Никто из хозяек особо не беспокоится по поводу кальмаров, готовят проверенный годами рецепт, но я в сети нашла бесчисленное количество рецептов, чего, скажу честно, не ожидала. Кстати, могу похвастаться, была очень рада, что на коробках из-под мороженых кальмаров прочла (хоть и на английском написано), что это продукт России. Ну Слава Богу, не только Азия нас кормит. И кальмары, я вам скажу, какие-то такие нежные, как в былые времена... прям симпомпоны. ![]()
В приготовлении салата из кальмаров главное не переварить сам исходный продукт, их варят 3-5 минут, но я думаю 5 это уже много. Они становятся резиновыми. Вкус у них в общем-то не слишком выраженный, потому к салату подойдут квашеная капуста, свежие огурцы или яблоки, а если в салате только вареная картошка или только яйца (плюс лук пасированный, зеленый или мелко нарезанный репчатый и майонез) то можно конечно добавить специи или маринованный лук. Готовят из кальмаров и абсолютное подобие Оливье, винегрет, и пикантный салат со свеклой. Главное, что это всегда легкая еда. Есть еще замечательные советы: в случае когда кальмар жесткий (переварили или он вообще такой) его уже надо варить час и тогда он становится мягким. Для улучшения запаха можно в воду бросить кусочек лимонной шкурки, лимонную попку, которая идет на выброс. И не покупайте толстомясые кальмары, они должны быть тонкими и нежными.
Как приготовить "Салат из кальмаров"
Для приготовления салата из кальмаров, следует нарезать тонкими ломтиками предварительно очищенные от пленки тушки кальмаров.
Нарезанный ломтики, необходимо положить в кипящую, подсоленную воду и отварить в течении двух-трех минут, после чего слить воду и положить сваренные кусочки кальмара в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
При обжарке ломтиков кальмара, необходимо добавить небольшое количество соевого соуса, что придаст дополнительный вкусовой колорит и аромат.
Приготовленные таким образом ломтики кальмара необходимо переложить в глубокую емкость, и добавив сладкую кукурузу (я думаю не много), мелко порезанный лук и листья свежего салата, немного поперчить и досолить по вкусу, после чего заправить майонезом, либо растительным маслом. http://kulinaro.com/salat-iz-moreproduktov.html#more-8189
Кальмары очистить от кожицы и варить в течение 3—5 минут, затем охладить и нарезать кубиками. Отваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать. Все продукты смешать и заправить майонезом. Украсить зеленью. В этот салат можно добавить зеленый горошек или консервированную кукурузу.
| Продукты (на 2 порции) | ||
| кальмары свежие | 300 |
|
| яйца | 5 |
|
| яблоко | 250 |
|
| лук репчатый | 100 |
|
| майонез | 100 |
|
| зелень |
|
|
| соль |
|
|
Для корейской кухни характерна быстрота приготовления блюд. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Вот и этот рецепт кальмаров по-корейски подкупает скоростью (конечно, без учета времени настаивания салата) и простотой приготовления.
| Продукты (на 4 порции) | ||
| Кальмары - 300 г | ||
| Морковь - 1 шт. (100 г) | ||
| Лук - 0,5-1 шт. (80-100 г) | ||
| Масло растительное - 2-3 ст. ложки (около 40 г) | ||
| Соль - 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу) | ||
| Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) | ||
| Соус соевый - 3-4 ст. ложки (50-60 г) |
[показать] Подготовить продукты для приготовления кальмаров по-корейски. |
[показать] Как приготовить кальмары по-корейски:Тушки кальмаров разморозить и очистить (при необходимости). 1-1,5 л воды довести до кипения. Кальмары опустить в кипящую воду и варить 1-2 минуты (не больше). |
[показать] Промыть холодной водой и нарезать соломкой. |
[показать] Морковь нарезать соломкой. |
[показать] Морковь посолить, оставить на 30 минут, затем отжать выделившийся сок. |
[показать] Лук нарезать кольцами. |
[показать] На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки растительного масла. Лук обжарить в течении 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать. Охладить. |
[показать] Все сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, соевый соус. |
[показать] Перемешать. Поместить кальмары по-корейски в холодильник на 10-12 часов. |
[показать] Готовые кальмары по-корейски.(Хранить салат в холодильнике не больше 2-3 дней.) |
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=40111
Филе кальмаров очистить, отварить 3 минуты в подсоленной воде, охладить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать тонкой соломкой, яйца — на крупной терке. Все ингредиенты салата соединить, заправить майонезом и перемешать. При подаче салат оформить зеленью.
