Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды;
Зима сходна в ней с первою зимой,
Как с первыми людьми её народы!..
Туман здесь одевает неба своды!
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И так она свежа, и так родня с душой,
Как будто создана лишь для свободы...
Михаил Юрьевич Лермонтов.
[523x700]
П.Е. Заболотский. Портрет М.Ю. Лермонтова.
В июле 2015 года мне в очередной раз удалось посетить прекрасные места Родной страны. Тарханы... степной пензенский край, уголок России. Именно здесь прошли детские и юношеские годы Михаила Юрьевича Лермонтова, лучшая половина его короткой и яркой 27-летней жизни. Вновь и вновь в минуты радости и печали Лермонтов мысленно возвращался сюда...:
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться,- памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребёнком, и кругом
Родные все места...
[700x525]
Усадьба Тарханы. Вид на барский дом и домовую церковь Святой Марии Египетской. Фото Анастасии Семёновой.
Сейчас, здесь, в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области (бывшие Тарханы) расположен Государственный лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Заповедник занимает территорию около 200га и включает в себя центральную усадьбу, окруженную садами, парком, прудами.
[700x525]
Вид на Большой пруд. Фото Анастасии Семёновой.
На территории усадьбы располагается барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба.
[700x525]
Главный усадебный дом. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Церковь Святой Марии Египетской.
[700x525]
Дом ключника. Фото Анастасии Семёновой.
В центре самого села находится церковь Михаила Архангела и рядом с ней часовня над могилой поэта.
[700x525]
Церковь Михаила Архангела. Фото Анастасии Семёновой.
В трёх верстах от Тархан расположено бывшее имение родственников М.Ю. Лермонтова - Шан-Гиреев - Апалиха.
Здесь свято хранится память о великом русском поэте. Сюда со всех концов нашей страны приезжают тысячи людей, чтобы выразить любовь к нему!
Старинная усадьба, вековые липы и вязы , кажется, сам воздух хранят память о времени, когда здесь жил Михаил Юрьевич Лермонтов.
[700x525]
Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Тарханское имение принадлежало бабушке поэта - Елизавете Алексеевне Арсеньевой, она купила его в 1794 году. А история самого села начинается с челобитной чембарских (Чембар - уездныйй город, современный - Белинский) помещиков Петру Первому от 13 сентября 1701 года. 26 служилых людей просили государя выделить им во владение местные пустующие земли. Основателем села и его первым владельцем стал Яков Долгоруков. Он же дал и первое название селу - Долгоруково. Потом уже оно называлось Никольское (по престолу сельской церкви). Но уже в конце XVIII века все чаще стало называться в обиходе и в церковных книгах Тарханами, потому что местные крестьяне кроме хлебопашества имели промысел : скупали различные ходовые товары (сало, мёд, деготь) и продавали их по торгам на ярмарках. Мелкая торговля такого рода называлась "тарханство", а сами крестьяне, ею занимающиеся, - "тарханами".
Именно так называл село и Михаил Юрьевич Лермонтов. Зимою 1836 года он пишет Святославу Раевскому в Петербург:" Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде... у бабушки...".
Елизавета Алексевна Арсеньева (1773-1845 гг.) происходила из старинного дворянского рода Столыпиных.
[300x386]
Елизавета Алексеевна Арсеньева (урожденная Столыпина).
В 1794 году Елизавета Столыпина вышла замуж за елецкого помещика, капитана лейб-гвардии Преображенского полка Михаила Васильевича Арсеньева. После свадьбы чета перебралась в село Тарханы, купленное на деньги (58 000 рублей) от приданого невесты и записанное на имя Е.А. Арсеньевой.
Приобретя имение, она начала устраиваться крепко и основательно, "по-столыпински". За восточной окраиной села был построен барский дом, разбиты сады и парк, построены теплица, сараи и другие хозяйственные службы, устроены пруды.
[700x525]
Через год в семье родилась дочь Мария. Появление ребёнка не сблизило, а отдалило Арсеньевых друг от друга; страсть, которой Михаил Васильевич воспылал к соседке-помещице А. М. Мансыревой, стала причиной фактического прекращения супружеских отношений. При этом Елизавета Алексеевна была недурна собой и весьма разумна; внешне и характером она напоминала «помещицу старого закала вроде Татьяны Марковны Бережковой в „Обрыве“ Гончарова». Позже товарищи Лермонтова нашли другое сравнение: они называли бабушку поэта Марфой Посадницей.
Елизавета Алексеевна была среднего роста, стройна, со строгими, решительными, но весьма симпатичными чертами лица. Важная осанка, спокойная, умная, неторопливая речь подчиняли ей общество… Прямой, решительный характер её в более молодые годы носил на себе печать повелительности и, может быть, отчасти деспотизма.
