Вся красота земли,
развив по ветру флаги,
Ликует. И, глаза бессчетные раскрыв,
Боярышник дрожит, прислушиваясь к пляске (У.Блейк)
Мой сердечный боярышник и в прямом, и в переносном смысле.Главное-увидеть! Я вижу свой боярышник ввиде сердечка!
У нас на Украине боярышник называют гледом.Я всегда любила его,поэтому посадила на даче,ведь он такой полезный для сердца
Настой из цветов: В стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сухих цветков боярышника и настаиваем 30 мин. Затем настой процеживаем и принимаем по 0.5 стакана до еды. Настой из цветков и листьев: 10 г цветков с листьями залить 100 мл водки и настаивать 10 дней. После этого настой следует процедить и хранить в темном месте в стеклянной банке. Настойка помогает при сердечных заболеваниях.
Настой из цветков против атеросклероза: 3 ст. л. цветков боярышника следует измельчить и залить 100 мл спирта и в темноте при комнатной температуре настаивать 10 дней. Время от времени банку нужно встряхивать. Принимать нужно перед едой за 20 мин. По 1 чайной ложке.
Настой из плодов: столовую ложку плодов нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой. Настой из плодов: 2 ст. л. сухих измельченных плодов залить 0.5 л кипятка и кипятить на огне 10 мин. Затем снять с огня и настаивать еще один час. Хранить настойку строго в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. перед едой.
Настой для снятия нервного напряжения: столовую ложку сухих плов следует залить стаканом кипятка и 2 часа настаивать в теплом месте. Принимать по 1-2 ст. л. каждый раз перед едой. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца.
Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.
В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии.
Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.
Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.
Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.