Жизнь Пи (Life of Pi)
год - 2012
страна - США, Тайвань
слоган - Поверь в невозможное
О режиссере:
Энг Ли в первую очередь, знаком по картинам "Халк" про зелёного супергероя, "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", где был философский дух Китая и "Горбатая гора" о тех, о ком мы не говорим. Это означает, что Ли достаточно разноплановый и интересный постановщик и новая картина, где преобладает индийская культура и мифология, для режиссёра тайваньского происхождения не станет проблемой. Ли берётся за проект легко и отдаёт на создание оного все силы, что являет на свет очень интересные картины, в которых, в той или иной степени, существует баланс между визуалом и смысловым содержанием. Он вносит в свои фильмы частички чего-то личного, не своего, а каждого кто смотрит, кто чувствует. Поэтому, его картины принимают участие на фестивалях, да и просто запоминаются обычному зрителю своей эмоционально-смысловой составляющей.
Мнение:
Первое, что хочется сказать об этом фильме - это не только визуальное наслаждение, но и львиная доля размышлений об истории главного героя, о боге и смысле жизни.
Впрочем история не нова. Картина очень похожа на "Изгоя", и там и там герой остаётся практически наедине с природой и пытается выжить, но годы на острове, где был герой Хэнкса, это не месяцы плавания Пи в океане. Учитывая характер и волю к знаниям главного героя, который старается погрузиться и понять совершенно разные религии, он ищет Бога.
Очень порадовало, что история оказалось правдоподобной, в частности об отношениях человека и хищника. Страхи и переживания Пи во время пребывания в океане и наблюдения за дикой грызнёй животных показали, что животное — это зверь и их инстинкт выживания спасёт только самого сильного. Поэтому, в своём красивом и печальном видении в водах океана, Пи видел, как кальмар хватает щупальцами рыбу, которая распадается на маленьких животных: носорогов, жирафов, зебр, лошадей, тигров и скатов…Он один, и мысли о погибших родителях, той танцующей девушке и животных, о которых он заботился, преобладают, а искомый бог Вишну, который позже предстанет перед Пи в виде спасительного на время острова, не даёт погибнуть внутренней надежде молодого человека.
Финал поразил. Зная, что в такой красивой и удивительной истории, в любом случае есть какой-то подвох, я не ожидала чего-то. Здесь "Жизнь Пи" делает неожиданный поворот, превращающий всю эту великолепную историю в метафору, оставляя сложный выбор, какова вся эта история на самом деле. Всё становится предельно ясно, но не теряя того мистического и божественного, не теряя чуда истории, фильм наоборот, разворачивается всё больше, становится объёмнее. Концовка, как и было обещано в начале, заставляет улыбнуться от очевидности чуда. Каждый зритель в праве решать характер истории для себя, и мне больше импонирует драматическая составляющая, которая превращает фильм не просто в красивый аттракцион со спецэффектами, а в осмысленное рассуждение на тему жизни. Интересно, чем больше думаешь о картине после её окончания, тем интереснее она становится.
Спецэффекты. Они великолепны, графика в картине, возможно, оправдывает существование чуда, но самое удивительное в ней это тигр. Есть эпизоды, где он настоящий, но в остальном, работа над ним проведена просто фантастическая. Вызывает уважение и игра Сураджа Шарма, которого зритель наблюдает большую часть картины, а диалоги Ирфана Кхана и Рейфа Сполла, не имеющие ничего лишнего, заостряют внимание. Жерар Депардье, конечно тоже выделился, но его персонаж играет основную роль скорее за кадром, в воображении зрителя.
Оценка: 9 из 10
"... мы с тобой остались живы, спасибо, что спас мне жизнь. Я очень люблю тебя, ты всегда будешь со мной. Храни тебя Бог".