В июле 2015 года мне посчастливилось побывать в уникальном месте...заброшенной усадьбе Надеждино, расположенной в селе Куракино Сердобского района Пензенской области. Её владельцем был знаменитый государственный деятель князь Александр Борисович Куракин (1752-1818 гг.)
[470x700]
Владимир Лукич Боровиковский. Парадный портрет князя А.Б. Куракина. 1802 год.
Князь Александр Борисович Куракин (18 января 1752 — 24 июня 1818) — русский дипломат из рода Куракиных, вице-канцлер (1796), член Государственного Совета (1810), действительный тайный советник. Создатель усадьбы Надеждино и владелец Куракиной дачи к востоку от Петербурга. За «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям прозван «бриллиантовым князем».
[546x699]
А. Рослин. Портрет князя А.Б. Куракина. 1776 год.
Александр был первенцем князя Бориса Александровича Куракина и его жены Елены Степановны, дочери фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Незадолго до безвременной кончины отца взят на воспитание братом своей бабушки — Никитой Ивановичем Паниным и привезён из Москвы в Петербург.
Н.И. Панин собственных детей не имел и, будучи воспитателем великого князя Павла Петровича, поощрял его общение и игры со своим племянником.
А.Б. Куракин был товарищем детских игр и занятий великого князя, между ними установились дружеские отношения (по свидетельству С. А. Порошина, «князь Александр Борисович почти каждый день обедал и ужинал вместе с наследником; часто вступал с ним в исторические диспуты»).
[552x700]
Ф. Рокотов. Портрет Великого князя Павла Петровича в детстве. 1761 год.
[470x700]
А. Рослин. Портрет Великого князя Павла Петровича. 1777 год.
С того времени князь Александр Куракин сделался одним из самых близких друзей будущего императора, которого в частных письмах величал Павлушкой.
В 1766 году князь Куракин отправлен был для обучения в Киль, в Альбертинскую коллегию, где слушал лекции около года, числясь в то же время при русском посольстве в Копенгагене и получив даже в 1766 году датский орден. В 1767-1768 годы совершил путешествие в Речь Посполитую, Данию, Германию. Образование своё довершил в Лейденском университете в компании таких блестящих молодых людей, как Н. П. Шереметев, Н. П. Румянцев, Н. Б. Юсупов, С. С. Апраксин.
За время своего гран-тура «мсье Борисов» (псевдоним русского путешественника) посетил также Англию и юг Франции; сжатое описание этой поездки было напечатано им в 1815 году в Петербурге.
В 1773 году он вернулся в Россию и вступил в массонскую ложу "Капитулум Петролиум" (в 1779 году был принят в главную Петербургскую ложу). С 1773 состоял при Великом князе Павле Петровиче, был одним из самых приближенных к нему лиц.
Эта дружба, однако, не встретила одобрения у правившей тогда Екатерины II, так как ей стало известно, что во время приезда в Петербург шведского короля Густава III, который был по совместительству видным масоном, тот посетил собрание франкмасонов в доме Александра Куракина, где посвятил в масонство и Павла Петровича. По настоянию императрицы, с подозрением относившейся к масонам, А.Б. Куракин был выслан из Петербурга в село Борисоглебское Саратовской губернии.
[534x700]
Виргилиус Эриксен. Портрет Екатерины II перед зеркалом.
Александр Борисович переименовал село в Надеждино. Новое название ассоциировалось с его внутренним состоянием души — надеждой на возвращение в Петербург.
Ещё в 1780 начал строить на берегу реки Сердобы усадьбу и дворец. Считается, что архитектором , работавшим над созданием знаменитого куракинского дворца, был мастер эпохи классицизма Джакомо Кваренги. Со временем границы губерний изменились, и в данное время владения князя Куракина принадлежат уже не Саратовской, а Пензенской области. В нынешнем Сердобском районе Пензенской области ему принадлежали деревни Александровка, Ростовка, Надеждино (Куракино), а на территории современного Городищенского района Александр Куракин владел сёлами Архангельское, Куракино, деревнями Ключи, Уранка, Борисовка, Павловское и сельцом Александровка. Здесь, по словам Ф.Ф. Вигеля, «в великолепном уединении своем сотворил он себе, наподобие посещенных им дворов, также нечто похожее на двор...
[472x602]
Князь А.Б. Куракин на фоне Надеждинского дворца.
Совершенно бедные дворяне за большую плату принимали у него, должности главных дворцовых управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров; потом секретарь, медик, капельмейстер, библиотекарь и множество любезников без должностей составляли свиту его... Всякий день, даже будни, за столом гремела у него музыка, а по воскресным и праздничным дням были большие выходы... Изображения великого князя Павла Петровича находились у него во всех комнатах...». Живя открыто, хлебосольно, А.Б. Куракин тяжело переживал свою опалу, поддерживал переписку с наследником престола.
Выписывал из-за границы книги и составил отлично подобранную библиотеку.
