• Авторизация


Ангелы-покровители Санкт-Петербурга 18-09-2016 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галинэ_Искра Оригинальное сообщение

[670x468]
В Санкт-Петербурге «обитает» множество ангелов. Здесь их можно встретить повсюду: на барельефах, на шпилях соборов, в качестве памятников. Но ангелы встречаются не только в виде скульптур: иногда они помогают людям, спасают от самоубийства, а порой приносят знамения. SmartNews узнал историю создания ангелов и их роль в архитектуре города.

Санкт-Петербург может по праву считаться городом ангелов — эти крылатые неземные создания облюбовали Северную столицу. Их фигурки органично вписываются в окружающую архитектуру. Возле входа в Свято-Троицкий монастырь стоят наготове два ангела, Михаил и Гавриил, чтобы взлететь, когда город начнет уходить под воду, и помогать тем, кто чист и светел душой. В Казанском соборе есть панно, которые показывают жизнь крылатых созданий, а еще на стене этого храма есть изображающий ангелов барельеф. Но ангелы в Петербурге встречаются не только в виде скульптур. Иногда они помогают людям, а порой приносят знамения.

Ходит легенда об ангеле, которого видели как сияющего старика с крыльями. Он якобы появился перед началом Великой Отечественной войны и предупредил людей о большом горе и множестве жертв. Есть также история о том, что ангел спасал людей, которые пытались закончить свою жизнь самоубийством. В роковой момент к неудавшимся самоубийцам приходил ангел, который успокаивал их. Вскоре эти люди начинали жить по-другому, совсем другой, насыщенной и счастливой жизнью.

Слово «ангел» означает «вестник» — потому издавна эти крылатые существа считались приносящими какие-то знамения, худые или добрые, но всегда истину, ведь посланник Божий не может лгать. У ангелов просили совета, им поклонялись, они всегда были заступниками человека, кроме тех небесных созданий, которые отступили от Божьего промысла и стали падшими.
[670x517]
В городе на Неве есть три главных ангела, три хранителя города — золотой, серебряный и бронзовый. Первый смотрит дозором на много миль окрест с Петропавловского собора, держа меч наготове, чтобы защищать горожан от всякой нечисти. Вторая его рука тянется к небу — крылатый страж ждет, когда будет слышен звук трубы, после которой начнется Суд. Самое интересное, что колокольня, которой стал впоследствии Петропавловский собор, была на тот момент самым высоким зданием в России.

Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет город, чтобы он стоял, несмотря ни на что. Есть легенда, что скульптор в крылатой фигуре изобразил Александра I, который, по преданию, принял монашеский сан. Интересно, что коммунисты оставили этого ангела в покое.

Третий — бронзовый — ангел находится на Дворцовой площади и смотрит с вершины Александровской колонны, попирая змия. Он «смотрит» на то, нужна помощь городу или нет.

Главных ангелов недаром трое. Тройка — сакральное число для Петербурга. Можно даже провести параллель со святым, в честь которого назван город, и с самим городом: три раза Санкт-Петербург менял свое имя, как три раза апостол Петр отрекался от своего Учителя.
[670x519]
Ангел — это довольно распространенный образ в искусстве, а особенно в архитектуре. Это связано с тем, что роль этих крылатых созданий — оберегать человека, поэтому скульптуры ангелов издавна ставили в городах. Также есть версия, что древнегреческие крылатые гении — покровители места с приходом христианства в скульптуре плавно трансформировались в образ ангела.
[670x587]
Исаакиевский собор. Фрагмент северного фронтона и рельефа «Воскресение Христа»
У входа в Свято-Троицкий собор стоят наготове ангелы Гавриил и Михаил. Они «следят» за уровнем воды в Неве. А на стене Казанского собора есть несколько панно, которую изображают жизнь крылатых Божьих созданий. На этом же храме находится барельеф херувима, а возле иконы Казанской Божьей Матери — барельеф, изображающий ангелов. Венчают вершину костела Святой Екатерины два ангела, которые держат крест — знамя Господне. На крупнейшем из храмов города, Исаакиевском соборе, стоят несколько ангелов со светильниками, которые зажигаются на великий христианский праздник — Пасху.

Есть в Петербурге памятники, которые воплощают собой крылатых хранителей. Так, в Александровском парке стоит колодец с ангелами, где можно напиться холодной воды в жаркий день. Говорят, что эта вода целебная — может снять легкий недуг или просто улучшить настроение. В Измайловском саду на лавочке сидит ангел — старик, который в одной руке держит зонт, в другой — открытую книгу. Так один кукольник Роман Шустров воплотил в скульптуре тонкий образ старика-петербуржца.

Ангелы присутствуют незримо возле каждого человека, у ангелов нет четкого облика, но их тела всегда заметны. Звонок нужного человека в нужное время, неожиданная помощь в, казалось бы, безысходной ситуации, чудо из ниоткуда, многое из того, что мы списываем на случай, является оберегающей дланью Бога — ангелом.
[670x481]
Возле одного из домов на Невском проспекте есть двор-колодец, о котором ходят легенды. Говорят, что желания, которые здесь загадываются, обязательно сбываются. Что примечательно — проем двора по периметру напоминает крылья. Есть даже целый ритуал, который направлен на то, чтобы увидеть ангела. Нужно встать спиной к одному из углов, закрыв глаза, загадать желание и потом медленно поднимать лицо, одновременно открывая глаза. Тогда, говорят, проявляются контуры ангела. Но не так важно увидеть ангела. Главное, что желание обязательно сбудется, но опять же — только если оно поистине сокровенное.



http://smartnews78.ru/articles/13556.html


geniavegas
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангелы-покровители Санкт-Петербурга | leka312 - Дневник leka312 | Лента друзей leka312 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»