Краткое содержание:
Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника
Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем
Обсуждение
Очень часто в жизни, в Интернете, в том числе и на сайте Юридической социальной сети www.9111.ru, граждане задают вопросы по поводу того, что делать, если арестован их счет в банке иди арестована зарплатная карта и т. д. В этой краткой статье как раз речь пойдет именно об этом.
Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника
Судебный пристав-исполнитель, прежде чем вынести постановление об аресте счета должника в банке, обязан на основании заявления взыскателя с приложением исполнительного документа (как правило, это судебный приказ или исполнительный лист, выдаваемый судами и мировыми судьями) на основании ст. 30 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ) вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (кратко – ИП) в отношении должника, установить срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупредить должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 ФЗ № 229-ФЗ.
Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 229-ФЗ.
В соответствии с ч. 17 ст. 30 ФЗ № 229-ФЗ копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
На практике часто по субъективным и объективным причинам многие должники не получают копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении ИП, а поэтому для них бывает полной неожиданностью наложение ареста на их счета в банках, а тем более списание с их счетов уже банками денег на основании ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.
Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.
Согласно ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Согласно ч. 10 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Согласно ч. 11 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 настоящего федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.
Согласно п. 12 ст. 70 ФЗ № 229-ФЗ положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.
Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем
Как правило, должники узнают об аресте их счета в банке и о списании денег с их счета в банке от сотрудников банков. Но при этом они не знают точно, на основании чего их счет арестован, а банки не всегда сразу предоставляют должникам нужную информацию об основании ареста счета должника.
Поэтому в таких ситуациях должнику нужно в первую очередь проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (кратко ФССП РФ): https://fssprus.ru/iss/Ip о наличии возбужденных ИП в отношении должника.
Если в отношении должника судебный пристав-исполнитель возбудил ИП, то в информации об этом на сайте ФССП РФ можно узнать следующее:
1. Об исполнительном документе (судебный приказ или исполнительный лист).
2. О суде, который выдал исполнительный документ.
3. О дате и номере исполнительного производства.
4. О сумме, взысканной с должника на основании исполнительного документа.
5. Ф. И. О. (телефон и подразделение службы судебных приставов) лица, которое возбудило в отношении должника ИП.
Если задолженность с должника была взыскана на основании судебного приказа, то как отменить этот судебный приказ, я подробно разъяснял в своей статье на моей странице в разделе «Мои публикации».
Если задолженность с должника была взыскана на основании исполнительного листа, то в этом случае должнику потребуется юридическая помощь юриста или адвоката.
Должник может обратиться также в банк в письменном виде с требованием предоставить ему информацию о том, на основании чего его счет был арестован. Но для этого потребуется время, а время для должника – это списанные с его счета деньги.
Если должник решил отменить судебный приказ на основании ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко – ГПК РФ), то в этом случае нужно не только в адрес судьи оформить возражение относительно исполнения судебного приказа, но и ходатайствовать к судье о приостановлении ИП на основании ст. 39 ФЗ № 229-ФЗ.
Для того чтобы вынудить судебного пристава-исполнителя оперативно приостановить ИП и снять арест со счета, должник вправе обратиться в суд с заявлением на основании ст. 203 ГПК РФ о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.
В этом случае после передачи должником в канцелярию суда заявления о предоставлении ему отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, он вправе на основании ст. 50, 40 ФЗ № 229-ФЗ в канцелярию подразделения Службы судебных приставов на имя конкретного судебного пристава-исполнителя передать заявление с ссылками на п. 6 ч. 1 ст. 40 ФЗ № 229-ФЗ о приостановлении ИП, приложив к заявлению копию заявления со штампом канцелярии суда о предоставлении ему отсрочки или рассрочки исполнения решения суда на основании ст. 203 ГПК РФ.
Судебный пристав-исполнитель обязан в данном случае вынести постановление о приостановлении ИП и вынести постановление для банка о снятии ареста с счета должника.
Аналогичное должник может сделать с помощью юриста или адвоката при обжаловании решения суда о взыскании с него задолженности в суд апелляционной инстанции, если задолженность с него была взыскана судом решением суда, а ИП производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа.
Должники часто задают вопросы, какую сумму может банк списать с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника, если на этот счет должник получает заработную плату или пенсию. Ответ на этот вопрос имеется в положениях ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1–3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
То есть, исходя из положений ч. 4 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ, банк вправе списать всю сумму с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника в пределах суммы долга, указанного в исполнительном документе.
Это если судебный пристав-исполнитель вышлет по месту работы должника или в Пенсионный фонд, где должник получает пенсию, то в этом случае действует положение ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.
Поэтому, чтобы с арестованного счета должника банк не списал всю сумму, например, в виде заработной платы или пенсии, должник обязан (вправе) обратиться с заявлением к конкретному судебному приставу-исполнителю с ссылками на ст. 50, 99 ФЗ № 229-ФЗ об ограничении списания с его счета заработной платы или пенсии. К такому заявлению нужно приложить справку с места работы или из Пенсионного фонда, что на этот счет ему поступают заработная плата или пенсия.
Судебный пристав-исполнитель в этом случае обязан уведомить банк с ссылкой на ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ, чтобы с арестованного счета должника при поступлении на его счет заработной платы или пенсии списывалась сумма не более 50%. При этом должник должен знать, понимать и помнить положение ч. 4 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ.
Что может сделать должник, если судебный пристав-исполнитель арестовал счет должника, на который поступают доходы, на которые не может быть обращено взыскание
Ст. 101 ФЗ № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 г. № 216-ФЗ);
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.
Если судебный пристав-исполнитель арестовал счет должника, на который он получает доходы, перечисленные в ст. 101 ФЗ № 229-ФЗ, то должник в этом случае вправе оперативно подготовить с ссылками на ст. 50, 101 ФЗ № 229-ФЗ в письменном виде заявление на имя конкретного судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с его счета и передать это заявление с приложением справки с учреждения, которое перечисляет на его счет эти доходы, в канцелярию подразделения Службы судебных приставов обязательно под роспись на втором экземпляре заявления.
Для ускорения процесса снятия ареста со счета должника, он вправе получить заверенную судебным приставом-исполнителем копию постановления о снятии ареста со счета должника и сам отвезти в банк, где находится его арестованный счет, эту копию постановления и передать ее обязательно в банк под роспись на ксерокопии этого постановления.
Если при этом если у должника возникают непредвиденные вопросы и проблемы, в том числе с судебным приставом-исполнителем, то руководствоваться ему следует в первую очередь положениями федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Автор, Юрист Зотов Валерий Иванович
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'