| Продукты | ||
| филе кальмара | 500 |
|
| капуста белокочанная | 200 |
|
| кукуруза консервированная | 80 |
|
| яйца отварные | 2 |
|
| майонез | 80 |
|
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=43748
Составляющие этого нежного салата – помидоры, кальмары, креветки, семга и сыр. Заправив такой салат оливковым майонезом вы получите более изысканный вкус.
| Продукты | ||
| Кальмар - 2 шт. | ||
| Креветки (очищенные) - 200-300 г | ||
| Семга слабо-соленая - 150 г | ||
| Красная икра | ||
| Сыр | ||
| Помидоры черри разрезанные на 4 части - 2 шт. | ||
| Майонез | ||
| Зелень |
Как приготовить салат «Пигалица»:
Кальмары, креветки отварить.
Порезать помидор, кальмар, семгу небольшими кусочками.
Добавить креветки.
Добавить немного тертого сыра.
Заправить майонезом.
Украсить салат «Пигалица» красной икрой и зеленью.
Кто не любит майонез можно заправить соусом тартар или оливковым маслом, бальзамик уксусом, лимонным соком, черным перцем и морской солью. Помидоры можно не добавлять вообще.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116648
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
http://www.gotovim.ru/recepts/salad/kalmary/3795.shtml
| Продукты | ||
| кальмары консервированные | 1 |
|
| картофель отварной | 3-4 |
|
| огурцы солёные | 2 |
|
| яблоко | 1 |
|
| оливки без косточек | 0.5 |
|
| яйца отварные | 3 |
|
| горошек зелёный консервированный | 1 |
|
| майонез | 1 |
|
| лук зелёный (для украшения) |
|
|
| свекла отварная (для украшения) |
|
|
[показать] Отварите картофель и яйца (свеклу отварите по желанию, для украшения салата). |
[показать] Натрите на крупной терке (или нарежьте тонкой соломкой) отварной картофель. |
[показать] Натрите на крупной терке (или нарежьте тонкой соломкой) очищенное яблоко. |
[показать] Нарежьте соломкой огурцы (при желании можно очистить их от кожицы) и консервированные кальмары. |
[показать] Мелко нарежьте оливки и вареные яйца. |
[показать] Соедините в большой миске все продукты, добавьте зеленый горошек и аккуратно перемешайте. |
[показать] Переложите салат в салатницу и полейте майонезом. (Перемешать салат можно непосредственно перед подачей к столу, в сервировочной тарелке.)Украсьте салат новогодней «елочкой» из веточек зеленого лука. Из кусочка отварной свеклы сделайте маленькую звезду. С Новым годом! С новым салатом! |
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57855
Салат Океан с телячьим сердцем
Для приготовления: 0,5 кг кальмаров – 0,5 кг шампиньонов – 1 телячье сердце – 1 луковица – майонез – черный молотый перец – соль и зелень.
Очищенное от пленок сердце отварить в подсоленной воде до готовности, затем дать остыть и нарезать соломкой. Кальмаров обдать кипятком, очистить и отварить, затем дать остыть и нарезать тонкими кольцами. Нарезанные дольками грибы и полукольцами лук обжарить на растительном масле до готовности. Добавить майонез, сердце и тушить все вместе 2 – 3 минуты. Перед подачей на стол добавить кальмары, приправить по вкусу солью и перцем и украсить дольками свежих овощей и зеленью.
www.vkusnotithe.ru/
Салат из кальмаров с плавленым сырком
Состав
Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
Для остроты в салат можно добавить лимонный сок и (или) черный перец.