[показать]
Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).
Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.
Польза коллагена неоспорима:
Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
Увлажнение кожи.
Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
Способствование восстановлению плотности костей.
Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
Улучшение зрения.
Разглаживание морщин.
Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?
Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).
Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).
В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.
В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.
В каких продуктах содержится коллаген?
Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.
[показать]
Продукты, способствующие выработке коллагена:
морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
морская рыба (особенно из семейства лососевых);
морская капуста (ламинария);
морской лук;
мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
зеленые овощи;
листовая зелень;
морковь;
помидоры;
черника.
Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.