[показать]
Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.
Польза железа
Стимулирование процесса кроветворения.
Укрепление иммунитета.
Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
Защита от негативного действия бактерий.
Выведение токсинов и тяжелых металлов.
Регулирование окислительно-восстановительных процессов.
Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.
Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.
Признаки дефицита железа:
бледность кожных покровов;
расстройство глотания;
повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
истончение и деформация ногтей;
сильные головные боли;
чрезмерная раздражительность;
учащенное дыхание.
Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.
В каких продуктах содержится железо?
Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.
[показать]
Пищевые источники железа:
белые грибы;
зелень;
мясо индейки;
соевые бобы;
моллюски;
гречка;
зеленый горошек;
орехи;
растительные масла;
печень животных;
пшеничные отруби;
свинина;
мята;
халва;
шиповник;
яблоки;
пивные дрожжи;
яйца;
капуста;
груши;
овес;
морская рыба;
шоколад;
тыква;
мидии;
топинамбур;
творог;
черная смородина;
плоды шиповника;
крыжовник;
земляника лесная;
свекла;
кабачки;
дыня;
вишня;
лук;
морковь;
огурцы;
сухофрукты.
Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.