• Авторизация


Готовим в мультиварке блюда-дуэты 01-12-2014 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Письмиченко Оригинальное сообщение







[200x250]Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить в мультиварке и основное блюдо, и гарнир к нему. Например, классическое сочетание крупяной каши и паровых котлет – что может быть проще! Пока варится гречка или рис, в корзинке для варки на пару томятся сочные котлеты или «ёжики», так любимые детьми. И такие блюда-дуэты можно готовить в мультварке практически из любых продуктов. Причём вовсе не обязательно пара «мясное блюдо и гарнир» должны занимать строго определённое положение внутри мультиварки – в чаше пароварки может оказаться картофель (как очищенный, так и «в мундире», что намного полезнее), а в чаше мультиварки в это время может запекаться курица или рыбка. Кстати, такой подход как нельзя лучше подойдёт приверженцам правильного питания, ведь в одной тарелке нежелательно сочетать жареное мясо и жареный же картофель. Гораздо полезнее к жареному блюду подавать отварной или паровой гарнир – и наоборот!



Правил приготовления блюд-дуэтов в мультиварке немного. Нужно лишь знать примерное время приготовления тех или иных продуктов и умело сочетать их в одном блюде. Так, скажем, при приготовлении гарнира в режиме «Гречка» или «Плов» ваши котлеты или «ёжики» вполне успеют приготовиться, а вот рыба может «перепариться». Чтобы не случилось подобного конфуза, устанавливайте лоток с рыбой примерно за 30 минут до окончания режима или заверните её в фольгу или рукав для запекания (так все соки останутся в блюде).



Куриные ножки или крылышки с рисом в мультиварке [200x250]



Ингредиенты:

4-5 куриных голеней (или 8-10 крылышек),

1-2 мультистакана риса,

2-4 мультистакана воды,

1-2 ст.л. сливочного или топлёного масла,

соль, чёрный молотый перец, специи для курицы – по вкусу.



Приготовление:

В чашу мультиварки выложите промытый рис, залейте водой, добавьте масло и посолите. Сверху установите чашу пароварки. Куриные ножки или крылышки промойте, обсушите, натрите солью, перцем и специями и уложите в чашу. Закройте крышку и установите режим «Гречка».



[200x250]Скумбрия на пару с гарниром из риса и овощей в мультиварке



Ингредиенты:

2 тушки скумбрии,

2 помидора,

50 г сыра,

1 луковица,

лимонный сок, соль, зелень, специи для рыбы, чёрный молотый перец – по вкусу.



Гарнир:

2 мультистакана риса,

4 мультистакана воды,

1 луковица,

1 морковь,

50 г сливочного или топлёного масла,

соль – по вкусу.



Приготовление:

Подготовленную скумбрию нарежьте крупными кусками и замаринуйте в специях и соли на 1-2 часа в холодильнике. Чашу для пароварки выстелите фольгой, уложите куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора и кольца лука, посыпьте зеленью и полейте соком лимона. Фольгу заверните. В чашу мультиварки положите промытый рис и измельчённые морковь с луком, добавьте масло, соль и воду. Сверху установите чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку, или «Гречка».





[200x250]Куриные сердечки с гарниром из парового картофеля в мультиварке



Ингредиенты:

600-700 г куриных сердечек,

1 морковь,

1 луковица,

1-2 ст.л. томатной пасты,

2-3 зубчика чеснока,

соль и чёрный молотый перец – по вкусу,

растительное масло для жарки,

картофель.



Приготовление:

На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь вместе с растительным маслом, затем добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Добавьте томатную пасту, обжарьте немного и выложите хорошо промытые сердечки. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сердечки (если хотите, чтобы у вас получилось побольше соуса, добавьте больше воды и 1 ст.л. муки, разведённой в холодной воде). Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и положите в чашу пароварки. Посолите, посыпьте специями по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.



Котлеты с запечённым картофелем в мультиварке



Ингредиенты:

800 г смешанного фарша,

1 луковица,

3 ломтика белого хлеба,

1 яйцо,

100-150 г твёрдого сыра,

соль, перец, специи для мясного фарша – по вкусу,

8-9 картофелин одинакового размера,

100 мл сметаны,

100 мл молока,

1 ст.л. сливочного масла,

соль, специи для картофеля – по вкусу.



Приготовление:

Хлеб размочите в молоке, луковицу измельчите и пропустите всё вместе через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи и хорошо выбейте фарш. Сформуйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Картофель очистите, сделайте надрезы поперёк, не доходя до конца, посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте смесь молока и сметаны, положите сливочное масло, добавьте специи и выложите в эту смесь картофель. Хорошо встряхните, чтобы картофель весь был покрыт соусом, установите сверху чашу пароварки, на каждую котлетку положите по ломтику сыра и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час.



Гречка с сосисками на завтрак (готовим с вечера) в мультиварке [200x250]



Ингредиенты:

2 мультистакана гречневой крупы,

1 маленькая луковица,

сливочное масло, соль и специи – по вкусу,

сосиски (желательно, в натуральной оболочке).



Приготовление:

Гречневую крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи и залейте водой в соотношении 1:2 (т.е. 4 мультистакана). Установите сверху корзину пароварки, выложите в неё хорошо промытые сосиски, не снимая с них оболочку. Установите режим «Гречка» и таймер, рассчитав время так, чтобы завтрак был готов вовремя. Утром вам останется только подать сытный завтрак к столу.



[200x250]Куриное филе в рукаве на пару и гарнир из круп в мультиварке



Ингредиенты:

1-2 куриного филе,

1 ст.л. соевого соуса,

1-2 моркови,

1 луковица,

соль и специи – по вкусу,

1 мультистакан риса,

1 мультистакан гречневой крупы,

3-4 мультистакана воды,

сливочное масло, соль – по вкусу.



Приготовление:

Куриное филе промойте, обсушите и замаринуйте в соевом соусе с солью и специями. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем филе надрежьте и вставьте в надрезы кольца лука. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Уложите филе с морковью в рукав для запекания, завяжите его и уложите в корзину пароварки. В чашу насыпьте промытые крупы, добавьте соль и масло, залейте воду, установите сверху корзину пароварки и включите режим «Гречка».



Куриные ножки с гречкой в мультиварке [200x250]



Ингредиенты:

4-6 куриных голеней,

2 мультистакана гречневой крупы,

1-2 луковицы,

1-2 моркови,

4 мультистакана воды,

2 ст.л. растительного или сливочного масла,

соль, перец, специи – по вкусу.



Приготовление:

Куриные голени промойте, обсушите и обваляйте в смеси соли и специй. Лук и морковь измельчите и обжарьте на масле в режиме «Выпечка» до мягкости. Добавьте промытую гречневую крупу, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте воду. Сверху уложите куриные голени. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Плов» (если хотите, чтобы каша поджарилась).



С каждым вашим блюдом-дуэтом ваш стол будет всё более разнообразным и изысканными. Дерзайте!



Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!



Кулинарный портал KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» © 2003-2013гг.



 



Лариса Шуфтайкина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим в мультиварке блюда-дуэты | Наталия_Кудрявкина - Дневник Наталия_Кудрявкина | Лента друзей Наталия_Кудрявкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»