Чудеса и приключения
№ 5 за май 2000
Лев Мельников
Публикуя в N 5 1994 года подборку "Возмездие настигло не всех", редакция впервые сопоставила противоречивые показания людей, находившихся рядом с Гитлером и Евой Браун в последние часы штурма Берлина. Уже тогдашняя публикация давала основания усомниться в укоренившейся версии ухода из жизни этой загадочной пары. Сенсационная книга знаменитого британского врача-историка Хью Томаса "Двойники", выпущенная в 1998 году издательством "ОЛМА-ПРЕСС", заставляет по-новому взглянуть на события в фюрер-бункере в мае 1945-го...
Первым доложил о долгожданной находке гвардии лейтенант Алексей Панасов: во дворе Имперской канцелярии в баке для тушения пожаров он обнаружил труп мужчины, в котором случайный немецкий свидетель опознал Гитлера. Но многое говорило за то, что это был труп одного из двойников Гитлера, о которых ходило тогда много туманных слухов. Советские особисты не поверили поспешному сообщению, продолжили поиски и 5 мая 1945 года в воронке от снаряда рядом с фюрер-бункером во дворе Имперской канцелярии обнаружили два обгоревших трупа, принадлежавших мужчине и женщине...
Обнаружившая их группа, возглавляемая начальником отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса майором И. Клименко, предположила, что это — трупы Гитлера и Евы Браун. Майор привлек к следствию в качестве свидетеля пленного эсэсовца Гарри Менгерхаузена, занимавшегося кремацией четы Гитлеров. Хотя следователи не показали свидетелю самих трупов, он точно указал воронку, в которой они были захоронены, и подтвердил: это трупы Гитлера и Евы Браун. Похоже, всё совпадало, и Клименко торжествовал. Однако дело оказалось сложнее, чем представлялось с первого взгляда...
Особо крепким орешком оказался женский труп.
Что свидетельствовало в пользу Евы Браун? Женщина была одета в её платье. Совпадал возраст: между тридцатью и сорока годами (Еве было 33 года). Стандартным методом самоубийства у нацистов был приём цианистого калия в ампулах. Во рту женщины были обнаружены осколки ампулы. Однако они сразу же вызвали подозрение. Умирающий от цианистого калия судорожно жует стекло ампулы и мелко крошит его, а тут осколки были крупные. Их могли вложить в рот уже мёртвой женщины, предварительно раздавив ампулу руками. Рот трупа оказался лишённым нижних зубов, зубы повреждены кариесом. Ева же была здоровой женщиной, спортсменкой, фотомоделью с хорошими зубами. Во рту у трупа находился золотой мост. Однако, по свидетельству врачей Евы, ей мост не ставился, хотя и был изготовлен. Итак, зубной мост был подлинный, но женщина не была Евой Браун.
Это не осталось без внимания и для наших особистов в 1945 году. Авантюрная история с зубными протезами Евы прямо указывала на анатомический подлог и мистификацию самоубийства Гитлера и Евы Браун, произведённые нацистскими заговорщиками из фюрер-бункера.
На самом деле все эти сомнения и доказательства неподлинности (скажем так) представленных доказательств сухо и деловито изложены в медицинских протоколах. Но их сразу засекретили и полвека скрывали от сторонних глаз. Эти документы стали известны в самое последнее время благодаря скрупулёзной исследовательской работе врача-историка Хью Томаса, который доказал: труп Евы Браун был фальшивым! Ни сама Ева, ни её подлинный труп не были обнаружены в майские дни 1945 года!
Законный вопрос, который встал перед советскими следователями: мог ли быть трупом Гитлера труп мужчины, обнаруженный в яме вместе с трупом якобы Евы Браун?
Труп нашли сильно обгоревшим. Однако он пострадал даже меньше, чем труп "Евы". Он лежал в деревянном ящике, в котором был захоронен. Рост и возраст примерно совпадали с данными Гитлера. Некоторые детали трупа отсутствовали: большая берцовая кость и ступня левой ноги. Они не могли быть уничтожены огнем: для этого требуется температура печей крематория в 1200°С, бензин же даёт не более 600°С, при которых крупные кости остаются целыми. Следовательно, эти детали трупа были удалены заранее, что вызывает недоумение: зачем понадобилось удалять у трупа Гитлера берцовую кость и ступню? Или таким образом пытались скрыть анатомические дефекты трупа, которых не было у настоящего Гитлера.
