• Авторизация


Как спят лошади? 08-02-2014 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ответ вроде очевиден - стоя! Но так ли это?

[показать]

Лошади спят мало и некрепко. При малейших шорохах животное пробуждается, чтобы успеть убежать. Поэтому для них большое преимущество — спать стоя. Прежде всего, так отдыхают старые или больные лошади, поскольку им трудно подниматься.

[показать]

Лошади помоложе спят преимущественно лежа. Однако животные одной группы никогда не спят одновременно.

Как минимум один из них несет вахту стоя и в случае опасности оповещает остальных. Сначала лошади поднимают переднюю часть тела, а затем резко вскакивают, подбрасывая заднюю.

Лошадь действительно может отдыхать стоя благодаря уникальному «запирающему» механизму коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы.

Во время стоячего сна лошади даже видят сны (фаза быстрого сна), но чтобы хорошо отдохнуть и снять напряжение с мышц, лошадь обязательно ложится.

Главное — безопасность!

[показать]

Полная безопасность – для лошади главное условие сна. Но представления о безопасности у нее и ее хозяина не всегда могут совпадать. Человек считает, что лошадь в закрытом стойле вполне защищена, а животное в этом замкнутом пространстве порой не может избавиться от чувства изолированности от других лошадей и ограничения свободы, и это, по лошадиному разумению, таит в себе опасность. Это, вероятно, потому, что лошадь в стойле, оставаясь наедине с собой, сама берет на себя одновременно обязанности стража и ответственность за свою жизнь.

[показать]

Лучший сон — на «боковой»

[показать]

И все-таки отдых стоя для лошади – лишь имитация сна. В покое и безопасности она, как и люди, предпочитает стоянию с закрытыми глазами отдых «на боковой», можно даже сказать, «отбросив копыта». И ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошади нужно непременно лечь. Как и у людей и многих других животных, у лошадей имеется две фазы сна: фаза медленного сна (глубокий сон) и фаза быстрого. Чаще всего, медленрый сон бывает тогда, когда лошадь ложится на бок, нежели, если она лежит на груди.

[показать]

Сколько они спят?

[показать]

Считается, что обычному человеку нужно в сутки в среднем восемь часов сна. А лошади проводят за этот промежуток примерно от четырех до пятнадцати часов своего времени в положении стоя, и всего от нескольких минут до нескольких часов — в положении лежа. Лишь часть этого времени лошади действительно спят, а остальное время — краткие моменты дремоты, длящиеся несколько минут каждый. Общее время сна взрослой лошади составляет от нескольких минут до пары часов в день.

[показать]

Цветные сны на лугу

[показать]

Когда люди спят, они, бывает, видят сны. Вероятно, у лошадей происходит то же самое. Если понаблюдать, через закрытые веки этих животных заметно движение глаз вверх-вниз, да и ногами лошади во сне тоже двигают, словно бегут рысью. От маленьких детей приходилось слышать вопрос о том, болит ли у лошадей голова, но кто без сомнения для себя самого на него ответит? И о том, видят ли лошади сны, можно лишь делать предположения. Наверное, видят. Не зря ведь люди создали даже поэтический образ спящей лошади — образ светлого, недосягаемого и прекрасного. Когда вспоминаешь о нем, сразу приходит на память загадочная белая лошадь из мультика \»Ёжик в тумане\», который и заканчивается вопросом: \»Как же там лошадь?\».

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ЛОИНА 08-02-2014-11:45 удалить
Ох, мне так жалко лошадей и пожалеть, приласкать их некому. Всё-таки люди самые страшные звери....
odinizvas 08-02-2014-15:37 удалить
Ответ на комментарий ЛОИНА # Ну, далеко не все к ним по-зверски относится. Хотя...
ЛОИНА 08-02-2014-17:54 удалить
Ответ на комментарий odinizvas # Вот именно....хотя....


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как спят лошади? | odinizvas - Дневник odinizvas | Лента друзей odinizvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»