Так как ванильный экстракт может служить Вам долгие годы, используйте только высококачественную водку и ваниль. Качество исходных продуктов – это качество конечного результата. (В России действительно очень скудный выбор сортов ванили, и она очень дорогая. (Я заказываю ваниль на амазоне, получается дешевле и качественее). Сорт ванили действительно определяет вкус и аромат ванильного экстракта. Наилучший выбор – это мадагаскарская ваниль сорта Бурбон.).
Несколько нюансов в приготовлении.
Помимо ванильного экстракта, можно приготовить любой другой экстракт, полезный для выпечки: лимонный, апельсиновый, пряный, мятный, клубничный…
Маленькая бутылочка ванильного экстракта – это замечательный и ценный подарок для любой хозяйки, увлекающейся выпечкой. Поэтому можно приготовить несколько бутылочек, наклеить на них красивые этикетки с Вашими пожеланиями и подарить их Вашим близким на Рождество или Новый год. Нетривиальный и полезный подарок.
Домашний ванильный экстракт
На 250 мл экстракта
8 (25 грамм) стручков ванили
250 мл качественной водки
Приготовление. Подготовьте все ингредиенты и чистую бутылку с плотно затягивающейся крышкой или пробкой.
Острым ножом или ножницами разрежьте стручки ванили вдоль пополам. Выскребите семена и положите их в подготовленную бутылку. Нарежьте стручки на небольшие кусочки (по 2 см) и добавьте их в ту же бутылку. Залейте семена и стручки водкой. Плотно закройте крышкой или пробкой. Наклейте на бутылку этикетку или повесьте ярлык с датой приготовления экстракта.
Уберите в темное место минимум на 30 дней. На протяжении этого времени периодически встряхивайте банку с экстрактом (в первую неделю, желательно, каждый день, следующие 3 недели – 2-3 раза в неделю). Постепенно экстракт приобретет насыщенный коричневый цвет. После месячной выдержки экстракт можно начинать использовать.
Экстракт полностью выстоится через 6 месяцев. Процедите его в чистую бутылку, добавив стручок ванили для красоты.
Храните в темном месте, плотно закрытым.