На черепе трупа не обнаружили следы пулевого ранения, хотя, по словам многих свидетелей, Гитлер покончил с собой, застрелившись из пистолета.
Я хорошо помню, что ещё в начале 60-х годов писали, будто в сгоревшем трупе, обнаруженном в яме недалеко от фюрер-бункера, были точно опознаны зубы Гитлера по характерным коронкам и протезам. В криминалистике такая деталь, как зубы, очень важная вещь, которая может быть решающей при опознании. Современный анализ архивных документов позволил установить, что у трупа обгоревшего мужчины зубы удалили незадолго перед его гибелью и вместо них поставили протезы, признанные дантистами подлинными. Но у Гитлера при жизни зубы не удаляли. Получается, что протезы поставлены после смерти пациента. Несомненный абсурд! В остальном же челюсти очень точно соответствовали сохранившимся описаниям полости рта Гитлера, составленным его врачами.
Из этого вытекают два вывода.
Первый. В полость рта трупа, предположительно Гитлера, были искусно вставлены все необходимые протезы в полном соответствии с оригиналом.
Второй. У трупа, предположительно Гитлера, зачем-то были отделены верхняя и нижняя челюсти. Из них удалили зубы и вставили протезы, затем челюсти поставили на место.
В обоих случаях налицо явное и необъяснимое вмешательство посторонних в полость рта трупа вне зависимости от того, подлинный это Гитлер или нет.
Во рту трупа обгоревшего мужчины также обнаружили осколки ампулы. Однако анализ протоколов вскрытия показал: в тканях трупа не было никаких следов отравления цианистым калием. Цианид даёт сильный запах, ощущаемый даже вне трупа. Здесь же, судя по протоколам, даже при рассечении языка характерный запах цианида не ощущался. Это необъяснимо при наличии ампулы во рту. Такое противоречие наводит на подозрение: осколки ампулы были вложены в рот уже мёртвого человека.
До середины 90-х годов ни у кого не было сомнений, что Гитлер покончил с собой и что его труп нашли в мае 1945 года. Носились слухи, будто в архивах КГБ хранится череп Гитлера, который ещё в 1945 году доставили в Москву из Берлина. "Череп Гитлера" обнаружился в 1993 году. Он хранился в Главном государственном архиве СССР в Москве на Большой Пироговскои улице.
На поверку оказалось, что это не череп, а его фрагменты, хранившиеся в коробке из-под обуви. Никаких надписей, что это кости черепа Гитлера, не было. В коробке же хранился фолиант объёмом более двух тысяч страниц с протоколами медицинского обследования трупа и допросов свидетелей. Протоколы были тщательно проанализированы современными судмедэкспертами и оказались очень ценными, но кости черв-па вызвали большие подозрения.
Для идентификации этой находки Хью Томас предложил московским специалистам два простых и убедительных способа доказательства подлинности костей Гитлера. Первый: сличить рентгеновские снимки предполагаемого черепа Гитлера с рентгеновскими снимками подлинного Гитлера, хранящимися в США. Второй: изготовленные в США трёхмерные модели зубных протезов Гитлера совместить с черепом, хранящимся в московских архивах. Наша сторона эти предложения не приняла, и возможность простой проверки подлинности смерти Гитлера отпала. Вопрос так и остался невыясненным, так как представленная кость, названная затылочной, оказалась не затылочной, что исключило возможность какой-либо идентификации. Кроме того, неполное сращение черепных швов, хорошо видное на этом фрагменте кости, показывает: череп, из которого она была удалена, принадлежал молодому мужчине. У 56-летнего человека такие швы полностью зарастают. Внутреннюю сторону затылочной кости должны густо испещрять переплетающиеся вены, которые отсутствуют в представленном фрагменте, предположительно принадлежавшем черепу Гитлера. Это заставляет усомниться в том, что представлена затылочная кость черепа.
Я думаю, этих доказательств достаточно, чтобы понять: "черепа Гитлера" как такового в архивах нет. Нет поэтому и самого важного доказательства смерти фюрера 30 апреля 1945 года.
