[показать]
Ингредиенты (на 8—10 порций): 1 стакан муки, 3 ст. ложки кокосовой стружки, 200 г сахара, 120 г сливочного масла, 5 яиц, 1 апельсин, 1 лимон (или лайм), 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление
1. Растопить на медленном огне 2/3 всего сливочного масла, всыпать в горячее масло кокосовую стружку. Перемешать, не снимая с огня.
2. Просеять муку в содержимое сотейника, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать, снять с огня.
3. Пока тесто остужается, можно выжать сок из цитрусовых и натереть апельсиновую цедру на мелкой терке.
4. С помощью вилки вбить 1 яйцо, замесить тесто.
5. Из теста сделать тонкое дно и бортики (можно использовать любую форму). Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут (за это время мы как раз успеем приготовить крем).
6. Смешать сок одного апельсина, цедру и оставшееся масло, прогреть все вместе на огне, чтобы масло растопилось.
7. 3 желтка и 1 яйцо, сахар и крахмал перемешать венчиком до однородного состояния (не взбивать).
8. Осторожно соединить апельсиновую смесь с яичной, постоянно помешивая венчиком.
9. Сварить крем на водяной бане, постоянно помешивая, пока он не загустеет (это происходит довольно быстро, через какие-то 5 минут крем уже готов).
10. Вынуть готовый корж из духовки и переложить на него крем. Дождаться, пока пирог немного остынет, украсить и подавать к столу.
Готово!
Советы:
Если в тесто вместо кокосовой стружки добавить тертый миндаль, получится практически марципановый корж, который очень удачно сочетается с кисло-сладким кремом.
Вместо апельсина и лайма можно смело использовать лимоны. Правда, с лимонной цедрой надо быть осторожным и натирать только желтую ее часть — в противном случае крем может получиться горьким.
Оставшиеся белки можно взбить с сахаром (а еще лучше с горячим сахарным сиропом) и украсить пирог меренгой (соответственно — французской или итальянской).
Для украшения пирога подойдет все, что есть под рукой — тертый шоколад, какао-порошок, сахарная пудра или корица, листики мяты.