Из Википедии - "Балалайка — русский, белорусский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа."
Балалайку любили слушать великие русские люди, среди них: А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой и М. Горький.
П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».
Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения.
Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс. Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере и происходит оно то ли от слова балаболить – тараторить, то ли от слова балагурить – шутить.
Россия и балалайка – это два слова, которые между собой тесно связаны. Олицетворение русской культуры - вот что такое балалайка, она наша, настоящая. Заняв прочное место в народном творчестве, этот инструмент с достоинством доказал, что способен на гораздо большее, и теперь ему стоя рукоплещет весь мир.
В американских соединённых штатах много странных законов. Один из них - запрет на продажу на территории США такого исконно русского музыкального инструмента, как балалайка. Видимо, этот запрет был введён по примеру ещё царской России, где православная церковь посчитала, что балалайка "позволяет глумиться над властью".
В США запрет был впервые введён Франклином Рузвельтом в 1940-м году и постоянно продлевается. Обама продлил действие этого запрета до 2020-го года. Полагаю, что в Америке девяносто процентов населения вообще не знают что такое балалайка и желания её купить не найдётся у подавляющего большинства среднеамериканца, тем более играть на ней. Хотя, если дать послушать им наивиртуознейшую игру на балалайке Алексея Архиповского, то они очень удивятся, как можно всего на трёх струнах вытворять такое...))
Когда я прослушала музыкальные файлы, я просто не могла поверить, что на балалайке можно так играть. Поэтому пошла смотреть видео, которое предлагаю посмотреть и вам, чтобы все ваши сомнения рассеялись...))