше и больше.
Оказалось, что юная поэтесса- из древнего испанского рода, получила воспитание в католическом монастыре и находится под строгой опекой наставника-иезуита.Все сотрудники редакции буквально бредили Черубиной, С.Маковский умолял о встрече, Константин Сомов мечтал написать ее портрет, Николай Гумилев хотел покорить её сердце, но все просьбы были напрасны.Черубина твердила о суровом отце и общалась со своими поклонниками только по телефону.
В конце концов, загадка разрешилась ,и вместо красавицы испанки все узнают о некой Елизавете Дмитриевой, девушке из бедной дворянской семьи и не слишком удачливой поэтессе.Сергей Маковский никак не мог проститься с прекрасной иллюзией и назначил свидание Дмитриевой. Однако, когда в комнату вошла невысокая, полная и к тому же прихрамывающая девушка, он понял, что все закончилось навсегда...Для Елизаветы Дмитриевой тоже все закончилось: слава, поклонники, романтический флёр,- всё это исчезло бесследно.Правда, была ещё и дуэль на Черноё речке- между М.Волошиным и Н. Гумилевым, но трагедии не случилось.
Но как же появилась эта испанская красавица, написавшая следующие строчки?,,
"Когда выпадет снег",- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье - не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег. Когда выпадет снег. А пока пусть во взоре томящем Затаится, замолкнет ненужный порыв. Мой любимый! Все будет жемчужно-блестящим, Когда выпадет снег. Когда выпадет снег, и как будто опустятся ниже Голубые края голубых облаков,- И я стану тебе, может быть, и дороже, и ближе, Когда выпадет снег.
Лиля Дмитриева родилась в 1887 г. крайне болезненной ,что оставило отпечаток на всю жизнь.Ей пришлось очень нелегко, однако она сумела окончить университет по специальности старинная испанская и французская литература.Девушка писала неплохие стихи, однако ее сочинения были отвергнуты надменным редактором "Аполлона".Её другу, Максу Волошину пришла идея создать литературную мистификацию.Имя было взято из любимого Лилиного романа, а фамилию придумал Волошин. Оставалось только создать подходящую для Черубины де Габриак биографию...Так появилась на свет новая поэтесса.
[464x700]
Вот что писала Елизавета Дмитриева после разоблачения:"Похоронив Черубину, я похоронила себя и уже никогда не воскресну...Умерла та единственная, выдуманная мною "я", которая позволяла мне в течение нескольких месяцев чувствовать себя женщиной, жить полной жизнью творчества, любви, счастья."
Вскоре после этой истории Елизавета Дмитриева вышла замуж, а после революции наступили тяжелые для нее времена.У нее проводились обыски, затем она оправилась в ссылку в Ташкент, где умерла в 1928г.Она мечтала увидеть вновь Петербург- город своей юности, город, где навсегда осталась Черубина...Но не пришлось...
[150x217]
Прислушайся к ночному сновиденью,
не пропусти упавшую звезду...
По улицам моим Невидимою Тенью
я за тобой пройду...
Ты посмотри (я так томлюсь в пустыне
вдали от милых мест...):
вода в Неве еще осталась синей?
У Ангела из рук еще не отнят крест?