В 1810 году преждевременно уходит из жизни дед М.Ю. Лермонтова, Михаил Васильевич Арсеньев, а в 1815 году в Тарханы из Москвы приезжают дети Арсеньевой - Юрий Петрович и Мария Михайловна Лермонтовы с полугодовалым сыном Михаилом. С этого момента для Михаила Юрьевича Лермонтова начинается тарханская пора...
Семейная жизнь в тарханском доме складывалась трудно. Под одной крышей сошлись очень разные характеры : мечтательная и кроткая Мария Михайловна, властолюбивая Елизавета Алексеевна Арсеньева, добрый но вспыльчивый Юрий Петрович. Постоянные семейные ссоры и неурядицы окончательно подорвали слабое здоровье Марии Михайловны. 24 февраля 1817 года она скончалась. "Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней" - так гласит скорбная надпись на могильной плите . Мише Лермонтову в это время было два с половиной года.
[700x696]
Гостиная усадебного дома. Портреты Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых и маленького Михаила (в центре).
[542x700]
Портрет Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817 гг.)
Дом, связанный для Арсеньевой с горестными воспоминаниями, утратами супруга и единственной дочери, был сломан, а новый гораздо меньших размеров, построен в нескольких саженях от прежнего. Год Арсеньева с внуком жили в Пензе, а в 1818 году вернулись в Тарханы в заново отстроенный дом.
В этом доме Лермонтов жил до 1827 года, а позднее приезжал в гости в 1828 и 1836 годах.
[700x431]
Вид усадьбы в Тарханах. Рисунок А. Бильдерлинга. 1883 год.
[700x525]
Фото Анастасии Семёновой.
"От барского дома по скату горы до самой реки расстилался фруктовый сад. С балкона видны были дымящиеся села луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы... - пишет Лермонтов в неоконченной повести "Я хочу рассказать Вам..."
- "Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской, а двор обстроен был одноэтажными длинными флигелями, сараями, конюшнями и обведен валом, на котором качались и сохли жидкие ветлы".
Со временем барский дом во многом изменился, многое претерпел.
Проект архитектурной реставрации барского дома, разработанный в 1972-1974 годах предусматривал максимальное приближение внешнего вида здания и его внутренней планировки к тому, каким это было во время пребывания в нем поэта.
Экспозиция, размещенная в барском доме,открытая в 1974 году к 160-летию со дня рождения поэта действует по сей день.
В барском доме десять комнат. Анфиладу трёх парадных комнат начинает зала - самая большая и светлая комната в доме.Её украшают бронзовые с позолотой канделябры, бра, тяжелая люстра, ампирные кресла карельской берёзы с мягкими сиденьями, ломберные столики красного дерева.
[525x700]
Часы ...Фото Анастасии Семёновой.
Рядом со старинным роялем в витрине под стеклом лежит листочек из дневника Лермонтова с автобиографической заметкой 1830 года:" Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал; я не могу теперь вспомнить, но уверен, что если бы услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать." Воспоминание о песне матери пройдет через всю жизнь, через все творчество Лермонтова. Памятью о самом родном человеке навеяны и рисунки Михаила Юрьевича: "Ребёнок, тянущийся к матери"...
[525x700]
Карандашный рисунок М.Ю. Лермонтова, выполненный в пятнадцать лет.
[525x700]
[525x700]
После смерти супруги Юрий Петрович возвращается в свое маленькое имение Кропотово в Тульской губернии. Сына оставляет в Тарханах в надежде в ближайшее время забрать его к себе. Но богатая бабушка решает по-своему :оставить внука себе. Начинается долгий и ожесточенный спор за ребёнка. Решающим аргументом в споре стали деньги. Арсеньева пишет духовное завещание , в котором все своё своё имущество завещает внуку с тем условием, что он будет находиться при ней до совершеннолетия без всяких на то препятствий со стороны отца или его родственников. Униженный Юрий Петрович отступился.
[425x600]
Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова в детстве.
Распря между родными, близкими людьми воспринималась подрастающим ребёнком как трагедия; семейной драмой омрачены первые воспоминания детства. Боль - неутихающая, постоянно напоминающая о себе, заставляющая страдать легко ранимое сердце, вылилась из-под пера юноши на бумагу в драмах "Люди и страсти", "Странный человек". Трагическими мотивами окрашена почти вся лирика Лермонтова.
Интересно, что троюродный брат Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей в своих воспоминаниях о Лермонтове пишет, что в домашней жизни Мишель был ровного характера, почти всегда весел. Это еще раз убеждает в мысли, что Лермонтов с самого раннего возраста умел скрывать то, что волновало и мучило его. Поэтому неудивительно, что добрейший Аким Павлович не замечал страданий друга, а ,возможно, просто не понимал в силу молодости.К тому же бабушка старалась сделать все возможное для того, чтобы внуку в Тарханах не было скучно. Вместе с ним воспитывались его сверстники - дети из семей родственников и друзей.
