Всем нам знакома сказочно красивая картина "Лунная ночь на Днепре"...,автором которой является выдающийся художник - пейзажист Архип Иванович Куинджи.
[700x508]
А.И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре.
[566x700]
В.М. Васнецов. Портрет А.И. Куинджи.
Архип Иванович Куинджи - уроженец города Мариуполя, расположенного на побережье Азовского моря. Его родители были обрусевшими православными греками. Рано осиротев, Куинджи воспитывался в семье старшего брата Спиридона. Маленькому Архипу пришлось зарабатывать себе на жизнь то в лавке хлеботорговца, то помощником подрядчика на строительстве церкви. Мальчик рано проявил склонность к рисованию. Будучи уже молодым человеком Куинджи переехал в Одессу, где работал помощником ретушера у фотографа и продолжил самостоятельно заниматься живописью.
В Санкт-Петербург Архип Иванович Куинджи прибыл в конце 1860-х годов, в надежде поступить в Императорскую Академию художеств. 24 августа 1868 г. он подал на рассмотрение Совета Академии художеств пейзаж «Татарская деревня в Крыму при лунном освещении», прося удостоить его звания художника. Решение Совета было положительным. С первых дней своего приезда в Петербург известный в будущем пейзажист жил на Васильевском острове и вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с Санкт-Петербургом, который стал второй Родиной для молодого живописца. Здесь к нему пришел успех, здесь он создал свои шедевры, стал известным художником. В 1875 году Архип Иванович обвенчался с Верой Елевфериевной Кетчерджи, своей землячкой. Молодые обвенчались в Мариуполе в 1875 г., свадьба была устроена по греческому обряду. После чего Архип Иванович увез свою молодую жену в северную столицу. Первое жилище молодой семьи, как, впрочем, и все последующие, было чрезвычайно скромным. Немного позднее, в 1880-х годах, чета Куинджи меняет квартиру и переезжает в дом 16 по Малому проспекту Васильевского острова.
Сменив еще несколько адресов на Васильевском, и даже побывав какое-то время домовладельцем (ему принадлежали дома 39, 41 и 43 на 10-ой линии), А.И. Куинджи принимает решение снять квартиру с большой художественной мастерской в доходном доме купца Г.Г. Елисеева. Исторический адрес - Биржевая линия, д.18. Этот типичный петербургский доходный дом был построен в 1842 году по проекту архитектора А.Х. Пеля для купца Меняева. Позже дом вместе с большим земельным участком перешел во владение одного из братьев Елисеевых - Григория Петровича. По желанию нового владельца он был перестроен в 1870 годы архитектором Л.Ф. Шперером, и в 1879 году над главными фасадами был надстроен четвертый жилой этаж. Несколько позднее, после 1887 года, была возведена пятым этажом по фасаду Биржевой линии большая мастерская для художника архитектором Г.В. Барановским. Благополучно пережившая блокаду и реставрированная в период капитального ремонта дома в 1980-х годы, мастерская сохранилась до сегодняшних дней и находится под охраной государства как памятник истории и культуры. В квартире Архипа Ивановича в настоящее время расположен музей, который является частью музея Академии художеств.
В мастерской художника представлена экспозиция, посвященная его педагогической деятельности в Академии художеств, где он с 1894 по 1897 год служил профессором пейзажной живописи и руководителем мастерской.
Музей был открыт в 1989 году.
[700x525]
Санкт-Петербург. Васильевский остров. ул. Биржевой переулок, дом 1/10, кв.11. Фото Анастасии Семёновой.
[525x700]
[700x525]
Вид на мансарду - мастерскую художника...
Дом, в котором жил Архип Иванович Куинджи, коренные петербуржцы зачастую именуют "домом художника", поскольку в нём в так же жил и работал знаменитый живописец Иван Николаевич Крамской, лидер "Товарищества передвижников". Об этом сейчас посетителю напоминает мемориальная доска, сама же квартира Крамского сейчас является жилой. Помимо А.И Куинджи и И.Н. Крамского, в этом доме в разное время проживали и другие известные художники и часто встречались в мастерской Архипа Ивановича.
Сейчас этот красивейший дом в Биржевом переулке отдан под квартиры, а попасть в музей Куинджи можно только через двор. В подъезде пешком или на просторном старинном лифте подняться на верхний этаж, там уже увидеть указатель.
[700x525]
Гостиная квартиры А.И. Куинджи. Фото Анастасии Семёновой.
Квартира Архипа Ивановича занимает два этажа. На первом ярусе располагаются небольшие комнаты,на верхнем - мастерская.
В гостиной находятся и по сей день камин, фортепиано,на котором музицировала хозяйка дома Вера Елевфериевна, чайный столик с сервизом... Стену украшает знаменитый портрет Архипа Ивановича Куинджи кисти Ивана Николаевича Крамского.
В гостиной по вечерам супруги Куинджи музицировали в спокойной домашней обстановке. Предпочтение отдавалось современной русской, а также классической итальянской и немецкой музыке, особенно любимы ими были произведения Бетховена.
[351x490]
И.Н. Крамской. Портрет А.И. Куинджи.
[525x700]
Фото Анастасии Семёновой.
[525x700]
[700x525]
Портрет Веры Куинджи. Фото Анастасии Семёновой.
