В Норвегии, наконец-то,поспели яблоки, а это значит, что пришло время печь пай. Рецепт, который я использую, в кулинарной книге рекомендуют печь не только с яблоками, но и с голубикой, черникой или ревенем.
Обратите внимание, что используются объемные показатели (децилитры: 1 дл = 100 мл воды, 2 дл - граненный стакан, 2,5 дл - тонкий стакан или используйте специальный мерный стакан )
ТЕСТО:
2,5 дл муки (150 гр) 150 гр маргарина или сливочного масла 2-3 ст. ложки воды или сливок (я использую молоко) 3-4 яблока (или один литр ягод) 2-3 ст. ложки сахара 1 ст. ложка крахмала 1ч. ложка корицы, мелко нарубленный миндаль (хлопья) Замесить тесто. Форму диаметром 22-25 см смазать маслом. 2/3 тесто уложить на дно и стенки формы.
[показать]
Приготовить начинку: очистить и мелко нарезать яблоки. Добавить корицу и сахар.
[показать].
Выложить начинку в форму. Разровнять и посыпать сверху миндалем.
[показать]
Из оставшейся 1/3 теста раскатать полоски и сделать "плетенку"
[показать]
Края теста по окружности формы обжать вилкой или чайной ложкой
[показать].
Выпекать в нагретой до 225 градусов духовке 30-40 минут.
[показать]
Когда остынет,декорировать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!