Для гостей были составлены особые правила, имевшие целью предоставить каждому полную свободу и не стеснять и хозяина; один из пунктов гласил следующее:
"Хозяин никогда не ужинает, но всякий день в девять часов вечера, будет у него ужин готов для всех прибывших к столу; и он, прося дозволения от оного всегда отлучаться, просит также своих случающихся гостей, несмотря на его отсутствие, за оный садиться и за оным самим хозяйничать." Во дворце, достроенном в 1795 году, было приблизительно 80 комнат, украшенных живописью и предметами искусства, вывезенными из Европы. Князь-эпикуреец и в деревенской глуши не отказывал себе в удовольствиях. По изяществу убранства его дом соперничал с Зубриловкой, имением Голицыных, расположенным у впадения Сердобы в Хопёр. Вокруг дворца был посажен прекрасный парк, в чем то напоминающий парк Павловского дворца Павла I.
О павловском дворе напоминали устройство пейзажного парка и названия тропинок — Цесаревича, Нелидовой, Браницкой, Алёнина, Катишина, Софьина. Семь основных аллей сходились в 250 метрах от дворца на круглой площадке, отмеченной аркой. Характерны названия этих аллей — Веселые мысли, Антуанеттина, Милой тени, Гатчинская, брата Алексея, Отважная. Хозяин Надеждина писал Павлу Петровичу в Гатчину:
« Из своего окна я вижу речку, за ней озеро в две версты, село Александровское, деревни, вспаханные поля, равнины, пастбище, огромный лес. По этому наброску картины, которая ежедневно предстаёт перед моими глазами, Вы можете представить себе, что происходит во мне, и как я должен быть сейчас покоен и счастлив."
[700x525]
Современный вид на реку Сердобу, который открывался взору владельца дворца - Александру Борисовичу Куракину. Фото Анастасии Семёновой.
На углах и пересечениях дорожек были поставлены павильоны с характерными для эпохи сентиментализма названиями — храм Дружбы и Славы, галерея «Вместилище чувствий верных», храмы Истины, Верности, Терпения. Об облике этих сооружений можно судить по пейзажам, выполненным на рубеже XVIII и XIX веков художниками П. Малютиным, Я. Я. Филимоновым и В. П. Причетниковым. Виды куракинского парка были гравированы в Вене в 1800 году Й. Моссмером.
[700x488]
В.П. Причетников. Галерея "Вместилище чувствий нежных". Из серии "Виды имения князя А.Б. Куракина - Надеждино".
[700x489]
В.П. Причетников. Храм Истины. Из серии "Виды имения князя А.Б. Куракина - Надеждино".
[700x488]
В.П. Причетников. Храм Верности. Из серии "Виды имения князя А.Б. Куракина - Надеждино".
После смерти Екатерины II в 1796 году владелец усадьбы получил возможность вернуться в столицу, затем подолгу жил за границей в качестве полномочного посла.
[529x700]
В.Л. Боровиковский. Портрет А. Б. Куракина в одеянии бальи Мальтийского ордена. 1801 г.
При Павле Первом Куракин был пожалован в тайные советники и в гофмаршалы, вице-канцлеры, назначен членом Совета при императоре, получил ордена Святого Владимира 1-й степени и Андрея Первозванного. В январе 1797 года участвовал в подготовке конвенции о принятии Мальтийского ордена под покровительство Павла I.
Новый император Александр Павлович оставил Куракина управлять Коллегией иностранных дел до 5 сентября 1802 года, потом пожаловал его канцлером Российских орденов. При образовании Государственного совета А.Б. Куракин был назначен его членом и постоянно сохранял своё место среди первых сановников государства, исполняя те или иные дипломатические поручения императора, в том числе участвовал в разработке Тильзитского мира.
Умер князь Александр Борисович Куракин 24 июня 1818 года, на 67-м году жизни, в Веймаре, куда поехал на воды, и был похоронен в павловской церкви Марии Магдалины, близ Санкт-Петербурга. На памятнике, поставленном у входа в храм вдовствующей императрицей Марией Федоровной, надпись: «Другу супруга моего».
После отъезда Александра Борисовича Куракина Надеждино начинает ветшать, но П. А. Вяземский еще в середине XIX века свидетельствовал, что «Сердобский уезд полон ещё молвою и преданиями о житье-бытье Куракина Александра Борисовича в селе его Надежине во время опалы».
Поскольку прямых потомков князь Александр Борисович не оставил, с 1882 года в полузаброшенной усадьбе постоянно жил представитель рода Куракиных - князь Ф. А. Куракин (1842—1914). Любовь к сердобским местам привила ему мать, урождённая княжна Голицына, дочь владельца соседней Зубриловки. Фёдор Алексеевич разобрал хранившиеся в усадьбе бумаги своих предков и по настоянию историка М. И. Семевского осуществил в Саратове публикацию многотомного «Архива князей Куракиных», но, не имея прямых наследников, в 1910 г. продал усадьбу купцам Асеевым.
В начале 1920-х усадьба Надеждино, подобно сотням других усадебных дворцов по всей России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны снесены, от дворца А. Б. Куракина уцелел только остов.
