• Авторизация


Когда льды растают 24-01-2014 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Более 34 миллионов лет назад, в эпоху эоцена, на Земле не было ледовых щитов, и в арктических болотах плавали аллигаторы. Но постепенно, по мере снижения концентрации в атмосфере диоксида углерода, который скапливался в осадочных породах на дне океана, планета остывала. Первые континентальные ледовые щиты сформировались в Антарктиде, но затем распространились и на континенты северного полушария. Текущий период межледниковья, длительность которого предположительно составляет около 20 тысяч лет, может ознаменоваться первым со времен эоцена полным отсутствием льдов на Земле. 

Европа

[показать]

В этом случае большая часть европейских территорий будет затоплена, площадь Каспийского моря вырастет примерно вдвое, а Аральское разрастется до небывалых размеров. На несколько десятков километров отступит береговая линия Балтийского моря. Крымский полуостров станет островом, а от нового моря, объединившего в себе Черное и Азовское к Каспийскому морю протянется «Донской пролив».  

Азия

[показать]

Территория, но которой сейчас обитает около 600 миллионов китайцев, окажется под водой, также как значительная часть Индии и весь Бангладеш. Кардамоновы горы, расположенные на западе Камбоджи, превратятся в остров. 

Северная и Южная Америка

[показать]

Современное Атлантическое побережье Северной Америки окажется затопленным, а холмы Сан-Франциско станут горсткой островов. В Южной Америке появятся два крупных залива на месте бассейнов рек Парагвай, Парана и Амазонка.  

[показать]

Африка

[показать]

По сравнению с другими континентами, территории Африки останутся практически нетронутыми, но континент станет практически непригодным для жизни из-за высоких температур. Пустынная Австралия обзаведется внутренним морем, но при этом под водой окажутся прибрежные территории, где сейчас обитает около 80% всех австралийцев. 

Антарктида

[показать]

Ледовый щит Западной Антарктиды чрезвычайно уязвим перед лицом глобального потепления. Он большей частью опирается на скальные породы, которые находятся ниже уровня океана, поэтому повышение температуры океана приводит к быстрому таянию льда снизу вверх. С 1992 года ледовый щит теряет 65 миллионов тонн льда ежегодно.

Четыре пятых от объема всех льдов на Земле заключены в ледовом щите Восточной Антарктиды. Эта масса успешно противостояла периодам потепления на протяжении более 34 миллионов лет. Однако глобальное потепление приводит к истончению этого ледяного покрова. Более теплая атмосфера содержит больше водяных паров, которые превращаются в снег, выпадающий в Восточной Антарктиде. Однако даже её ледяной щит вряд ли долго продержится в таком климате, который царил в эпоху эоцена.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда льды растают | odinizvas - Дневник odinizvas | Лента друзей odinizvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»