Сталин, несмотря на представленные ему фронтовой разведкой доказательства, так и не поверил в смерть Гитлера и Евы Браун. Его версия появилась в газете "Правда" 2 мая 1945 года. Текст, несомненно, согласованный с Иосифом Виссарионовичем, гласил: "Вчера вечером германское командование распространило сообщение так называемой Главной ставки фюрера, в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер... Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение".
Ни в 1945 году, ни позже советская сторона так и не сделала официального заявления, подтверждающего самоубийство Гитлера. Более того, Г. К. Жуков в 1945 году сделал сенсационное заявление, которое приводит в своей книге британский разведчик Тревор Ропер: "Четырьмя днями позже, 9 июня, маршал Жуков публично сделал заявление представителям прессы, в котором описал последние дни в Имперской канцелярии... "Обстоятельства весьма мистические,— сказал он.— Мы не идентифицировали труп Гитлера. Я не могу сказать ничего определённого о его судьбе. Он мог в последний момент улететь из Берлина". После этого слово взял комендант Берлина генерал-полковник Берзарин. Он сказал ещё более удивительные вещи: "Мы нашли всевозможные трупы, среди которых, может быть, находится и труп Гитлера, но не можем утверждать, мёртв ли он. По'моему мнению, Гитлер лег на дно и скрывается где-нибудь в Европе, возможно, у генерала Франко...""
Подозрительность Сталина оказалась обоснованной: его версия о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством, подтверждается современными расследованиями архивных данных. Трупы, обнаруженные в саду Имперской канцелярии, не принадлежали Гитлеру и Еве Браун. Вместо них были сожжены двое каких-то людей, которым потом вложили в рот ампулы с ядом...
Чтобы понять события, происшедшие в бункере, надо осознать: нацисты хитрили и мошенничали, считает Хью Томас, реконструируя картину возможного физического устранения Гитлера (или его двойника). В заговоре, кроме ближайшего окружения Гитлера, возможно, участвовала Ева Браун. Однако незадолго до трагической развязки она попыталась покончить жизнь самоубийством. Она вскрыла себе вену на правой руке. Её обнаружил лежащей на кровати и тихо стонущей личный врач Гитлера Штумпфеггер и спас её, перевязав рану на запястье. Вот почему после захвата бункера на кровати в спальне Гитлера были обнаружены следы крови, ведущие в коридор. Это значит: между комнатами было движение; Еву выносили или она сама выходила из помещения.
Но затем разыгралась самая главная трагедия. Ева, по всей видимости, была посвящена в заговор, и её решили спасти. Гитлера же необходимо было убрать. Поручили это сделать камердинеру-эсэсовцу Линге. Именно Линге оставался последним в кабинете Гитлера, предварительно отослав остальных свидетелей. События разворачивались, возможно, следующим образом. Гитлер находился в комнате Геббельса и вышел на шум в коридоре, где возились с Евой, вскрывшей себе вену. Здесь он столкнулся с Линге. Камердинер предложил фюреру яд в ампулах. Гитлер возмутился и повернулся к нахалу спиной. Линге обхватил фюрера левой рукой, а правой попытался засунуть ему ампулу с цианистым калием в рот. Гитлер сопротивлялся. Тогда Линге задушил его. На шум вышел пьяный Штумпфеггер, правильно оценил обстановку и профессионально засунул предварительно раздавленную ампулу в рот фюрера. Свидетелей не было: люди были удалены из бункера по приказу начальника эсэсовской охраны Раттенхубера. Еву Браун переодели и через потайной ход вывели наружу. Затем разыграли комедию похорон и кремации тел Гитлера и Евы Браун. Платье Евы надели на труп женщины примерно её лет, погибшей, как очевидно из документов, от осколочных ранений в грудь. В рот ей вложили ампулу с цианистым калием.
Возможно, вместо Гитлера убили его двойника. В следственных материалах советской разведки и разведки союзников были фотографии двойников. Наводит на размышление и реакция профессора Эрнста-Гюнтера Шенка, который посетил бункер Гитлера накануне самоубийства фюрера. Шенк почему-то написал впоследствии: "Я, конечно, знал, что это Адольф Гитлер, а не его двойник..." И дальше следует описание разительных перемен в облике Гитлера, которого врач хорошо знал. Вообще Гитлер 30 апреля 1945 года озадачивал всех в бункере: он не был похож сам на себя. Это был дряхлый старик. Он бродил по бункеру странной шаркающей походкой, волочил ноги. Конечно, фюрер мог деградировать, но уж слишком быстро он изменился. Это отмечали все эсэсовские охранники.
