• Авторизация


Кухня, магазины, кальяны 15-02-2013 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кухня и рестораны

В египетской кухне все идет в прок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.
Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.

Шоппинг и магазины

Как правило, из Египта привозят лишь сувениры: покупать там что-то другое практически лишено смысла. Типичные местные безделушки: базальтовые, гранитные или — чаще всего — крашеные алебастровые статуэтки древнеегипетских богов, кальян («шиша») и папирусы. В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеет фиксированных цен. Посему — совет туристам: торговаться, торговаться и ещё раз торговаться. Первоначальная цена сбивается в разы.
Стоит обратить внимание на изделия из высококачественного египетского хлопка по смешным ценам — в районе 200 EGP за рубашку. Стоит прицениться и к египетским коврам — пусть они и не так знамениты, как индийские или персидские, но среди них попадаются весьма качественные и красивые экземпляры. Египетское золото тоже может стать неплохим вложением денег, если покупать его в специализированных ювелирных (а не сувенирных) магазинах.
В Каире можно прикупить одежду и обувь известных мировых брендов: от демократичного Morgan до выпендрежных Calvin Klein, Armani, Hugo Boss и им подобных.

Кальяны

В Египте продается четыре вида кальянов (их тут еще называют «шиши»): железные (легко ломаются), алюминиевые (ядовиты), латунные и так называемые «бури» — трубки со стеклянным сосудом посередине (которые невозможно отмыть).
Соответственно, для курения годятся только латунные, при этом табак лучше покупать фирмы Nakhla tobacco — он натуральный.
Важные моменты при выборе «шиши»: кальян должен быть с большим клапаном, а его шланг должен быть сделан из верблюжьей кожи, поскольку пластиковые быстро рвутся.
За кальяном надо ухаживать. В этом помогут два ершика: толстый для колбы и тонкий длинный для трубки. Чистить кальян надо не реже раза в месяц. Секрет хорошего кальяна: горячие угольки выложить по кругу, один поместить в центр. Когда «шиша» раскурится, убрать кусочек из центра — тогда табак не будет гореть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кухня, магазины, кальяны | blackanz - Дневник blackanz | Лента друзей blackanz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»