Среди мелочи нет-нет да и попадется раритет. Обычная на вид монетка с некой незаметной особенностью. Но стоит эта монетка десятки, а порой и сотни тысяч.
Вся тонкость в штампе монетного двора, их в стране два - в Москве и Петербурге. Этот штамп едва заметен, может располагаться под крыльями орла - герба нашей страны - или возле всадника, святого Георгия, который красуется на копейках. Или вообще - отсутствовать. По разным причинам наши монетные дворы выпускали крошечные партии такой необычной мелочи. За этими экземплярами и охотятся коллекционеры.
С наибольшей вероятностью вам могут встретиться монеты от 1 до 5 рублей, отчеканенные в Петербурге в 2003 году. Тираж каждой - не больше 17 тыс. штук. Их готовили в наборы для нумизматов к 300-летию северной столицы. Но юбилей прошел, наборы продать не успели, и в 2006 году монеты просто пустили в обращение. Так родилась нумизматическая редкость.
Еще можно найти 5 копеек 2002 - 2003 годов без обозначения места чеканки. Может повезти с монетой 2001 года, на которой портрет Гагарина, но нет знака монетного двора.
По-настоящему хорошие деньги дают за монеты-фантомы. И самыми ценными остаются 2 рубля 2001 года без портрета Гагарина. Монета существует в единственном экземпляре.
- Покупателю этот экземпляр обошелся в миллион долларов, - рассказывает директор одного крупного нумизматического магазина. - Это пробник, который случайно попал в дешевый набор мелочи 2002 года и тут же ушел коллекционеру-богачу.
Столь же редки 50 копеек 2001 года Московского монетного двора.
- Нам такие ни разу не приносили, - признается директор. - Но стоить они будут несколько сотен тысяч рублей.