[700x525]
Мостик через пруд в Тарханах.
Как было заведено, в дом были приглашены гувернеры, и мальчики проходили обычный курс наук того времени. Любимым гувернером Михаила Лермонтова был француз Жан Капэ, бывший сержант наполеоновской армии. С самого раннего возраста к мальчику была приставлена немка Христина Осиповна Ремер. Учился Миша прилежно, занимался музыкой, хорошо играл на флейте, скрипке и фортепиано,изучал иностранные языки, большую любовь проявлял к рисованию (пол в комнате маленького Лермонтова был застлан сукном, и величайшим удовольствием для мальчика было ползать по нему и чертить мелом.) В тарханском доме сохранилось много детских рисунков Лермонтова. Впоследствии Михаил Юрьевич создал много удивительно красивых картин. Талант М.Ю. Лермонтова - художника сравним с его талантом поэта!
Воображение Михаила Юрьевича было необычайно богато, его душа жаждала больших и ярких образов. "Я помню один сон; когда я был еще восьми лет, он сильно подействовал на мою душу. В те же лета я один ехал в грозу куда-то; и помню облако, которое небольшое, которое как бы оторванный клочок черного плаща , быстро неслось по небу: это так живо передо мной, как будто вижу", - записывает Лермонтов в своём дневнике в 1830 году.
[700x525]
[700x525]
Розы в Круглом саду усадебного парка.
[525x700]
Изредка бабушка возила внука в Москву. В одну из таких поездок М.Ю. Лермонтов побывал в опере, посмотрел волшебную сказку "Невидимка". Вероятно, она произвела большое впечатление, и мальчик увлекся кукольным театром, для которого сам делал марионетки и сочинял пьесы.
Несколько раз мальчика возили на Кавказ, к минеральным источникам, чтобы поправить его слабое здоровье. Величественная природа дикого горного края навсегда очаровала и покорила будущего поэта. Надолго его любимой игрой становится игра "Кавказ", в альбомах он рисует кавказские пейзажи, лепит из воска черкесов.
М.Ю. Лермонтов писал:" Синие горы Кавказа, приветствую Вас! Вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе."
[521x458]
М.Ю. Лермонтов. Окрестности селения Караачаг.
Когда Лермонтову исполнилось тринадцать лет, бабушка отвезла его в Москву, где решено было продолжить образование мальчика. Целый год Лермонтов готовился к поступлению в пансион; лето 1828 года он провел в Тарханах, здесь написал свою первую поэму "Черкесы".
1 сентября 1828 года Правлением Университетского благородного пансиона Михаил Юрьевич Лермонтов включен в число полупансионеров. А потом - долгая разлука с родным домом.
[700x525]
Вновь поэт приезжает сюда только 31 декабря 1836 года. Возвращение в Тарханы было огромной радостью. За плечами - учеба в пансионе, Московском Университете, Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, гусарская служба в Царском Селе. Уже написано несколько сот стихотворений, две драмы, неоконченный роман, десять поэм.
Две комнаты Михаила Юрьевича Лермонтова в барском доме вызывают у гостей усадьбы большой интерес.
[700x525]
Кабинет М.Ю. Лермонтова.
[700x525]
Письменный стол поэта.
Здесь представлены два мемориальных кресла, альбом с подлинным рисунком и автографом поэта, личные вещи Лермонтова:печатка, которой он опечатывал письма, дорожная шкатулка орехового дерева с бронзовой инкрустацией, английская трубка с янтарным мундштуком в золоченой оправе, фарфоровая чернильница, плоская жестяная папиросница. На внутренней стороне крышки папиросницы написано:"Лермонтов - убит Мартыновымв Пятигорске 1841 го июля 15 го. Грустное воспоминание!Подарена М.Ю. Лермонтовым А.Г. Реми."
[700x525]
Личные вещи поэта. Папиросница и трубка. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
Альбом с рисунками М.Ю. Лермонтова.
[700x525]
Стол и письма поэта.
[700x525]
На письменном столе в кабинете Лермонтова - рукописи произведений, над которыми поэт работал зимой 1836 года в Тарханах. За один месяц с небольшим он делает вольный перевод из Байрона "Умирающий гладиатор", пишет четвертый акт новой драмы "Два брата", вступление к "Тамбовской казначейше", заканчивает поэму "Сашка", беспокоится о судьбе драмы "Маскарад", которую цензура не пропускала на сцену.