Готовясь к войне и оборудуя своё логово в Берлине, Гитлер наверняка продумывал варианты возможного бегства. Поэтому наверняка бункер сообщался с внешним миром тайными ходами, которые могли вести к аэродрому, реке, в метро, в чистое поле или даже в другой город. Такие разветвленные подземные коммуникации были и есть во многих городах: Кенигсберге, Варшаве, Севастополе. Были они и в Берлине.
Способов бегства было несколько.
Первый способ. Фюрер мог улететь на самолёте. Реализовать этот замысел могла лётчик-испытатель, почитательница фюрера Ханна Рейч. 29 апреля лётчица совершила беспрецедентный по отваге перелёт в самое пекло осажденного Берлина. На военном самолёте она приземлилась на аэродром Гатов, затем пересела в лёгкий двухмоторный самолёт и вместе с генералом Р. фон Греймом села на соседней с Имперской канцелярией улице. Она вполне могла взять в качестве пассажира на второе место Адольфа Гитлера и улететь с ним в безопасное место.
Второй способ — спасение Гитлера на подводной лодке. Для этого надо было выбраться на берег Шпрее, водой добраться до побережья Балтийского моря и, пересев там на подводную лодку, отправиться в Испанию, Южную Америку или Антарктиду...
С 1944 года гитлеровцы развернули сверхсекретную операцию: начали создавать базу "четвёртого рейха" далеко за пределами нацистской Германии. Сведения о ней приведены в книге "Командир X. Секретные технологии. Новый мировой порядок и НЛО". Перевод с англ. А. Соломарского— К., "София" Ltd, 1998.
В конце второй мировой войны, сообщает автор — кадровый офицер американских спецслужб, пожелавший остаться инкогнито, фашисты на подводных лодках (их было не менее 100) стали спешно перебрасывать людей и материальные ресурсы в тайно созданные цитадели в труднодоступных районах Южной Америки и других регионах земного шара, в частности, в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, напротив самой южной оконечности Африки.
Немцы объявили эту землю своей собственностью, колонизировали её и назвали Новым Швабенландом. Огромный подземный город численностью в 2 млн. человек был назван Новым Берлином. Люди и грузы тайно перебрасывались на эту секретную базу с 1944 года. После поражения нацистов, считают историки, некоторые лица из высшей фашистской иерархии, скрываясь от правосудия, переехали не в Южную Америку, а именно в Новый Швабенланд.
По некоторым данным, Гитлер и Ева Браун тоже либо скрылись и дожили до глубокой старости под льдами Южного полюса на подобной секретной базе, либо нашли приют в уединённом убежище Южной Америки... Эти упорные слухи, догадки, предположения, в которых не так-то просто провести грань между разыгравшейся фантазией их авторов и реальностью, могут всё же нести в себе зёрна истины. Ведь тайна трупов, найденных в Берлине в памятные дни 1945 года, так до конца и не была раскрыта, лишь подтверждая обоснованность версии Сталина.
Гитлер, можно сказать, был современным воплощением дьявола во плоти. В западной традиции дьявола называют ещё Мефистофелем. Если принять это сравнение, то нельзя не поразиться поистине потрясающими мистическими совпадениями, которые по традиции должны сопутствовать этому образу.
Бракосочетание Гитлера (Мефистофеля) и Евы Браун (невесты сатаны) произошло накануне Вальпургиевой ночи. Была принесена кровавая жертва: Ева попыталась покончить с собой, вскрыв вену. То, что происходило в бункере в последних числах апреля 1945 года, было настоящим шабашом. Шла безумная коллективная пьянка. Затем Гитлер разыграл гениальную инсценировку с парным самоубийством и с кучей оставленных после себя и Евы трупов двойников. Наконец, он и невеста, как это и подобает в дьявольском спектакле, бесследно исчезли... У Гитлера-Мефистофеля оказался и свой доктор Фауст. Главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта подполковник медслужбы Фауст Иосифович Шкаравский возглавлял комиссию по опознанию трупа Гитлера в мае 1945 года. Воистину знаменательно! Останки предполагаемого Адольфа Гитлера анатомировали под руководством доктора Фауста!