• Авторизация


Омела белая 06-02-2012 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения murka7 Оригинальное сообщение

Омела белая

[400x529] Кто-то когда-то обозвал Омелу Амелой и понеслась путаница по ИНЕТу!
Все хотят худеть на этом многообещающем рецепте, а в аптеках такого средства нет.
Травники дерут цену, вроде у них именно АМЕЛА ИВНАЯ ...
А в справочниках такого растения нет, а есть
Омела белая (Viscum album) — вечнозеленый кустарник, паразитирующий на деревьях. Распространена широко: ее можно встретить и в Скандинавии и в Белоруссии, и на Украине, а также от Кавказа до Китая и Малой Азии.

Шарообразное или полушарообразное двудомное растение. Ветви деревянистые, супротивные. Листья толстые с продольными жилками, желто-зеленые, супротивные. Цветки мелкие собранные по 3 — 6 штук. Плоды — шаровидные белые ягоды. Отсюда и название ботаническое: омелия белая.

С лекарственной целью используют молодые побеги с листьями. Сырье собирают поздней осенью или в начале зимы. Омела используется как средство гипотензивное и седативное, улучшающее сердечную деятельность и кровоостанавливающее, а также при эпилепсиях, болях в животе и при многих других заболеваниях.



Омела — многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20–120 см. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте — апреле. Цветки желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре — октябре.

Омела содержит углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты и циклотолы.

Препараты из веток и листьев омелы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижают артериальное давление, усиливают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, увеличивают выделение молока у кормящих женщин. В древние времена их использовали для лечения злокачественных опухолей.

Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно их применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии. Жидкий экстракт омелы является противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством. Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.

Распространена омела в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже на хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве».

. В природе трудно найти средство, которое воздействовало бы на такое большое количество болезней, притом самых различных органов.

• Растет омела только на деревьях, поэтому как-то культивировать ее практически нереально. По крайней мере, делать этого пока не научились. Наибольшую лечебную активность имеет омела, паразитирующая на иве. Есть также омела грушевая, яблоневая и т. д., но содержание лечебных веществ в ней в 4–5 раз меньше, чем у омелы ивовой. Нетрудно представить поэтому, что, начав лечиться омелой, надо соответственно корректировать дозы. Так, если ивовой омелы вы завариваете 20 г, то с других деревьев ее нужно брать в 4–5 раз больше.

• Кустарничек следует срывать весь: на лечение идет все — и стебельки, и веточки, и плоды. Омелу не следует сушить на солнце. Для нее годятся лишь закрытые проветриваемые помещения. Когда омела высыхает, она приобретает бледно-желтый цвет. Хранить ее в полиэтиленовых пакетах или корзинах нежелательно. Лучше всего для нее годится глиняная посуда, которую закрывать стоит плотной тканью, обвязав ее вокруг горлышка сосуда. Помните, что омелой любят лакомиться моль и муравьи. А лежать ей придется, может быть, несколько лет — при хорошем хранении ее хватит на годы. В глиняной посуде омела сохраняет свои качества в течение 25 лет.

• Чтобы отпугнуть насекомых от лакомого растения, можно на стенки глиняного сосуда, горшка, где будет храниться омела, капнуть немного лавандового масла.

• Омела является отличным средством для очищения кишечника. . Омела очищает не только весь желудочно-кишечный тракт, но и другие органы: печень, почки, желчный пузырь.
=====

А вот отзывы лучшего целителя 1998–2000 гг. Сергея Викторовича МАКЕЕВА (http://www.makeevsv.ru/):

• Омела является отличным средством для очищения кишечника. Некоторые скажут, что в этом может помочь и клизма. Но, во-первых, не каждый человек может себе ее сделать, кому-то это кажется неэстетичным, а кого-то стесняют квартирные условия. А во-вторых, клизма очищает не весь кишечник, а только его часть, притом меньшую. Омела же очищает не только весь желудочно-кишечный тракт, но и другие органы: печень, почки, желчный пузырь.

• При приеме омелы уже через неделю-две вы заметите, что стали чаще ходить в туалет. Стул становится регулярным. Он может стать жидким, но этого пугаться не нужно: идет самоочищение кишечника (клизму при этом делать не обязательно). Очищение может продолжаться месяц, два, три. Воочию можно наблюдать, что из организма выходят такие каловые выделения, которые скапливались в кишечнике десятилетиями и которые клизма просто не «возьмет». Более того, я неоднократно замечал, что при использовании омелы выходят камешки из почек и печени. Можно со смелостью сказать — омела вычищает весь организм.
Если говорить об омеле как о серьезном лечебном средстве, то она может практически все. Лично мне удавалось с ее помощью справиться со всеми болезнями, за которые я брался. Омела усиливает действие всех целебных трав. Вам только необходимо сделать сбор растений, направленных на излечение определенного недуга (например, при заболеваниях, связанных c нервной системой, обычно берутся корень синюхи и лопуха, ромашка, зверобой), и пить их вместе с омелой. Положительный результат не заставит себя ждать.

• Омела поистине делает чудеса. Она не только улучшает работу всего пищеварительного тракта, но и лечит миому, мастопатию. Нормализуется функция щитовидной железы, улучшается зрение, проходят папилломы, бородавки, улучшается состояние кожи, цвет лица. Люди, принимавшие омелу определенное время, молодеют. Женщине, которой 45, можно дать лет 35–40. Причем молодость, обретенная таким способом, цены не имеет. Эта молодость органичная, естественная. Куда до нее различным подтяжкам, после которых остается не только пустой карман, но и обвисшая старая кожа, которая со временем становится еще более морщинистой.

