• Авторизация


Без заголовка 27-07-2013 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксюшка-мушка Оригинальное сообщение

Жимолость съедобная

 

Жимолость съедобная: татарская, каприфоль, камчатская. Рекомендации при покупке, посадке и уходу за ней

[250x293]

Жимолость съедобная, или голубая жимолость уже прочно обосновалась на участках многих садоводов-любителей, но также для большого количества дачников жимолость съедобная остается загадочным растением.

Когда говорят «жимолость», то разные люди под этим словом понимают различные вещи. Иногда даже путают «жимолость» и «живокость». Одни люди представляют себе жимолость татарскую — высокий кустарник, широко используемый в защитных лесополосах. Когда-то он высоко ценился как декоративное растение, но со временем стал настолько заурядным, что на него практически не обращают внимания. Жимолость татарская неприхотлива к условиям произрастания, хорошо переносит стрижку, обладает довольно привлекательными цветками, превращающимися к концу лета в спаренные шаровидные плоды желтой, оранжевой или красной окраски.

Другую группу декоративных жимолостей образует жимолость каприфоль и близкие к ней виды, растущие как лианы. Благодаря особенностям роста они используются для вертикального озеленения. Особо красивы они во время цветения, обладая крупными яркими и ароматными цветками. Но, к сожалению, у этих декоративных видов, как и у большинства из 200 известных видов жимолости, плоды несъедобны.

Поэтому ради плодов выращивают главным образом жимолость камчатскую, имеющую наиболее ценные и вкусные плоды. Растет жимолость камчатская в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, где местное население ценит ее плоды. Даже переехав в Украину, люди не забывают ее вкуса и при случае покупают саженцы, отводя им в своем саду не последнее место. В условиях Украины съедобная жимолость открывает сезон свежих ягод, созревающих в конце мая. При этом первые плоды жимолости съедобной опережают раннюю землянику примерно на неделю. Они ценятся не только за ранний срок созревания, вкус и аромат, но и за высокое содержание антоцианов, которые, обладая P-активностью, имеют лечебно-профилактическое значение в питании человека.

Съедобная жимолость очень рано начинает вегетацию, поэтому осенний срок посадки является предпочтительнее, чем весенний. Культура обладает высокой зимостойкостью, и посадка под зиму не несет ей угрозы, как менее выносливым растениям, например, персику, черешне, которые не рекомендуется высаживать осенью. Высаживать ее следует в октябре, когда растения уже сбросили листья, хотя в наших условиях по причине сухости воздуха они лишаются большей части листового аппарата намного раньше. Сентябрьский срок посадки также возможен, однако из-за высокой температуры, приводящей к высыханию почвы, растениям нужен более частый полив.

Завершают посадку в ноябре. Конечный срок определяется замерзанием почвы. Считается, что растения следует высаживать не менее чем за месяц до замерзания почвы, чтобы они успели до наступления зимы хорошо прижиться. Осенний срок посадки оптимален также для других ягодных кустарников, особенно черной смородины и крыжовника.

Покупая посадочный материал жимолости съедобной, необходимо следить за его качеством. При покупке жимолости можно услышать, что у многих есть опасения по поводу приобретения, так как в безлистном состоянии жимолость съедобная выглядит неживым и вдобавок каким-то ободранным растением. Действительно, для побегов съедобной жимолости характерно отслаивание полосок коры, однако это не является дефектом. Состояние ветвей можно определить путем легкого соскребания коры, обнажая живые зеленые ткани, или надламывая кончик побега. Следует уделять внимание и качеству корневой системы, которая должна быть хорошо развитой и не подсушенной. Если саженцы продаются с открытой корневой системой (не в контейнерах), то они должны находиться в полиэтиленовых мешках, предохраняющих корни от пересыхания. В период от выкопки до посадки на это следует обращать наибольшее внимание, так как небрежное отношение с живыми растениями может снизить их приживаемость.

Лучше всего приживаются молодые двух-трехлетние саженцы. При пересадке взрослых кустов им следует сильно обрезать надземную часть.

Уход за растениями заключается в поливе, о чем не следует забывать в наших засушливых условиях в период вегетации, борьбе с сорняками и подкормках, которые необходимы на бедных почвах.

Урожай жимолости во многом зависит от величины однолетнего прироста, и если этот прирост невелик, значит, условия произрастания не соответствуют потребностям растения или вы делаете что-то не так. Жимолость — скороплодная культура. Так как жимолость самобесплодна, то следует высаживать не менее двух различных сортов для переопыления.

 http://dacha-vprok.ru/zhimolost-sedobnaya-tatarska...pokupke-posadke-i-uxode-za-nej

 

Посадка и уход за жимолостью

[300x225]

Интенсивный рост жимолости длится до конца мая, затем этот процесс замедляется и к середине июля вообще прекращается. Величина среднего годового прироста невелика: от 9—15 см у жимолости камчатской и до 25 см (при хорошем уходе) у съедобной и Турчанинова.

Жимолость – размножение, посадка и уход

Вегетативное размножение жимолости зелеными черенками, полуодревесневшими черенками, отводками проводится так же, как у облепихи, лимонника и других культур. Деление куста жимолости применяется сравнительно редко. При этом материнское растение выкапывают лопатой, у основания отделяют острым ножом на части. Отдельные саженцы высаживают на постоянное место. Эту операцию желательно проводить осенью, так как весной жимолость начинает вегетацию очень рано, еще до полного оттаивания почвы.
При недостаточном наличии корней верхнюю часть побегов укорачивают или удаляют часть скелетных ветвей. Учитывая высокую требовательность жимолости к свету и питательным веществам, под эту культуру выделяют хорошо освещенное место с плодородной почвой. Нежелательны для жимолости как переувлажненные низины, так и сухие склоны. На тяжелых глинистых, переувлажненных почвах растения развиваются слабо, плохо плодоносят. Наиболее высокие урожаи ягод получают те садоводы, на участке которых имеются растения жимолости нескольких видов и сортов. Размещают кусты на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Яму для посадки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см, куда вносят 10—12 кг перегноя. Высаживают растения осенью или рано весной. Дальнейший уход за жимолостью состоит в поливе, рыхлении почвы, а в более старшем возрасте в прореживании ветвей. Укорачивание побегов обычно не применяется, так как при этом усиливается ветвление куста.

Ранней весной почки растения жимолость могут выклевать птицы (синицы, снегири), снижая тем самым урожай. Поэтому принимают меры по предохранению растений от выклевывания почек. С этой целью некоторые садоводы-любители укрывают кусты старой рыболовной сеткой. В первые годы после посадки растения могут обходиться теми питательными веществами, которые были внесены в посадочную яму. В последующие годы первую подкормку (азотными удобрениями, навозной жижей) проводят в момент массового распускания почек, то есть сразу после оттаивания почвы, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку (фосфорно-калийным удобрением) проводят в период закладки цветочных почек, то есть в середине июня, что способствует вызреванию побегов, подготовке куста к зиме и закладке основы будущего урожая. Перед осенней перекопкой почвы под кусты вносят перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения. Это мероприятие положительно влияет на рост корней и морозостойкость растений. Особых вредителей и болезней у растений жимолости не наблюдается.

Растение жимолость часто используют при создании живых изгородей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ШИПУЧКА_ШИПУЧАЯ - Дневник ШИПУЧКА_ШИПУЧАЯ | Лента друзей ШИПУЧКА_ШИПУЧАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»