Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся.
И вотеще интересные факты.
Знамя Победы
Размер штурмовых флагов стандартен, а на Знамени Победы не хватает полосы шириной 3 см и длиной 73 см. Говорят, что в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации, летом 1945 года, работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок великого знамени.
Знамени на параде не было
Знамя Победы было привезено в Москву ещё 20 июня 1945 года , но оно так и не было вынесено на Красную площадь. Предполагалось, что на Параде его пронесут герои, водрузившие знамя над рейхстагом – Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Но большинство из них за время войны получили немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно, да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Маршал Жуков принял решение не выносить Знамя. Впервые оно было пронесено уже на Параде Победы 1965 года.
Почему Сталин не принимал парад
Почти официальная, но до сих пор вызывающая споры версия отказа Сталина от принятия Парада Победы отображена в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. По словам маршала, Иосиф Виссарионович вызвал его к себе за день до парада и велел взять на себя обязанность принимать Парад Победы, которым будет руководить Рокоссовский. Убедившись в том, что Жуков по-прежнему «не разучился ездить верхом», Сталин сослался на немолодые годы, и уже на следующий день Георгий Константинович отправился на репетицию Парада. Там, если верить Жукову, Василий, сын Сталина, поведал маршалу о том, как 16 июня 1945 года отец не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе для окружающих. По словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный. Эта версия событий считается спорной по той причине, что в первых изданиях "Воспоминаний и размышлений" описания этой сцены у Жукова не было.
Четыре парада Победы
Когда говорят о Параде Победы 1945 года, то имеют в виду обычно московский парад, прошедший 24 июня. Однако кроме него в 1945 году было ещё целых три Парада Победы. Ещё до московского парада, 4 мая 1945 года Парад советских войск состоялся у Бранденбургских ворот в Берлине. Принимал его военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин. Парад Победы союзных войск в Берлине устроили ещё раз по решению Георгия Жукова 7 сентября 1945 года. В нем участвовали сводный полк союзников из тысячи человек и бронетанковые части. Наконец, еще один парад прошел в Харбине 16 сентября 1945 года. Солдаты и офицеры шли на этом параде в полевой форме, замыкали марш артиллерийские установки и танки.
Не праздничный день
С Парада Победы до 1949 года День Победы в СССР отмечался как праздник. С 1949 года до 1965-го он уже не был праздничным выходным днем. О причинах отмены праздника историки гадают до сих пор. В ходу даже версия, что Сталин боялся фронтовиков, потому что у многих из них после пережитого на фронте оставался посттравматический синдром. Любое упоминание о войне могло привести их к неадекватным поступкам. Поэтому советские власти "пережидали".
В 1965 году День Победы стал праздником по инициативе Леонида Брежнева, бывшего фронтовика и любителя пышных празднеств, на которых он мог надеть свой маршальский мундир.
Алексей Рудевич