• Авторизация


Проволочник – вот напасть! Как картошке не дать пропасть!!! 18-02-2021 04:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Проволочник – вот напасть! Как картошке не дать пропасть!!!

[показать]«…Как человек, который охотится за мухой с полотенцем — страшные свистящие удары, разрезающие воздух, летят с полок сбитые вазы, обрушивается торшер, гибнут ни в чём не повинные ночные мотыльки; задрав хвост, удирает под диван кошка, которой наступили на лапу… Массированность и малоприцельность.» И хотя эти слова были написаны Стругацкими совершенно по иному поводу, их в полной мере можно отнести к садоводам, борющимся с вредителями. Примерно так это всё и выглядит. А для того, чтобы прицельность была выше, надо, как минимум, знать, в кого целиться. Эта статья будет о ненавистных садоводам проволочниках, личинках жуков-щелкунов. Кто конкретно ест нашу картошку? Уязвимые места вредителя и способы борьбы.
 
provolochniki-nepriyatnyie-detki-zhukov-shhelkunov-01-640x427 (640x427, 113Kb)


 

Врага надо знать в лицо

Жуки-щелкуны, названные так за способность со щелчком подпрыгивать из положения лёжа на спине и переворачиваться, обитают везде, где есть хоть какая-то растительность. На сегодняшний день поймано и описано энтомологами более 10 тысяч видов. То есть уже исходя из численности и распространённости понятно, что всё не так просто.

В статье не предполагается объять необъятное и описать всех живущих в России щелкунов. Их у нас, по разным данным, от 350 до 800 видов. Речь пойдёт только о тех, чьи детишки — проволочники наносят ущерб трудолюбивым садоводам.

Так вот, знакомимся:

  • Щелкун полосатый (Agriotes lineatus) вредительствует на всей территории страны, за исключением тундры. Жук длиной 8-11 мм, светло- или тёмно-коричневого цвета. Личинки (проволочники) светло-жёлтые. Развитие 2-4 года (чем хуже условия, тем дольше). Едят практически всё, игнорируя редьку, репу и хмель.
  • Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus) распространён, как и предыдущий вид, и габаритами похож: 7-10 мм, по цвету тёмно-бурый. Личинки тёмно-жёлтые, блестящие, развиваются 3-5 лет. Вредят почти всем сельскохозяйственным и лесным культурам, особо предпочитая злаковые. Очень любят кукурузу. Обилие пырея и злаков в качестве промежуточной культуры — подарок для такого жука. К осенним и весенним сидератам это не относится: жуки в это время уже/ещё спят.
  • Щелкун чёрный (Athous niger) обнаруживается по всей Европейской части и в Западной Сибири. Здоровый (10-14 мм) чёрный блестящий жук. Личинки красно-коричневые, крупные — до 27 мм в старшем возрасте и 3 мм толщиной. Едят всё, кроме железа, камня и пластика (лучше б ели!), развиваются 4-5 лет.
  • Щелкун посевной малый (Agriotes sputatorзамечен от широты Санкт- Петербурга на юг по всей Европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Не сильно малый жук: 6-9 мм длиной, рыже-бурых оттенков. Личинки жёлтые, развиваются 2-4 года. Едят и портят всё, очень любят арахис.
  • Щелкун сибирский (Selatosomus spretus Mannh), как понятно из названия, обитает в Сибири: от Южного Урала до Дальнего Востока. Чёрный или тёмно-коричневый жук длиной 7-11 мм. Личинки светло-жёлтые, твёрдые, блестящие, развиваются 3-4 года. Едят всё, но предпочитают зерновые злаки, корнеплоды, семена.
  • Щелкун степной (Agriotes gurgistanus), несмотря на название, обитает не только в степи, но и в лесостепи, в Европейской части, примерно южнее линии Курск-Казань и до южных границ России. Немелкий жук 9-13 мм длиной, чёрно-коричнево-красноватых тонов. Волосатый, то есть весь в мелких ворсинках. Личинки сверху красновато-коричневые, развиваются 3-4 года. Едят всё, особо любят кукурузу и корнеплоды.
  • Щелкун широкий (Selatosomus latus) тоже в лесостепной зоне обитает, только ещё и на юге Западной Сибири, и в Амурской области. Самый «толстый» из активно вредящих щелкунов, да и длиной побольше: от 10 до 16 мм. Чёрного цвета с синим, бронзовым или зелёным блеском. Тоже несколько волосат. Личинки буро-жёлтые, блестящие, развиваются 3-4 года, едят всё органическое. Жуки предпочитают откладывать яйца в местах, заросших пыреем, а дальше уж вылупившиеся детишки ползут на запах еды.



