-
250 г маленьких сырых шампиньонов
-
0,5 ст оливкового масла
-
0,5 ст воды
-
2 помидора
-
чёрный перец
-
0,5 чл кориандра
-
1 лавровый лист
-
1 веточка тимьяна
-
сок половины лимона
-
лимонная цедра
-
соль
Помидоры тщательно помойте под струёй холодной воды, очистите от кожицы и семян, мелко нашинкуйте острым ножом.
Готовую массу выложите в кастрюлю, добавьте оливковое масло, полстакана воды, специи, сок половинки лимона и цедру, поставьте на небольшой огонь и варите примерно в течение 5 минут. Свежие шампиньоны помойте, аккуратно очистите, стараясь не повредить шляпки, дайте слегка обсохнуть. Затем добавьте в томатный соус и варите ещё 5 минут, посолите по вкусу.
После этого грибы достаньте шумовкой, а соус варите ещё какое-то время до тех пор, пока он не уменьшится в объёме примерно в 2 раза.
Готовые грибы выложите в неглубокую салатницу или на небольшое плоское блюдо и полейте сверху получившимся соусом.
Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску в горячем или холодном виде, а также в качестве гарнира к курице, рыбе, отварному мясу.