• Несомненно, в программу лечения омелой наиболее полезно включать те травы, которые подходят человеку по запаху, по вкусу, не раздражают, эффективности будет значительно больше. Если же добавить сюда и использование крема-бальзама «Живица», вы просто станете здоровым и молодым. Вообще, я бы советовал определить для каждого два-три десятка трав, как-либо положительно проявивших себя в борьбе с болезнями, и сделать их принадлежностью каждодневной диеты. Это неплохие шансы не только уберечься от беды, но и поддерживать организм в прекрасном «внутреннем состоянии» и «внешнем оформлении».

• На хранение омелу, как и любое другое целебное растение, нужно класть такой, какая она есть: ни в коем случае не мельчить. Измельченная, она испаряет эфирные масла, улетучиваются многие вещества, ради которых собирали траву. Поэтому мельчить любую траву нужно только непосредственно перед завариванием.

А вот,что пишет об омеле Анастасия П.:
"Омела белая спасла меня"
День рождения у меня в начале февраля, и как-то мне попался на глаза гороскоп, в котором моим растением-хранителем и талисманом была названа омела. Что это за красота такая, я в ту пору не знала, как не знала и того, что в свое время омела станет моей спасительницей.
Скажу сразу: в панацеи я не верила и не верю. Просто образовалась цепочка событий: сначала я узнала про свой необычный талисман, потом - обнаружила омелу неподалеку от нашей дачи (случайно, будто кто-то попросил об этом, подняла вдруг голову, прогуливаясь по осеннему лесу - ба, а вот и она!), потом - начала читать про нее, с интересом узнавая про дивное растение разные подробности. Например, что ее почитали как ведьмин цветок, она играла ведущую роль в культе друидов, ей поклонялись как божеству в Древней Скандинавии, а по ирландским преданиям она могла исцелять любые болезни и врачевать дух. Ну а чуть позже омела заняла почетное место у колдунов и магов: ей приписывали место оберега, а также «безотказного» средства для любовного приворота. Желая завести ребенка, женщины прикалывали ветки омелы к талии или к запястью...
А потом я заболела - «по-женски». Ушел муж, причем все мужские уходы от стареющих жен жестоки и злы; мой же ушел в самом начале моей болезни, как-то особенно подло, в тот момент, когда мне было особенно тяжело. Едва начав ходить, я попросила детей вывезти меня на дачу, и там, гуляя, кляла его паразитом; доставалось при этом и безвинной, зеленеющей в ветвях омеле - в конце концов, это растение тоже паразит.
Но шло время, а болезнь моя, застопорившись в какой-то недоразвитой стадии, вконец меня измучила. Она не поддавалась лечению, хотя и не прогрессировала; одна старая врач сказала мне, что многие женщины, чьи мужья променяли их на молоденьких дамочек, страдают именно по гинекологии - стресс бьет туда, куда был нанесен удар, а тут, как ни крути, удар наносится «ниже пояса»...
Словом, я просто-напросто истекала кровью. Пролежала два месяца в больнице, потом написала расписку и ушла домой - умирать то ли от тоски, то ли от болезни.
...Отчаявшись излечиться, я тупо смотрела в окно. Апатия была такой, что даже дети казались мне чужими: сопереживая их проблемам, я все равно чувствовала, что они где-то вдалеке от меня.
И, почти поставив на себе крест, я вдруг решила попробовать последний способ - обратиться к своему «талисману». Почитала в книгах, как используют омелу, выяснила, что лучшее время для ее сбора - февраль, загнала сына-бедолагу чуть ли не на макушку дерева...
Я не буду подробно писать, как я заваривала омелу - эти сведения есть в литературе и у травников, тем паче что омела - растение ядовитое. Скажу сразу: на третий день приема омелы мне стало лучше. А потом было долгое выздоровление, из которого, как и из своей депрессии, я выползала как раненый зверь - с болью и последней надеждой на спасение.
И я поправилась.
Вернувшись к жизни и получив от врачей изумленно-пораженный «выдох»: «Не может быть, но вы совершенно здоровы!», я начала жизнь заново в полном смысле этого слова.
...Я обожаю детей и внуков, а в 55 лет у меня неожиданно началась новая, удивительно романтичная и страстная, между прочим, личная жизнь. Теперь рядом со мной любимый мужчина, которого зовут... Олег - его имя тоже похоже на омелу, правда? Я счастлива и здорова и желаю всем крепкого здоровья, душевных сил, несокрушимых надежд на то, что все будет хорошо.
_______________


Применение: Настойка листьев омелы - пьют по 40 капель 2-4 раза в день. Настой омелы: 15 г омелы заливают 200 мл воды, нагревают на водяной бане 15 минут. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. Растения ядовито - нельзя допустить передозировку.

Противопоказания: Растения ядовито. Особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин, а также для больных, ослабленных длительными заболеваниями (не принимать ни в каких дозах !!). К использованию этого растения нужно подходить с чрезвычайной осторожностью и осмотрительностью.
Нельзя принимать её препараты при низком давлении, астении.
Не окажет она помощь при пониженной функции щитовидной железы.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Омела белая | SvetlanaLif - Дневник Vbhnf | Лента друзей SvetlanaLif / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»