Щелкун полосатый (Agriotes lineatus)      Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus)    Щелкун широкий (Selatosomus latus)

Щелкун полосатый (Agriotes lineatus).                  Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus).          Щелкун широкий (Selatosomus latus).                          

 

 

Образ жизни жуков-щелкунов

Собственно, роль взрослых жуков (имаго) сводится к спариваю и откладке яиц, из которых потом и выведутся вреднющие детишки. Сами же взрослые жуки — существа довольно мирные, ведущие созерцательно-пасторальный образ жизни, питающиеся изредка нектаром, совсем изредка — листиками. Некоторые даже и совсем не питаются. Только развлекают любознательных прыжками со щелчками и переворотами. Отошли от дел и наслаждаются жизнью. А, может, на склоне лет пытаются как-то загладить ошибки молодости.

 

Детишки же — отпетые вредители. Личинкам даже отдельное название дали: проволочники. За свои 3-5 лет личиночной жизни они раз 10-15 линяют (поскольку в старой шкурке уже не помещаются, приходится обзаводиться новой) и только в период линьки, который укладывается в неделю-полторы, ничего не едят. В остальное же время лопают всё, что попадётся по дороге: семена, корни, грибы, мелких насекомых, падаль, трухлявую древесину, корнеплоды. Такие вот мелкие земляные акулы.

При этом аппетит и, соответственно, вредоносность растут вместе с проволочниками: наибольший ущерб сельскому хозяйству они приносят в старшем возрасте. То есть, вредоносность проволочников периодична: в первый год жизни личинки совсем мелкие, и в качестве пропитания, соответственно, замахиваются только на совсем маленькие объекты. А вот через три года эта голодная орава способна перепортить всю картошку.

К сожалению, в почве наших садов и огородов живут личинки не одного вида щелкунов, а, как минимум, 4-5. И, понятно, яйца они откладывают не так, чтобы все одновременно. Поэтому картошка и корнеплоды объедаются ими регулярно.

Лучшей почвой для проволочников является прогретая, рыхлая, увлажнённая, от слабокислой до слабощелочной. Именно такая, которая подходит и для наших огородных питомцев.

Жуки откладывают яйца во влажную рыхлую почву в основании корней растений, или в трещинки, ямки, неглубоко. Как правило, происходит это в конце весны-начале лета, когда овощи посеяны, картошка посажена, всё это заботливо поливается. Для развития яиц увлажнение играет решающую роль: при высыхании верхнего почвенного слоя, яйца погибают.

После того, как личинки вылупились, они сами определяют, где им жить и что есть еда. Если есть выбор и достаточно увлажнение, они отправятся туда, где почва более рыхлая — там легче перемещаться и обилие тонких обрастающих корешков.

Чем больше прогревается и высыхает верхний слой почвы, тем глубже уходят проволочники, поскольку влага для них — жизненный параметр. Они и там найдут, что съесть. Впрочем, если добрались до клубней или корнеплодов, никуда им больше не надо: внутри клубня не жарко, влажно и полно еды — кто ж по доброй воле отсюда уйдёт!

Проволочники при достаточной влажности поднимаются к поверхности почвы и повреждают плоды, лежащие на земле. У нас, помнится, баклажаны, касающиеся земли, издырявили. Было это на Дальнем Востоке.

 

Ближе к зиме они начинают «закапываться» вглубь. Зимовка проходит на глубине от 20 до 50 см, в зависимости от региона. Так что обычная осенняя перекопка на штык неспособна заметно повлиять на их численность.

Превращение личинки в куколку происходит, в зависимости от вида жуков и внешних условий, либо в начале лета, либо в конце. В первом случае, молодые жуки, облетавшись, приступают к спариванию, во втором — зимуют в почве, а весной уже спариваются.

provolochniki-nepriyatnyie-detki-zhukov-shhelkunov-06-640x427 (640x427, 240Kb)

 

Методы борьбы

Всякая война начинается с поиска уязвимых мест противника. У щелкуна тоже они есть. Для начала, конечно, неплохо выяснить, какие именно щелкуны занимаются вредительством на участке. Например, щелкуны полосатый, посевной тёмный, посевной малый, сибирский и широкий зимуют в стадии имаго, то есть в виде уже жука. Жуки, в отличие от личинок, глубоко не закапываются, только сантиметров на 10-15. В этом случае осенняя перекопка способна заметно проредить их численность. Птички помогут, они и осенью любят на пашне поковыряться. Со щелкунами степным и чёрным этот номер не проходит — зимуют только личинки, жуки появляются весной-в начале лета.