[297x450]
Портрет Веры Куинджи за чтением.
Брак Архипа Ивановича и Веры Елевфериевны скрепляли искренние и глубокие чувства, но, увы, у них не было детей...Возможно, из-за этого всю свою потребность в заботе о ком - то Архип Иванович дарил... птицам.
Перу Н.К.Рериха, ученика Архипа Ивановича Куинджи, принадлежат следующие строки об учителе: «Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…»
Яков Данилович Минченков в своих воспоминаниях приводит некоторые дополнительные детали интереса и любви А.И. Куинджи к птицам:
«Слабостью Куинджи была любовь к птицам. Ежедневно, в двенадцать часов, когда ударяла пушка в Петропавловской крепости, казалось, все птицы города летели на крышу дома, где жил Куинджи. На крышу выходил Архип Иванович с разным зерном и кормил птиц. Он подбирал больных и замёрзших воробьев, галок, ворон, обогревал в комнате, лечил и ухаживал за больными. Говорят, что какой-то птице, заболевшей дифтеритом, он вставлял перышко в горло и тем спас от смерти. Жаловался на жену: "Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишённых".
[700x525]
Вид с крыши дома А.И. Куинджи на Петербург. Фото Анастасии Семёновой.
[700x525]
[700x525]
Бюст учителя и наставника Архипа Ивановича Куинджи - Ивана Николаевича Крамского в экспозиции музея.
Прислуги в доме не было, всё хозяйство вела супруга художника Вера Елевфериевна.. В доме не устраивали больших приёмов и праздников, принимали только самых близких друзей.
Чаще всех бывали Илья Ефимович Репин, Дмитрий Иванович Менделеев, коллеги по работе в Академии, а также ученики.
[700x502]
На фото Дмитрий Иванович Менделеев и Архип Иванович Куинджи играют в шахматы.
[700x468]
Шахматы А.И. Куинджи из музейной экспозиции.
Дружба Архипа Куинджи с Дмитрием Ивановичем Менделеевым порождала слухи со стороны соперников талантливейшего художника о том, что он добивается неповторимого эффекта светящихся красок путём использования химических средств. Но, на самом деле, Куинджи был искусным мастером палитры!
[700x486]
Палитра Архипа Куинджи из музейной экспозиции.
Он много экспериментировал, изучал законы действия дополнительных цветов, отыскивая верный тон, сверял его с цветовыми отношениями в самой природе.
[700x525]
Фото Анастасии Семёновой.
Архип Иванович был кудесником палитры, он творил настоящие чудеса на холсте. Ему одному не только среди передвижников, а вообще, в истории живописи удавалось уникально изображать свет.
[700x339]
А.И. Куинджи. Украинская ночь.
[700x343]
А.И. Куинджи. Вечер на Украине.
[700x525]
Кабинет А.И. Куинджи.Фото Анастасии Семёновой.
Продолжает музейную экспозицию кабинет художника, где собраны его личные вещи: архив ,книги, фотографии.
[700x525]
[700x525]
И наконец широкая лестница ведёт наверх в просторную залитую светом мастерскую...
[570x700]
[525x700]
Окно мастерской Архипа Куинджи с видом на Петербург.
[700x525]
Из окна мастерской открываются потрясающие виды Петербурга... шпиль Петропавловского собора, главки Воскресенского собора Смольного монастыря, купол Исаакия...словно весь Петербург лежит на ладони...и вдохновляет живописца на творчество.
[525x700]
В.А. Беклемишев. Бюст А.И. Куинджи.
[525x700]
Интерьер мастерской Архипа Ивановича. Фото Анастасии Семёновой.
Стены мастерской оформлены картинами её хозяина и его учеников, в ней хранятся книги по истории искусства, личные фотографии владельца и палитра мастера. В ней сильно чувствуется яркая энергетика её хозяина...
[700x525]
Коллективное фото передвижников.
[700x525]
Вид из мастерской художника с лестницы на гостиную.
Последние годы жизни были очень плодотворными для художника.Именно тогда им были созданы такие шедевры мировой живописи, как "Радуга"(1905), "Ночное"(1908) и "Красный закат" (1908).
[700x447]
А.И. Куинджи. Радуга.
[700x437]
А.И. Куинджи. Ночное.
[700x494]
А.И.Куинджи. Красный закат.
Летом 1910 года, находясь в Крыму, Архип Иванович Куинджи заболел воспалением лёгких. С разрешения врачей жена перевезла художника в Санкт-Петербург, но, вопреки надеждам на выздоровление, болезнь прогрессировала — сказалось больное сердце. Умер Архип Иванович Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском православном кладбище....За гробом Куинджи шло много незнакомых передвижникам людей, получивших от него помощь, что никому не было известно, а над домом кружились осиротевшие птицы.»
В 1952 году прах и надгробие были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Весь свой капитал художник завещал Обществу имени Куинджи, основанному по его инициативе вместе с К. Я. Крыжицким в ноябре 1908 года для поддержки художников. Жене назначалась ежегодная пенсия в размере 2500 рублей. В завещании также были упомянуты все живые на тот момент родственники художника, часть денег была пожертвована церкви, в которой его крестили, для основания школы его имени.
Вера Куинджи умерла через десять лет в Петрограде в 1920 году во время Гражданской войны от голода.
[700x525]
До новых встреч, Друзья!