"Я вовсе не уверена, что наши жизни так уж отличаются от жизней тех, кого мы спасаем. Мы все завершаемся. Но никто из нас до конца не понимает, что мы переживаем. И не чувствует, что ему хватило времени".
Не отпускай меня (Never let me go)
Год - 2010
Страна - Великобритания, США
Режиссер - Марк Романек
Несмотря на потрясающий сюжет, мне все равно в первую очередь хочется выделить актеров.
Кэри Маллиган (Кэти) — органично смотрится в роли Кэти, в ее молчании было столько драматизма, в ее взгляде.
Кира Найтли (Рут) — обычно актрисе достается главная роль подобных драмах, но и роль второго плана была отыграна ею безупречно. Как дрожат ее руки и заторможена речь — это лучше смотреть на языке оригинала. Беспомощная и истощенная Рут после перенесенных операций в ее исполнении получилась на ура.
[показать]
Сюжет:
Томми и Кэти дружны с самого детства, именно тогда началась их влюбленность, детская и трогательная. Они очень привязаны к друг другу, к тому же вместе выросли в школе-интернате с зеленой полянкой, залитой солнцем, и отдаленной от суеты городских будней и людского взора. Все кажется, таким безмятежным и прекрасным, пока они не узнают, что лагерь, где их любят и боготворят, является местом для выращивания детей — будущих доноров внутренних органов. Эпизод, где детям сообщают эту новость, держит в напряжении, ведь дети со своими желаниями и мечтами узнают, что в них не видят другой цели в жизни, и иной судьбы.
«Когда дети вырастают… они могут стать Актерами, или продавцами, или же будут преподавателями… Вы станете донорами своих внутренних органов. Вы станете взрослыми на короткий срок».
[показать]
Сюжет двигается медленно, не спеша, что и придает ему его некоторую загадочность.
В фильме нет крови и резни, нет физически жутких картин, но морально жутких картин достаточно. Фильм не показывает нам досконально, всех деталей, а оставляет место своему переосмыслению, чтобы зритель сам понял и увидел. Вызывает ужас и негодование эпизод с последней операцией Рут, из уже истерзанного и доживающего последние дни человека, просто изымают орган, и не пытаются больше ей помочь, никакого ажиотажа вокруг человека, у которого остановилось сердце, просто выключают свет и уходят. Она исполнила свою роль, выполнила свое предназначение, как и многие другие. На протяжении всего фильма возникает вопрос, кто решает, что одни дети будут донорами для других, кто решает, что у одного человека есть душа, а у другого нет? Такие проверки на наличие души может устраивать только тот. у кого это души нет. Тяжело смотреть на пару Кети и Томми, когда они снова обретают друг друга, бояться отпустить, в них столько надежды и желания жить, что когда не стало одного из них, второй решает снова стать донором, донорство — как медленное самоубийство. Стать донором, и дать жизнь другому человеку, отдав свою.
За пронзительность и ощущение жизни каждую минуту 8 из 10
8 из 10