В первой половине лета жуки откладывают яйца в основание корней растений, в почву, неглубоко, 3-8 см. Повыковыривать их оттуда не удастся, а вот воспрепятствовать можно, если, к примеру, замульчировать посадки сеном или скошенной травой. Даже если жуки отложат яйца в траву, при высыхании верхнего слоя травы яйца погибнут.

Это же уязвимое место (гибель яиц при пересыхании верхнего слоя почвы) можно использовать иначе — организовать полив по бороздкам, чтобы непосредственно в основание растения вода не попадала.

У проволочников уязвимых мест меньше, но тоже есть. Большинство видов не любят калийных и аммиачных удобрений, а также известковых почв. То есть, перечисленные удобрения и зола в зоне корней способны их отпугнуть. К сожалению, это касается не всех видов.

Проволочники любят вкусненькое. Наша собака имеет обыкновение закапывать косточки в грядках, забывая потом о своих «заначках». Не раз и не два выкапывали косточки, у которых изо всех полостей торчали проволочники. Здорово собака нам участок почистила. Это были светло-жёлтые личинки, видимо, щелкуна полосатого. В качестве приманок можно использовать разрезанные клубни картофеля, моркови или свёклы, закапывая их перед посадкой на глубину 10-15 см. Во время посадки приманки выкопать и личинки уничтожить. Клубни закопать заново — пусть опять приманивают.

Ещё хороший военный приём — привлечение на свою сторону врагов своего врага. В случае со щелкунами это, во-первых, птицы: овсянки, жаворонки, трясогузки, скворцы, дрозды, горлицы, грачи, сорокопуты, вороны. Они вылавливают и личинок, и жуков. Во-вторых, кроты и землеройки, употребляющие личинки на всех стадиях развития, включая линьку и окукливание, землеройки ещё и жуков грызут. В-третьих, жужелицы, активно поедающие также и проволочников, и жуков. Впрочем, землеройки довольно сомнительные союзники.

Ни один хороший стратег не упустит возможности запугать врага. В нашем случае — отпугнуть неприятными для проволочника запахами. Большинству видов проволочников противен запах горчицы, поэтому посев горчицы в качестве осеннего сидерата способен разогнать проволочников с участка. Можно при посадке картошки сыпать в лунку немного сухой горчицы. В лунки же неплохо сыпать луковую шелуху, а ещё лучше — чуть подгнившие части лука. Проволочнику тоже они не нравятся.

Если на участке выращивались бархатцы, полезно осенью заделать всю зелень в почву картофельного участка. А на следующий год всё картофельное поле по периметру бархатцами обсадить. Красиво и проволочникам противно. Осенью ботву закопать опять в землю.

Не нужно недооценивать и самый простой приём — уничтожение врагов поодиночкето есть при перекопке выбирать попавшихся проволочников и уничтожать.

Обманные манёвры в военных действиях также приветствуются: в данном случае в этом качестве выступают ловушки с феромонами — веществами, выделяемыми самкой в период брачного лёта. Концентрация таких веществ в ловушке в десятки раз выше, чем способна продуцировать самка, и самцы, потеряв голову, летят к ловушке со всех окрестностей. Самкам остаётся кусать локти и оставаться без потомства. К сожалению, в продаже таких ловушек я не обнаружила, хотя многочисленные сельскохозяйственные НИИ используют их для учёта численности жуков, а некоторые (например, Кубанский КНИИСХ) и разрабатывают методики отлова самцов.

Ещё один приём — заражение врагов всякими нехорошими болезнями. В человеческих войнах приём запрещён, с насекомыми — пока нет. На проволочников можно напустить нематод, содержатся в препаратах «Немобакт», «Грунт Защита», «Энтонем F». Можно заразить их грибковыми болячками — нужный грибок есть в препарате «Метаризин».

 

Ну, и тяжёлая артиллерия — химические препараты. «Актара», «Баргузин», «Престиж», «Табу».

Кстати, биоразнообразие жуков-щелкунов на картофельных, например, участках, в разы меньше, чем на соседнем лугу. Так что, если щелкуна поймали за пределами участка, полюбовались прыжками со щелчком и переворотом, не надо его давить ногой, может, он и невредный вовсе. Личинки щелкунов поедают огромное количество падали, разнообразных грибов, в том числе, почвенных, способствуют разложению древесины и много ещё чего полезного делают. Так что, к врагам всех щелкунов оптом относить не нужно.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проволочник – вот напасть! Как картошке не дать пропасть!!! | Анжелика_Елена - Дневник Анжелика_manul | Лента друзей Анжелика_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»