В 30 км от города Кузнецка Пензенской области находится уникальное по красоте природы и богатой истории село Нижнее Аблязово! Оно получило свое название по фамилии его владельца - Григория Аблязова, прадеда знаменитого русского писателя Александра Николаевича Радищева. Жемчужиной Пензенской епархии является сельский храм Рождества Христова.
[700x525]
Церковь Рождества Христова сохранилась до наших дней почти в первозданном виде. Освящена она была в 1724 году помещиком Григорием Афанасьевичем Аблязовым. К сожалению, нет документальных данных о начале строительства этой церкви. Но понятно то, что Аблязов стремился создать выдающийся памятник искусства! По преданию, Григорий Афанасьевич, участник Северной войны со шведами (1700-1721 гг.) дал Господу обещание, что если Он убережет его на той страшной войне, по возвращении построит он в своем имении удивительный по красоте храм.
[700x525]
Храм был возведен трехпрестольный. Центральный освящен был в честь Рождества Христова, правый - в честь Покрова Божьей Матери и левый - в честь Александра Свирского.
Всякого впервые посетившего Христорождественский храм поражает красотой уникальный пятиярусный резной иконостас, выполненный в традициях зрелого итальянского барокко. Во втором ряду иконостаса находятся не иконы, а живописные полотна - картины, иллюстрирующие основные библейские события.
[525x700]
Как же может быть объяснимо появление в простой сельской церкви такой богатой резьбы и скульптур столичного уровня?
[525x700]
По устному преданию, сохранившемуся в среде прихожан храма над иконостасом работал итальянский мастер Лаур Морелли, сосланный при Екатерине I за отказ написать икону Богоматери с ликом императрицы.
[525x700]
Лаур Морелли был еще католиком в то время, но являлся глубоко верующим человеком и отказался писать икону с ликом Екатерины, за что попал в немилость и был отправлен в ссылку в Сибирь. В Нижнем Аблязове находился пересылочный пункт для каторжников. Когда Григорий Аблязов узнал о мастере, сразу решил заполучить его в свое имение. Люди были скупы на деньги в те времена. Абязов подкупил стражников, и они под видом одного из покойных рабочих вывезли "тело" Лаура Морелли. Мастер остается у Григория Афанасьевича Аблязова и начинает трудится. В благодарность за сохраненную жизнь он создает проект иконостаса для аблязовской церкви.
[700x525]
Существует две версии истории создания резного иконостаса. Согласно первой, Лаур Мореллии собственноручно в течении долгих лет вырезает этот уникальный иконостас. По второй, ему помогали местные аблязовские мастера. Но поскольку точных документальных данных нет, нам остается только гадать...
Большинство икон, находящихся в храме, написано в XVIII-XIX веках.
[525x700]
[525x700]
Одна из самых почетаемых икон - Богородица Скоропослушница, написанная на Святой горе Афон в скиту Целителя Мученика Святого Пантелеймона специально для прихожан храма. Икона ровесница храма, но состояние ее можно назвать превосходным! По сей день икона дарует чудеса исцеления многим и многим верующим.
Суровые времена борьбы с религией храм выдержал с наименьшими потерями благодаря мужеству и вере прихожан.
Первый раз храм пытались взорвать сразу после революции 1917 года,но верующие отстояли его. Вошли внутрь и велели взрывать вместе с ними, власти отступились. Второй раз, уже в 1920-х годах при второй попытке уничтожить храм были утрачены колокола и отданы на переплавку...Храм вновь устоял. Настоящие колокола в храме не родные. Сохранился лишь язык десятитонного колокола. Он сейчас лежит на колокольне. В 1936 году храм был закрыт для прихожан, но в 1946 году после Великой Отечественной войны
храм был открыт вновь. Люди идут за помощью в храм и пос ей день, но и храм сегодня нуждается в помощи. Задача нашего поколения сохранить этот уникальный памятник истории!
[525x700]
[525x700]