• Авторизация


Наш мозг обманывает нас 19-01-2017 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Мы очень часто заблуждаемся в своих суждениях. Наш мозг не просто получает информацию и хранит её, как это происходит, например, на компьютерном жёстком диске. Сведения сначала сохраняются в переднем отделе головного мозга – гиппокампе, но информация здесь не задерживается. Периодически возникает потребность её использовать, и мы воспроизводим эту информацию, а наш мозг «записывает» её снова и снова. Во время этого «пересохранения» информация каждый раз перерабатывается. Постепенно эти сведения перемещаются в кору головного мозга, но забывается ситуация, в которой они были получены. Например, всем известно, что столица Франции - Париж, но никто не помнит, откуда он это знает. 

Это явление называется амнезией источника - неспособностью вспомнить источник информации. Из-за неё же люди не помнят является ли утверждение верным или нет. И даже если ложная информация была опровергнута, позднее она всё равно вспоминается как правдивая. 

Со временем человеку все больше кажется, что эти «неправильные» воспоминания – правда. Ложные сведения из недостоверного источника, в которые сначала никто не верил, спустя месяцы, после «переработки» мозгом этой информации становятся правдоподобными. Так как откуда получены сведения давно забыто, а в памяти осталась лишь сама информация и связанные с ней выводы. Поэтому порой во время политических кампаний так легко распространяются ложные слухи, которые так трудно опровергнуть. 

Людям свойственно запоминать новости, которые совпадают с их точкой зрения и игнорировать те, которые с ней не совпадают. 

Так в исследовании с участием 48 студентов, половина из которых поддерживают смертную казнь, а половина – нет, им были представлены две части доказательства, в одной из которых были доводы в пользу того, что применение высшей меры наказания уменьшает количество преступлений, в другой – что нет. Для обеих групп оказалась более убедительной та часть, которая совпадала с их собственной позицией. 

В этом же исследовании студентов попросили попытаться представить, что их мнение о применении смертной казни изменилось, и подумать о ней с противоположной точки зрения. Только в этом случае студенты смогли воспринимать информацию, которая не совпадала с их точкой зрения. 

Вероятно, именной такой способ может помочь людям полнее воспринимать всю информацию, в том числе и противоположную их мировоззрению и достигать понимания, что она тоже может быть правдой.

стЫрено отсюда:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наш мозг обманывает нас | leka312 - Дневник leka312 | Лента друзей leka312 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»