В кабинете Е.А. Арсеньевой на видном месте помещен портрет Михаила Юрьевича Лермонтова работы петербургского художника Ф. Будкина. По свидетельству родственника поэта Лонгинова, этот портрет ближе всех прочих передает общее выражение лица Лермонтова , в особенности, выражение его глаз. Взгляд же у Лермонтова был необычным, что люди, даже не знавшие кто он, невольно обращали на него внимание.
[525x700]
[525x700]
Ф. Будкин. Портрет М.Ю. Лермонтова в виц-мундире лейб-гвардии гусарского полка.
"В наружности Лермонтова было что-то...трагическое; какой-то сумрачной...силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его больших и неподвижно-тёмных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением детски нежных и выдававшихся губ..." Это одно из самых интересных и выразительных описаний внешности М.Ю. Лермонтова принадлежит И.С. Тургеневу.
Прижизненные публикации произведений М.Ю. Лермонтова хранятся в кабинете Арсеньевой. Сборник стихотворений 1840 года; в него Лермонтов включил только двадцать шесть стихотворений из почти четырехсот к тому времени им написанных и две поэмы из тридцати. В том же ,1840-м году ,выходит в свет роман "Герой нашего времени". Две эти книги - единственные, которые вышли в свет при жизни автора отдельными изданиями, каждая по тысяче экземпляров.
Рядом - письма Лермонтова к бабушке. Последнее датировано 28 июня 1841 года. Больше, чем когда-либо поэт мечтает уйти в отставку , целиком посвятить себя литературе.
Но судьба распорядилась иначе. 15 июля 1841 года у подножия горы Машук на Кавказе близ Пятигорска произошла дуэль между Лермонтовым и Мартыновым, и "пистолетный выстрел в второй раз похитил у России драгоценную жизнь, составлявшую её национальную гордость".
[626x458]
М.Ю. Лермонтов. Пятигорск.
[700x525]
Беседка в Дальнем парке усадьбы.
[700x525]
[700x525]
Вид из окна барского дома...
[525x700]
Елизавета Алексеевна Арсеньева, узнав о гибели её внука, который составлял весь смысл ее жизни, пережила удар. Это событие окончательно подорвало её здоровье...Потерю эту она уже пережить не смогла.
Первоначально М.Ю. Лермонтов был похоронен на старом пятигорском кладбище, но тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. М.Ю. Лермонтов был похоронен рядом с матерью и дедом в семейной усыпальнице рядом с сельским храмом Михаила Архангела. Позднее там же была захоронена и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.
[525x700]
В центре села Лермонтова расположен рам Архангела Михаила, построенный бабушкой поэта Е.А. Арсеньевой в стиле классицизм. Строительство храма проводилоь в 1826-1840 гг. Михаил Юрьевич видел строительство церкви, когда посещал Тарханы в 1836 году. Вероятно, в этой же церкви 21 апреля 1842 года на двое суток был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом поэта для последнего прощания. 23 апреля 1842 года состоялось погребение. Сбылись слова шетнадцатилетнего М.Ю. Лермонтова:
"Я Родину люблю
И больше многих: средь её полей
Есть место, где я горесть начал знать,
Есть место, где я буду отдыхать
Когда мой прах, смешавшийся с землей,
Навеки прежний вид оставит свой."
[525x700]
Усыпальница с могилой поэта.
Церковь Михаила Архангела функционировала как культовое здание до 1930-х годов, а после её закрытия использовалась как складское помещение, затем как клуб и библиотека. В 1947 году по просьбе верующих церковь открыли для богослужений, но ненадолго, а в 1963 году здание церкви и сторожка перешли в собственность музея. В 1980-х годах прошла реставрация памятника, а в 1992 году церковь была вновь открыта для прихожан и действует по сей день.
Недалеко от церкви находится небольшое кирпичное здание часовни - это усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых. Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора. Слева от него памятник матери Марии Михайловны Лермонтовой, справа - памятник деду Михаилу Васильевичу Арсеньеву. Слева установлена мраморная плита бабушке Елизаете Алексеевне Арсеньевой. С 1939 по 2014 год был открыт доступ к гробу поэта. В настоящее время проход закрыт. Сейчас в часовне хранятся те же иконы, что были в ней в 1842 году, а на восточной стене картина неизвестного художника XIX века "Воскресение Христово". С расписного купола смотрят вниз Бог Саваоф и Михаил Архангел со своим воинством.
[463x700]
Памятник над могилой М.Ю. Лермонтова.
В 1974 году в ограде вблизи часовни появилась еще одна могила. Сюда перевезли прах отца поэта Юрия Петровича Лермонтова.
Шумит тарханский парк, склоняется над часовней старый дуб...И нескончаемым потоком идут и идут сюда люди....
[525x700]