Я со школьных времен пеку торт "Дамский каприз" (не шоколадный), вот даже рецептик сохранился (да еще и с ошибками :) )
В первую очередь сварим крем, т.к. он долго остывает...
Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!)
[показать]
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции у меня получился крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи)
[показать]
Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао.
[показать]
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
[показать]
Оставить остывать, иногда перемешивая (или накрыть пакетиком, чтобы не образовалась корочка)
Приготовление теста:
Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались).
Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились.
[показать]
Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао
[показать]
и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния
[показать]
Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая
[показать]
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно...
[показать]
выложить ее на посыпанный мукой стол...
[показать]
и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.
Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 8 частей.
[показать]
Берем одну часть и раскатываем (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой, я захотела прямоугольный.)
[показать]
Затем накручиваем тесто на скалку и выкладываем его на посыпанный мукой противень
[показать]
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка)
[показать]
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый.
Когда все коржи выпекла, я их разрезала пополам (получилось 16)
[показать]
В остывший крем добавим сливочное масло...
[показать]
и перемешаем до однородного состояния (я взбила миксером)
Грецкие орехи порубим
[показать]
Сборка:
Корж намазать кремом (у меня уходило по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи).
И посыпать грецкими орехами (мне 250 грамм хватило хорошо обсыпать коржи)
[показать]
Итак все коржи (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его). Важно! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь!
[показать]
Когда тортик пропитался при комнатной температуре (примерно часик), я подравняла ему края.
Приготовление глазури:
Растопить шоколад с небольшим количеством растительного масла (без запаха) на паровой бане до такой консистенции (не очень жидко, не очень густо)
[показать]
Выливаем глазурь на наш тортик и обмазываем его весь со всех боков.
[показать]
Ставим тортик на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь застыла!
Теперь разрезаем (обратите внимание, глазурь не трескается!)
[показать]
И вот такой у нас тортик получился в разрезе
[показать]
[показать]Кладем кусочек на тарелочку. Какой высокий, как же его укусить? ;)
[показать]
А мы его ложечкой вот так...
[показать]
Теперь можно спокойно попить чаек и насладиться медово-шоколадно-ореховым вкусом!
[показать]