В настоящее время усадьба представляет собой живописные руины, которые хранят память о пребывании там их владельца "Бриллиантового князя Александра Куракина". Оказавшись в этом чудесном месте, чувствуешь дух старины и величия века Петра I и Екатерины II, Великих, их фаворитов и вельмож...славной истории России рубежа XVIII-XIX веков, побед её армии и флота, разгрома Наполеона и небывалого подъёма Русской культуры эпохи классицизма...
[700x525]
Вид на дворец со стороны реки Сердобы.
[700x525]
Дворец А.Б. Куракина. Фото Анастасии Семёновой.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Сохранившиеся проездные ворота дворца. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Стены церкви, построенной князем А.Б. Куракиным.
В этой церкви в 1825 году на одну ночь был установлен гроб с телом императора Александра I Благословенного. Император скончался далеко от столицы, в Таганроге, и его тело везли в Санкт-Петербург через всю Россию.
[525x700]
Усадьба Надеждино имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, но государство не имеет средств для восстановления и содержания данного объекта. По последним данным на 2015 год, территория усадьбы была выкуплена частным лицом для проведения масштабных реставрационных работ при условии полного воссоздания её исторического облика. Будем надеяться, что пройдёт время и на красивейших берегах реки Сердобы в Куракинском парке появится санаторий, дом отдыха, а возможно...и музей!?
[700x525]
Куракинский парк сегодня. Фото Анастасии Семёновой.
В чудеса на куракинской земле особенно верится после полного воссоздания силами спонсоров и народными стараниями кладбищенского храма Святого Николая Чудотворца в самом селе Куракино в прошлом 2014 году.
[525x700]
Фото Анастасии Семёновой.
Храм был построен в начале XIX столетия в стиле классицизм.
В процессе восстановительных работ в склепе храма было обнаружено захоронение, после вскрытия которого удалось прочесть на сохранившемся золотом медальоне-панагии надпись: «1816 г. 7 мая. Киев. Александр Сердобин». Таким образом удалось документально подтвердить предположение историков и краеведов, что здесь был погребен барон Александр Николаевич Сердобин, один из внебрачных сыновей Александра Борисовича Куракина.
Князь А.Б. Куракин никогда не был женат. Причиной такой нерешительности князя могло быть одно обстоятельство. За заслуги в подготовке и заключении конвенции между Российской Империей и Державным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским Орденом) князь получил звание бальи Ордена. В 1801-1803 годах князь входил в состав Священного Совета Ордена, занимая должности поручика туркопольера, великого канцлера и великого бальи, а в 1802 году временно даже руководил Советом. Традиционно эти звания и чины в Ордене связывались с обетом безбрачия. И хотя для русских членов предусматривалось исключение, князь ,все же, не счел возможным жениться.
Но, обладая неодолимой страстью к прекрасному полу, в разных слоях общества имел многочисленные связи, последствием которых было до 70 побочных детей. Часть из них пользовались особой любовью князя: семерым он выхлопотал титул баронов Вревских (по названию имения в Псковской губернии), а еще одиннадцать получили фамилию Сердобины и также баронский титул.
О матерях первых поколений двух вышеуказанных дворянских родов известно мало. Так, считалось, что род баронов Сердобиных возник от связи князя с разными крепостными крестьянками.
Известно, что любимым сыном князя был барон Александр Николаевич Сердобин . Он служил в Министерстве иностранных дел. Официально назывался "воспитанником" князя Александра Борисовича Куракина.
[374x550]
Барон А.Н. Сердобин.
Во время реставрации церкви Святого Николая Чудотворца в Куракино прах барона А.Н. Сердобина был перезахоронен в храме, и сейчас можно увидеть вот такую надгробную мраморную плиту .
[525x700]
В Художественном музее имени А.Н. Радищева в Саратове хранится картина Владимира Лукича Боровиковского "Портрет неизвестной с ребёнком".
[491x600]
По мнению исследователя А.М. Горшмана на полотне изображен барон Александр Николаевич Сердобин с матерью. На одежде ребёнка изображен мальтийский крест. При внимательном рассмотрении можно заметить сходство внешности ребёнка и более позднего изображения барона А.Н. Сердобина. Художник Владимир Боровиковский был очень любим самим князем А.Б. Куракиным, об этом можно судить по многочисленным портретам князя,созданным Боровиковским в разные периоды его жизни.
Картина В.Л. Боровиковского "Портрет неизвестной с ребёнком" является жемчужиной собрания Радищевского музея г. Саратова.
Так же автором исторического романа "Бриллиантовый князь", рассказывающего о жизни князя А.Б. Куракина в усадьбе Надеждино во времена правления императрицы Екатерины Великой, является саратовский писатель-прозаик Борис Семёнович Неводов (1900-1957 гг.), член Союза писателей СССР. Саратов до сих пор хранит память о былых временах, связанных с пребыванием на его земле знаменитого князя.
[525x700]
Храм Святого Николая Чудотворца. Село Куракино.
[525x700]